万维读者网 > 加国要览 > 正文  
彭博:孟晚舟暴露贸易战真正不平等之处
www.creaders.net | 2019-03-11 09:40:05  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在3月1日,加拿大司法部宣布开启对孟晚舟的引渡流程后,华为与孟晚舟方面针对美加两国政府采取了一系列新的行动。对此,前彭博社记者,现彭博社科技专栏作者Tim Culplan发表评论观点。Culplan认为,中国与西方国家根本的不平衡在于价值观的不平衡。而华为与中国政府正在利用这层不平衡谋取利益。

文/Tim Culpan 首发于彭博

在3月7日,华为公司在新闻发布会中宣布将起诉美国政府。华为宣称美国政府去年通过的法案禁止中国公司进入特定网络,属于违宪。

_18r1.jpg

图:在中国,就不要尝试做这种事了

而在此之前,华为公司CFO孟晚舟的团队起诉加拿大官员,称他们非法对孟晚舟实施拘禁。

此外,这家总部位于深圳的中国电讯公司还试图招募外国记者加入其公关团队,并在海外媒体当中大力宣传,并且在推特上批评美国司法体系。但讽刺的是,华为目前的所作所为,对于任何一个在中国运营的外国公司来讲,都是遥不可及的奢望。

这体现了中美之间最大的不平衡:价值观不平衡。根据Freedom House的统计,中国是世界上最不自由的国家之一。而华为公司正在利用这种价值观不平衡,为自己谋取利益。

在过去的几个月,华为公司试图通过自己的游说与公关手段试图软化西方政府与监管部门对其的态度。他们试图摆脱自己陷入的为北京充当间谍的困扰,并且试图抢占更多的电讯业生意。

这样的“双面人”政策显然不仅仅属于华为公司一家做出的策略。对于中国政府来说,他们在面对开放的西方发达国家时也是一样。他们利用着西方的开放平等,但在自己的国家内,却完全没有这样的机会。

中国禁止国民使用推特,但这个国家控制的媒体与重负机构却在这个建立于美国的社交媒体上有十多个账号。而胡锡进还会在自己的推特上常常批评外国政府。如果他这样批评中国政府,那么等待他的将会是牢狱之灾。

或许华为与孟晚舟可以在美国与加拿大的诉讼中获得很大的收益。但对于他们来说,真正庆幸的,是能够在法庭上与政府对簿公堂。对于在中国的外国公司来说,他们根本不会有这样的机会,更不会有针对中国政府的“舆论战”以及司法诉讼。

特朗普总统着重于抹平与中国的贸易逆差,他认为中国政府正在玩弄中美双边关系。他还批评北京窃取美国技术以及知识产权。他决定对中国的货物征收关税,以此期望能够与中国达成更加有利的贸易协定。

但是,特朗普却没有注意到,中国在利用美国的民主价值,为自己谋得更多的利益。一个开放且拥有言论自由、法治精神的社会与一个没有任何这些价值的社会相比,他们的关系注定不可能平衡。中国的共产党认为控制信息是自身存亡的重要因素。对于美国来说,要求中国开放互联网,接受言论自由,对外国媒体开放,以及尊重法治,成为了一件不大可能实现的诉求。

我们应该尊重华为能够在加拿大与美国起诉政府部门的权利。这体现了美加两国与中国的本质不同。但另一方面,人们应该看到,美加两国的民主机制,是如何被利用成为谈判桌上的协商资本。

或许特朗普所做的一切,都是为了能够与中国达成更好的贸易协定。不过,他需要记住,他没有办法,为自由增设关税。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 8名中国人遇难 波音737MAX坠毁原因曝光
2 央视主持事业当红被爆是间谍 去世了
3 突发 一架飞机在中国海南坠毁
4 烦透了!李克强对着全世界发了一次大火
5 遇难中国女学生微博留言催泪!身份确认
48小时新闻排行榜 更多>>
1 男子因脑梗离世 医生惋惜:这习惯害人
2 传咸阳纪委书记自杀 绝笔信曝生不如死
3 8名中国人遇难 波音737MAX坠毁原因曝光
4 王岐山:小赵,你打虎不行
5 对华侨的中国护照 人大代表提出建议
6 央视主持事业当红被爆是间谍 去世了
7 突发 一架飞机在中国海南坠毁
8 中航国际处长也遇难 如何避免737MAX8
9 今天,大国和平的时代结束了
10 中国“十分慌乱” 美国损失已难挽回
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
2 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
3 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
4 难以适应 / 代价 平凡往事
5 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
6 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
7 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
8 三八节聊中国女人:大陆女人和 贾舟子
9 中国走过了人类历史上最伟大的 Brigade
10 2018年10月,带上头巾的变化 淡紫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维川黑众生相 爪四哥
2 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
3 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
4 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
5 华为起诉美国政府没有胜算 花蜜蜂
6 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
7 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
8 说说海外的“民主毛”水军 嘎拉哈
9 休博公告 阿妞不牛
10 华为打官司----稳赢不赔 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.