万维读者网 > 加国要览 > 正文  
近一半华裔加拿大人支持引渡孟晚舟
www.creaders.net | 2019-05-08 13:12:41  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  

  3月6日,在孟晚舟引渡听证会上,现居温哥华的中国公民Max Wang手持标书(图源:Reuters)

  中国电信企业华为高管孟晚舟引渡聆讯开庭在即,有媒体指出,近一半华裔加拿大人支持引渡孟晚舟。

  香港《星岛日报》5月8日报道,以华人智库定位的加拿大华裔百人会(简称百人会)做了一份调查,5月6日公布有关华裔市民对孟晚舟引渡案问卷调查结果,接近一半受访者认为,如果法庭判决引渡孟,联邦政府应该支持法庭判决,维护加拿大的法治,批准引渡孟晚舟。

  报道称,只有31%认为加拿大联邦政府不应该批准法庭判决,免得伤害中加关系。结果显示,华裔市民认为维护法治精神,要比避免伤害中加关系更为重要。近六成人(57%)相信加拿大司法;逾半数支持加拿大政府不干预孟晚舟案;近半数认为,如果法庭判决引渡孟晚舟,联邦政府应支持法庭判决。

  报道称指出,调查发现,58%受访者认为,维护法治和保护人权与促进经济发展和贸易同等重要。表明大多数华裔认为,本国政府面对中加关系难题,做法应多平衡,减少冲突。

  事情缘起于2018年12月1日,加拿大警方应美国政府司法互助要求逮捕在温哥华转机的孟晚舟。

  孟晚舟被逮捕时面临美国纽约东区联邦地区法院的指控。初时加拿大未明确指出逮捕孟晚舟的理由,但报道称,孟很可能是因华为涉嫌违反美国出口管制向伊朗出售敏感科技,并以假账资料掩护而被捕。事后,中国驻加拿大大使馆于2018年12月6日表示坚决反对并强烈抗议,向美国和加拿大两国提出严正交涉,要求它们立即恢复孟晚舟的人身自由。

  2018年12月8日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum),表达了相同的诉求。

  2018年12月11日,孟晚舟获不列颠哥伦比亚省高等法院准许保释,案件延后到2019年2月再审。

  2019年1月28日,美国代理总检察长,商务部长,国土安全部部长以及联邦调查局局长在美国司法部举行联合新闻发布会,宣布正式要求引渡孟晚舟,并以23项罪名起诉华为。

  2019年3月1日,加拿大司法部发布了一项诉讼程序,该案正式启动了案件的引渡程序。

  2019年3月3日,孟晚舟的律师团队发表声明称,称已于3月1日向加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院提起民事诉讼,指控加拿大联邦政府、加拿大边境服务局以及加拿大皇家骑警“严重侵犯”自己的宪法权利。

  2019年3月6日,孟晚舟在不列颠哥伦比亚省最高法庭再次出庭。检察方律师表示已经与辩方律师团队达成协议,将此案延期至2019年5月8日再审理。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海紧急开会应对川普 刘鹤确定赴美
2 川普泄露真实意图 中共高层分歧罕见
3 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
4 习近平打贪8年来或判死执行第一枪
5 川普一招妙棋 中共内讧 习近平背水一战
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平最害怕的东西出现了
2 因为这个!中国敢撕毁承诺导致川普发飙
3 中南海紧急开会应对川普 刘鹤确定赴美
4 “这样下去没意思!”中美贸易谈判收官
5 川普泄露真实意图 中共高层分歧罕见
6 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
7 传拒绝更多让步惹怒川普 习近平承全责
8 习近平打贪8年来或判死执行第一枪
9 川普一招妙棋 中共内讧 习近平背水一战
10 消息:中共出尔反尔 激怒莱特希泽和川普
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
2 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
3 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
4 在美国做心脏支架:中美医嘱的 艺萌
5 强东案真相大白,主人公全被误会 小思
6 美艳绝伦的犹太女演员 liucarl
7 颐使气指的习帝引用的精甚古人 Brigade
8 “习大大,人人夸” 幼河
9 忘不了广场上一张张定格的稚气 万维2019年
10 这...也太欺负人了! 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
2 现中国爆发造反起义的可能性 随意生活
3 川普的不确定性和习近平的确定 远方的孤独
4 中美贸易战究竟谁厉害? 丝丝
5 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
6 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
7 一句话评64:如果民运人士得逞 老牛爷
8 碰上一个智障美国总统 世界大乱 我叫小龙鱼
9 民主与专制的几个区别 frank_ly
10 什么是右派?什么是极右? SimonN
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.