万维读者网 > 加国要览 > 正文  
孟晚舟案庭上交锋 庭外华人差点打起来
www.creaders.net | 2019-05-09 13:05:52  央广网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  加拿大法院8日再针对华为公司财务长孟晚舟引渡案开庭,法庭外出现抗议中国打压人权的示威行动与支持华为的声浪;律师团指出,孟晚舟是美加"滥权的受害者",引渡案理当被否决,控辩双方舌战后敲定将于9月23日起再次开庭,进行讯息披露申请听证会,同时,法官也同意,孟晚舟以安全为由,搬离现在软禁居所。

  身着黑色洋装,被软禁在温哥华自宅的孟晚舟当地时间8日上午10点,神情愉悦地离开家中,出席为敲定引渡程序日期而举行的听证会。

  

  华为公司财务长孟晚舟8日出庭前,媒体守候在她的温哥华自宅外。(央广特约记者王风 摄)

  法院外早已排上了长长队伍,有众多媒体和关心此案的民众等候进入法庭旁听;当然,有不少人手持标语高喊口号,抗议中国迫害,以及在新疆设立集中营。

  儘管控方希望儘快敲定引渡听证日期、启动引渡程序,但律师指出,孟晚舟是受害者,辩方强调,孟晚舟没有违反加拿大法律,加拿大不应引渡一位在加国并未涉及刑事犯罪的人去面临处罚,也再度抨击美国总统川普过去公开表示"不排除干涉孟案"的政治性言论,认为美国失去在加拿大寻求引渡的立场。

  华为公司财务长孟晚舟引渡案开庭,法庭外出现不少抗议中国打压人权的声浪。(央广特约记者王风 摄)

  此外,辩方重提去年加拿大应美方引渡要求于温哥华机场逮捕孟晚舟时,被加拿大皇家骑警和加拿大边境服务局(CBSA)扣留3小时、非法搜查手机和讯问、未告知逮捕原因等,侵犯她的宪法权利,要求先等警方和海关披露相关讯息。

  最后,卑诗省最高法院法官裁定在9月23日至25日、以及9月30日至10月4日再次开庭,进行讯息披露申请听证会。

  辩方律师同时要求更改保释条件,让孟晚舟搬去保全条件更佳住所,此事获法官同意,孟晚舟可以安全为由搬家。这意指孟晚舟将搬进2016年购入、温哥华最高档的住宅区豪宅。

  孟晚舟去年12月1日被捕后,中国随即拘留加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)与商人史佩弗(Michael Spavor),并立即重审加拿大男子谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)走私毒品案,于今年1月改判死刑, 4月底,另一位在广东被控贩毒的加籍嫌犯范威(Fan Wei,译音)也被判死刑。

  华为公司财务长孟晚舟引渡案开庭,法庭外抗议人士将习近平(专题)像倒挂。(央广特约记者王风 摄)

  根据加拿大环球邮报(Globe and Mail)7日报导,自去年12月1日,孟晚舟在温哥华机场被捕至今,加中官方交流一直处于冻结状态,一位不愿透露姓名的官员表示,中国并未明确拒绝渥太华的请求,而是採取忽视态度、不予回应。

  然而,此事也影响到双边经贸,加中贸易理事会(CCBC)6日发表的调查报告指出,因双边政治和法律关係紧绷,52%受访的加拿大企业不得不改变对中国的投资策略,18%受访企业表示已取消或延后合约与投资计画。

  华为公司财务长孟晚舟引渡案开庭,维吾尔团体抗议中国在新疆设立再教育营。(央广特约记者王风 摄)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中方忽然强硬 是因看到川普这么做
2 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
3 对中国是一大羞辱 习近平不再让步
4 贸易战恶化祸起习 红二代爆料:有人捣鬼
5 川普翻脸 跟习近平这句话有重大关联
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中方忽然强硬 是因看到川普这么做
2 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
3 对中国是一大羞辱 习近平不再让步
4 川普泄露真实意图 中共高层分歧罕见
5 中南海紧急开会应对川普 刘鹤确定赴美
6 贸易战恶化祸起习 红二代爆料:有人捣鬼
7 川普翻脸 跟习近平这句话有重大关联
8 美国神秘电话促成刘鹤赴美
9 希望在瞬间破灭 川普突然翻脸真相
10 中共海军史上臭名昭著的两大淫将
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
2 在美国做心脏支架:中美医嘱的 艺萌
3 强东案真相大白,主人公全被误会 小思
4 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
5 “习大大,人人夸” 幼河
6 五四思考 如果没有五四 …… 万维2019年
7 人老腿先老 秋念11
8 忘不了广场上一张张定格的稚气 万维2019年
9 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
10 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 现中国爆发造反起义的可能性 随意生活
2 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
3 中美贸易战究竟谁厉害? 丝丝
4 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
5 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
6 民主与专制的几个区别 frank_ly
7 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
8 一句话评64:如果民运人士得逞 老牛爷
9 碰上一个智障美国总统 世界大乱 我叫小龙鱼
10 案例分析:看美国生产制造业的 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.