万维读者网 > 加国要览 > 正文  
部分中国移民活在恐惧中 这正是北京想要的
www.creaders.net | 2019-03-08 22:49:26  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  加拿大是个言论自由和多元民主的国家,但对许多来自中国的移民来说,他们会自我"禁声",因为害怕公开批评中国政府,他们会失去工作机会或商机,他们在中国的亲友会受到牵连。人权观察组织中国研究员王亚秋撰写报告提到,因为只听到一面倒的"爱中国"声音,使得加拿大当局也不愿批评中国,而这正是北京政府想要的结果。

image.png

加拿大是个言论自由和多元民主的国家,但对许多来自中国的移民来说,他们会自我"禁声"。

  日前发生反对加拿大多伦多大学选出藏裔学生主席和反对麦克马斯特大学一场新疆再教育营演讲事件,外界似乎只听到一种“爱中国”的声音在加拿大呈现,很少看到中国移民或学生现身力挺自由民主丶批评中国专制,这种选择沉默的加拿大华人似乎越来越多了。加拿大卑诗大学社会学系大二学生胡灵说,她周围很多同学都和她一样,就算不喜欢中国的政治作风,甚至想参与或多了解一些中国问题,都会三思而行,避免一些敏感议题和场合,因为不知道会有什麽後果。“学校会有一些讲座或是活动,只要是有关西藏丶新疆和台湾的,我都避免参加,怕被别人贴标签。我爸妈也会提醒我不要去找麻烦惹事。”

  温哥华一个社团组织领袖史先生表示,社团里人多口杂,大家尽管是同乡,但并不能确定对方的真实背景和政治立场是什麽,所以不愿多谈政治。尤其现在正值加拿大和中国关系紧张时刻,社团中很多人的生意人脉都还靠中国,万一说错话被举报,一切就砸了。  “关系很近的人才会讨论这方面的事,如果不是很亲密的朋友很少会去讨论政治。有些东西不该听得不要听,不该说的不要说,大家都会比较有默契。”

  专门承接加拿大公关活动的林宇说,他接活动项目前都会搞清楚对方来历,最近有一个项目愿意出资10万加元请他来宣传,本来满心欢喜接了生意,但後来朋友告诉他主办者是一个被北京当局认定的反党组织,吓得他急忙退掉。他说,自己父母都在中国,不想被列为黑名单。

  移民加拿大16年的俞非就遇到了小麻烦,例如自己的微博号被封过,有些中国朋友知道他爱写些批评讽刺中国文章,都还提醒他别害了他人,到头来连朋友都做不成。俞非说,不少来自中国的移民戒心都很高,你不清楚为什麽他们这麽防备,例如他认识一些朋友十几年了,但他们还是不想告诉我中文名字。“这种不太想说很多事情表现在比如说,他不想告诉你中文名,我问他你叫什麽啊?他说我叫谁谁谁,我说你中文怎麽称呼,他说,你叫我这个就好了。微信国内会看的,有的公众号啊,被举报啊,被封啊,我个人在微博已经被封过两次了。”

  人权观察组织中国研究员王亚秋日前在加拿大《环球邮报》刊登文章说,她采访了数十名加拿大华人移民,都对於公开批评中国会感到恐惧,因为太多案例发生,中国会骚扰批评者在中国的家人,一些与中国做生意的企业会因此被扼杀订单生意。於是,在加拿大逐渐形成一种沉默螺旋效应,只听到一种爱中国主义的声音,没有其它异见,如此加拿大政治人物也不愿意批评中国政府,这正是北京想要的结果。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崔永元主演宫斗剧暂停 他后台原来这么硬
2 女记者翻白眼事件后 有趣的事情发生了
3 《好声音》女歌手惊传暴毙 天后曾力挺
4 最正校花不雅照疯传 哭求网友:拜托…
5 律师:这一利器或能让孟晚舟全身而退
48小时新闻排行榜 更多>>
1 崔永元主演宫斗剧暂停 他后台原来这么硬
2 女记者翻白眼事件后 有趣的事情发生了
3 机长带飞机疯狂下坠 乘客哭嚎留遗书
4 原来这是美国引渡孟晚舟真正的目的
5 崔永元为习近平派“剪裙边”遭受重挫
6 人走运前会有三个征兆
7 《好声音》女歌手惊传暴毙 天后曾力挺
8 最正校花不雅照疯传 哭求网友:拜托…
9 网民评中国新无人机 :简单粗暴到极致
10 李克强报告暗批刘鹤 习近平发言意有所指
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
2 难以适应 / 代价 平凡往事
3 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
4 怀念魏京生的弟弟魏小涛 姜记者
5 从张铁生到崔永元 阿妞不牛
6 马英九谈习近平一件小事 Robert
7 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
8 胡海峰用习的手段来赢得习的欢 小思
9 当你讽刺,评判,挖苦中国人的 汉卿
10 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 听妹一席话,胜读十年书 贾舟子
2 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
3 近代中国领土变迁的功过是非 老牛爷
4 美籍华人为何要感谢川普当选? 爪四哥
5 支持妞博,到底谁在黑中国及中 彼德
6 万维川黑众生相 爪四哥
7 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
8 休博公告 阿妞不牛
9 中文字体繁简混用会贻笑大方 花蜜蜂
10 人的智力,可以通过如下方法大 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.