万维读者网 > 加国要览 > 正文  
不要脸的加拿大科学家 误导政府决策
www.creaders.net | 2019-03-15 09:57:19  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

加拿大广播公司CBC的调查记者报告指出,一份孟山都(Monsanto)的文件透露孟山都公司投入了巨大的努力以阻抗世界卫生组织对其产品,除草剂Roundup(也译年年春)中的主要成分草甘膦的评审。

2015年3 月,农业生化跨国大佬孟山都公司遇到了一个难题,世界卫生组织属下的国际癌症研究署International Agency for Research on Cancer (IARC)宣布,孟山都产品年年春(Roundup)的主要成分草甘膦由可能是致癌物质。

来自国际癌症研究署IARC评审专家组有关草甘膦有害的报告意味着孟山都的盈利将可能大受影响。年年春Roundup是孟山都的拳头产品。2015年,孟山都在全球的销售额为47.6亿美元,其中19亿美元为农业产品销售,年年春(草甘膦)是这部分中的大头。

校园工人约翰逊(DeWayne Johnson)案件

在去年8月,美国加州法庭判孟山都赔偿美国加州校园工人约翰逊(DeWayne Johnson) 2亿8千9百万美元。约翰逊在2014年被诊断患晚期淋巴癌,他的工作是管理校园和运动场草坪,大量接触孟山都产品草甘膦,工作两年后他患了癌症。在孟山都拒绝为他提供帮助后,他把孟山都告上法庭。孟山都对该判决不服,要求重审,法官在10月底驳回重审要求,维持孟山都产品草甘膦致癌的判决,但将赔偿金额降低到7千8百万美元。

5_10240E310_0.jpg

孟山都公司雇用加拿大公司Intertek,要求其联络科学家发表有关草甘膦无害的研究论文(Peter Braakmann/Getty Images)

CBC调查记者的报告显示,孟山都公司曾和加拿大公司Intertek联络,要求其雇佣科学家,以发表有关草甘膦无害的研究论文,其中一些论文其实是孟山都公司事先准备好的,而这些论文,被加拿大卫生部引用,作为其2017年再次批准草甘膦在加拿大合法安全使用的依据。

CBC调查记者的报告指出,孟山都的产品安全评审策略主管海登斯(Bill Heydens)和孟山都毒理学家法莫(Donna Farmer)在他们的演示文稿中提问:“为什么要更多的论文?”回答是,国际卫生组织属下的国际癌症研究署有关草甘膦可能致癌的结论是对其拳头产品草甘膦的污名化。

孟山都的具体做法是:应对国际癌症研究署的结论,以使得该结论失效,他们决定聘请一组专家,评审和发表孟山都已经成型的研究结果。孟山都的产品安全评审策略主管海登斯甚至考虑是否孟山都应该抓刀写论文,然后让专家们做最后的编辑并签上专家的名字,海登斯说,由此,孟山都“可以节约费用”。

接下来,孟山都和安大略省Mississauga市的加拿大公司Intertek (此前为Cantox,Intertek随后并购Cantox)联络,由其组织15名研究人员,分成4个“独立的专家组”,于2016年陆续在专业刊物《毒理学评论》(Critical Reviews in Toxicology)上发表5篇论文,其中包括1篇评论。这些论文目前被称为孟山都论文。

这5篇论文均结论草甘膦“不是致癌物质”

这些论文自然获得了加拿大联邦决策人员的关注,加拿大卫生部在2017年引用这些论文作为依据,重新核定草甘膦可以在加拿大合法使用,直到2032年。

上述这5篇论文极有可能也影响了美国政府的有关决策,在2016年,负责评审草甘膦安全性的美国环境安全防范署Environmental Protection Agency 的独立专家小组就建议该机构在做决定时查看“有关研究论文”,其中就有上述5篇论文中的2篇。

2018年11月,《毒理学评论》(Critical Reviews in Toxicology)杂志对2016发表的这5篇论文表示担忧和关注,论文的作者们由此在该杂志发表声明,称孟山都公司曾审核了其中3篇论文,但他们同时表示孟山都所做的编辑和改动很小,并且称孟山都没有影响论文的结论。而孟山都在约翰逊(DeWayne Johnson)诉讼案上也辩解说这些论文不是孟山都抓刀的。

但事实是:

上述5篇论文的15名作者中,曾有12人在过去为孟山都公司担任过顾问,有2人现在承认孟山都曾直接支付给他们费用。

受雇于孟山都公司,为其联络聘请这些科研人员的加拿大公司Intertek没有回答加拿大广播公司CBC/Radio-Canada调查记者的提问。

加拿大卫生部的态度

而在今年1月份,加拿大卫生部表示不会改变其批准草甘膦可继续在加拿大安全使用的决定。

加拿大国际广播及CBC/Radio-Canadawww.rcinet.ca微信ID:radio-canada

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
2 97岁杨振宁与43岁翁帆现身 看翁帆表情
3 嫌马桶垫脏铺卫生纸再坐?专家:千万不要
4 一夜爆红的女政协委员 拥有美国绿卡?
5 你还记得贺梅吗?她正在申请纽约的大学
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
2 97岁杨振宁与43岁翁帆现身 看翁帆表情
3 嫌马桶垫脏铺卫生纸再坐?专家:千万不要
4 揭发一常委淫乱内幕 他遭囚禁4年
5 一夜爆红的女政协委员 拥有美国绿卡?
6 你还记得贺梅吗?她正在申请纽约的大学
7 留学生直播狠批习近平:做好最坏打算
8 “波音之父”竟是中国人 愤然回国
9 从拜习帝到跪美帝 两会神转折令人唏嘘
10 埃航遇难中国女生为什么会被辱骂?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 卑鄙无耻的习近平时代 Brigade
2 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
3 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
4 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
5 三八节聊中国女人:大陆女人和 贾舟子
6 xpt 为什么波音737老在(第三世 xpt
7 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
8 与日本友人谈中日之战 芬兰唐夫
9 回国与旅行,如此不同之感受 Y自然流露Y
10 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 说说海外的“民主毛”水军 嘎拉哈
2 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
3 穆勒会下大牢吗? 马黑
4 华为起诉美国政府没有胜算 花蜜蜂
5 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
6 波音737MAX8还该不该飞? 特有理
7 华为打官司----稳赢不赔 战斗在温哥
8 1949年以后中共割让和丢失的国 赛昆
9 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
10 美国幸福生活六、狗留案底 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.