万维读者网 > 加国要览 > 正文  
我在加拿大学中文
www.creaders.net | 2019-04-12 12:17:45  人民网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

从留学生时代起,20多年来我和太太一直是人民日报海外版的忠实读者。孩子们虽然生在国外、长在国外,但我们一直坚持在家里教她们中文。

a9a3e4da647c921bb19e1e2196fbb943.jpg

人民日报海外版《学中文》版一直是她们学习中文的参考资料之一。

张遥的姐姐张悠也是通过《学中文》版学习中文作文的写作。她7岁时写的一篇短文《我的妹妹》被《学中文》版采用,12年过去了,这份报纸依然被放在镜框里,挂在我们家里最醒目的地方。

《学中文》版帮助我们记录了姐妹俩可爱的童年,也成为我们家庭最美好的记忆。

——张遥父亲

我从小生活在日本。直到小学5年级的一天,爸爸妈妈对我和姐姐说:“我们去加拿大的签证办好了,今年夏天就带你们去那里上学吧。”

姐姐很高兴,但我担心自己的英语不好,而且不想跟好朋友们分开,所以非常不愿意去。虽然反抗到最后,但还是跟家人一起搬到了渥太华。

开学第一天,我见到了新的老师和同学,果然他们说的英语我都听不太明白。班主任知道这个情况后,就为我找来了一个中国来的女孩——馨,让她在学校帮助我。老师介绍我是从日本来的,所以馨以为我是日本人,听不懂中文。

馨比我早半年来加拿大,英语也不是太好,大部分时间都和会说中文的同学玩。课间,我跟馨和她的朋友们一起活动。他们想带我做一个游戏,但用英文总也说不清楚。过了一会儿我听到馨用中文抱怨说:“我不喜欢跟遥一起玩儿。遥语言不好,我们说话她都不明白。”听见她这么说,我好伤心,但还是努力试着用半生不熟的日本式中文和他们说话。从这以后,我每个周末都去中文学校学中文,回家努力练习。慢慢地,我们能用中文交流了。我和馨一块儿学习、玩耍、吃饭,还参加了她的生日聚会,我们成了好朋友。老师说我的中文比英文进步快,妈妈也开玩笑地说我来加拿大学好了中文。

一个学期后,我的英文也渐渐地好了起来,开始跟馨用英语交流,而且还交了一些本地朋友。

后来,我遇到一个同学,她很喜欢看日本动漫,能听懂不少日语,我们偶尔还可以用日语聊天。一晃3年过去了,现在我在学校用英语和法语,周末去学中文,回到家里说中文还说日语。会4种语言让我的生活丰富多彩,我越来越开心了。

语言像桥一样,可以促进人和人之间的沟通。正是凭借中文,帮助我在加拿大交到了第一个朋友。

我还要好好地学习,掌握更多种语言。(张 遥)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张柏芝三胎DNA被曝光 亲生父亲竟是他?
2 全面倒退 习近平竟要再掀知青上山下乡
3 揭秘中南海舞会 毛泽东糟蹋女子数以千计
4 全球最大光刻机商业机密被中国员工窃取
5 为何日军被苏联俘虏后 最怕苏联女医生?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张柏芝三胎DNA被曝光 亲生父亲竟是他?
2 韩国瑜6个字霸气回呛王丹
3 全面倒退 习近平竟要再掀知青上山下乡
4 中国这些姓氏被拒签 签证内幕大曝光
5 揭秘中南海舞会 毛泽东糟蹋女子数以千计
6 习近平在做同样的事 赶超薄煕来
7 “养兵千日” 王岐山肩负秘密使命
8 解放军渡海打台湾 “先死九成以上”
9 曝美军B-52轰炸机被击落 飞行员死亡
10 掰下兵马俑拇指带回家的美国人惨了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西西里罗马别墅-古罗马帝国的最 lone-sheph
2 中国两性浮世绘:女敬钱,男敬 艺萌
3 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
4 谈中国人权,是不是得先问问中 Brigade
5 川普2020能连任吗? 远方的孤独
6 老同学的仕途 幼河
7 中国这架绞肉机 Brigade
8 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
9 左不如越南右不过朝鲜,中国完 木秀于林
10 中国女人为什么这么迷信? Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普2020能连任吗? 远方的孤独
2 穆勒特别调查报告:黑云压城 石牛
3 无知者无畏,反智者的狂欢! 丝丝
4 告密者的悲歌 渔阳山人
5 叶利钦的忏悔书: 暴行以革命的 贾舟子
6 无智者无畏:也谈John Kenneth SimonN
7 简议能否起诉在任总统及穆勒报 寡人
8 美国最佳代理人! 秋念11
9 趣味的数学-45 gugeren
10 看了中国诗词大会后的一些感触 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.