万维读者网 > 加国要览 > 正文  
各自的悔过——写在母亲节之后
www.creaders.net | 2019-05-16 09:53:49  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

伯爵奇士

母亲节到来,群里雪花般飘来母亲节快乐的祝福语,激动人心。

同时在母亲节,有这样一个故事发人深省。

在温哥华一个家庭里,爸爸在国内,不能出席母亲节活动 。儿子买来了蛋糕,女儿正在勤奋地写贺卡……

一家人围坐圆桌,其乐融融。倩颖看着上中小学的一对儿女,感到非常温馨,毕竟孩子们能够有这样的心意,内心涌起暖意。

倩颖说了一些感谢的话,然后话锋一转对孩子说:“如何对待母亲节呢?一年有365天,母亲节、母亲的生日还有感恩节也只有这么几天,而我们生活在一起会有更多的时间,每一个点点滴滴都有爱心涌现。就你们刚才的表现来说,还属于一种做表面的事情。”

“妈妈上超市买完菜,回来还要刷你们刚才过吃东西的碗,文佳在给妈妈写贺卡,而妈妈这个时候希望的是哪一个孩子先洗碗后再写贺卡买蛋糕。而文锋,买蛋糕,而家里乱七八糟垃圾也没分类,更没有去倒掉垃圾……这些事情都要妈妈自己干。还有白天躲在屋里玩游戏,晚上深更半夜和同学聊天,你们觉得你们是真心爱护妈妈吗?今天你们的做法妈妈很高兴,本来不应该说这些不愉快的话。但是在其它时间说,你们总是闲妈妈唠叨,所以妈妈平时很少说你们。今天妈妈有发言权了,告诉你们什么叫真爱,对母亲的快乐是在日常,而不只是在有关母亲节日的这几天,你们应该想想,怎么做到踏实真切的爱?”

从一个家庭扩大到一个社会,也是一个道理,真心做事,真心为人,才会有真心传递和反应。正能量就是这些真实和踏实的作为,而不是用一天的孝敬装扮自己表现出正能量。

倩颖在夜晚时分,望着窗外满天星光。二十年前,妈妈住在一楼,门外大雪纷飞,昨天下的大雪化了一半,今天又覆盖了一层,当然自己不会主动干这些活,还是妈妈告诉她应该把那些冰快点铲除,不然有人会滑倒受伤,她不耐烦地说:“我知道了,这个事没做那个事没干……总叨叨没完。”这时有同学约她出去,就把妈妈的话忘到九霄云外。

悲剧发生了,患有心脏病的妈妈出门踏上了这层雪覆盖的冰块中滑倒了……

“对不起,妈妈!……”她对着天上的星空喊了一声,泪流满面。

在国内的一个家庭里,一个大家庭里,70岁的妈妈居中而坐,大家非常恭敬地祝母亲节快乐,母亲兴高采烈。

妈妈兴高采烈过后内心又涌起一些愁容,也是话锋一转说:现在有吃的有喝的了应该满足了,但还是想身体健康长寿不是?看到你张阿姨的孩子昨天给买了磁疗保健床垫,人家的孩子那是真心孝顺呐?孩子们听着母亲这番话,纷纷哄着母亲,生怕母亲在母亲节这天不高兴。但是小女儿 郝思华想了一下,还是对母亲说:不是我们不给你买,那个床垫实在是不起作用,是伪劣产品,经不起推敲的。即使是磁疗也不是绝对安全的,磁场很强、强度很高的,躺在床上就等于无休止的做磁疗,会起很多副作用。况且,你们要买的这家床垫来历不明,用起来会很危险。

 “好了好了,不给买床垫就不买吧?你也别讲这些了,总把人家看得那么坏,好在我还有点私房钱……”兄弟姐妹们看到生气的母亲也都埋怨起妹妹郝思雨,哥哥更是大手一挥说:既然妈妈在母亲节这天说了她的需要,总要让她快乐才对,我决定明天就给她老人家买一个和张阿姨一样的健康长寿床垫。

女儿放学了,郝思雨和女儿坐公交车,正是人流量高峰期,好不容易有个座位,突然上来十几个大妈,只得给她们让座,不给让座的年轻人惨了,俩大妈在身边指桑骂槐说:这年头,很多人不知道尊老爱幼,不讲道德,哼!有人养没人教育,自己坐着能舒服吗?不积德早晚会得到报应的……那位很疲劳的青年女性实在是听不下去了,腆个大肚子站起来把座让给大妈。

刚回到家,就见到大哥一脸铁青,郝思雨忙问大哥:“怎么了?没给妈妈买到床垫吗?是断货了?”大哥过来抓住她的手说:看来很多事情是要坚持立场,即使是母亲,如果做得不对,也不能完全顺着她,不然受害的是我们自己。今天妈妈去跳广场舞,张阿姨没来,后来有人告诉大家,张阿姨买的那个磁疗床垫是伪劣商品,里面安装的都是电线,张阿姨触电了……

两个小小说一样的故事讲完了。

image.png

很多事情都具有表面性,到母亲节这一天很多人很有张力,打了鸡血一样,把孝敬父母放在这一天,其实对父母实际行动的关照要比一种假装表现强得多,为了给人看表白自己的爱心。在父母需要你的时候挺身而出才是真正的孝敬。

至于顺,需要很多的理解,毕竟社会发生着变化,更多的帮助父母认识这个社会,提高她们的认知能力,也是一种理性的孝顺,她们知道了一些问题,心境大开,岂不顺乎。为人母也要更多地认识到这个往前走的社会,做好让人尊敬的长辈,做好人类繁衍生息不断进化的“一带一路”战略接力。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国机场刺激美国人神经 川普傻眼
2 狠!禁止华为擅自从美国公司购买零件
3 中国反美情绪升温 百人企业瞬间“崩塌”
4 华人富商怒砸$370万为睡大牌女星 结果…
5 中美贸易谈判条款曝光,堪比辛丑条约?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
2 刘鹤先生!你的戏演得太好了
3 中国机场刺激美国人神经 川普傻眼
4 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
5 狠!禁止华为擅自从美国公司购买零件
6 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
7 中国反美情绪升温 百人企业瞬间“崩塌”
8 成龙终于悔过 百亿遗产最新分配曝光
9 华人富商怒砸$370万为睡大牌女星 结果…
10 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
4 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
7 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
8 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
9 中美从蜜月到敌对一路走来 花蜜蜂
10 我在美国治痛风——颠覆全部中 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 贸易战一关键:市场换技术乃天经 一草
4 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
7 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
8 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
9 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.