万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加外长声明:拒绝前总理中止引渡孟晚舟的建议
www.creaders.net | 2019-06-14 07:04:33  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

21168753-600x400-1.jpg

加拿大外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)6月13日声明拒绝加拿大前总理克雷蒂安有关中止引渡孟晚舟的建议,认为这将树立一个危险的先例,使加拿大人在世界任何地方都不安全。图为方慧兰档案照。(加通社)

加拿大外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)6月13日在华盛顿的加拿大驻美大使馆发表声明,拒绝了加拿大前总理让‧克雷蒂安(Jean Chrétien)关于通过司法部长特权中止引渡孟晚舟的建议。

方慧兰表示如果接受克雷蒂安的建议,就将树立一个危险的先例,使加拿大人在世界任何地方都不安全。

《环球邮报》援引消息人士说,加拿大前总理克雷蒂安在与商界领袖会面时发表了他的建议。克雷蒂安认为加拿大司法部长应该行使权力,介入孟晚舟引渡案,撤回法院进行引渡听证会的权力。克雷蒂安上周还提出愿意担任加拿大赴中国特使,帮助两名被监禁的加拿大人获释。

方慧兰拒绝了克雷蒂安就加拿大停止对孟晚舟引渡诉讼作为交换,让北京当局释放两名被任意拘留的加拿大人和停止在经济上报复渥太华的提议。方慧兰表示,如果像克雷蒂安建议的那样,加拿大屈服于中国(中共)的压力,利用行政权力影响孟案,那将是非常“危险的”。

方慧兰警告说:“我们需要对我们的行动和决策所树立的先例进行非常谨慎和周全的考量……所有人都会清楚地看到,当加拿大迫于外部压力而改变了其一贯尊重引渡条约的行为时,将树立一个非常危险的先例。”

方慧兰表示,如果加拿大那样做了,只会鼓励其它国家像中国(共)现在做的那样,通过任意逮捕加拿大公民来欺负加拿大,获取特殊利益。“当我们考虑树立这样一个先例的含义时,很容易发现我们将处于这样一种境地:通过这个特定的案例,我们实际上使所有的加拿大人在全世界都不那么安全……这是我需要非常郑重地承担的责任。”,方慧兰说。

方慧兰刚刚结束了与川普政府官员和国会议员为期两天的会谈,在加拿大驻华盛顿大使馆发表的这番谈话。

报导说,新民主党国会议员内森‧卡伦(Nathan Cullen)表示,克雷蒂安的提议将导致更多麻烦,因为加拿大“根本无法忽视美国独立法官发出的引渡令。如果接受克雷蒂安的提议,将会引来更多的对加拿大公民的‘人质绑架’,使加拿大公民在海外面临更大的风险”。

保守党外交事务评论员奥图尔(Erin O’Toole)说:“我们支持派遣一名特使,重启与中国有关我们公民和出口危机的对话。但我们不支持在此过程中侵蚀加拿大的法治。”

孟晚舟因涉嫌欺诈在美国营业的国际银行而被美国通缉。去年12月加拿大执行了美国的逮捕令,在温哥华国际机场将孟晚舟拘留。孟晚舟目前获保释,在温哥华等待法院审理。法律专家表示,如果加拿大法院裁定支持引渡和孟晚舟提出上诉,这个案件可能会拖延数年。

孟晚舟被拘留几天后,北京政府逮捕了在中国境内的加拿大人斯派沃(Michael Spavor)和康明凯(Michael Kovrig),北京的做法被普遍认为是对拘留孟晚舟的报复。北京还对加拿大油菜籽、猪肉、牛肉以及其它食品实行贸易限制。自去年12月以来,北京已将另外两名据称涉嫌贩毒的加拿大人判处死刑。

特鲁多政府坚持将履行加拿大与美国的引渡条约,孟晚舟引渡案由法院独立裁决。而克雷蒂安认为现在到了改变做法的时候了。

方慧兰警告这位前总理,按照他的建议将违反加拿大对国际法的承诺。方慧兰说:“ 我们是一个法治国家,法治不是可以挑选的东西。要么你是一个法治国家,要么不是”,孟晚舟案“没有任何政治干预,完全是由官员们根据加拿大的承诺行事,这是处理(美国)引渡请求的正确方式。”

方慧兰表示,她不会说是否会任命克雷蒂安为赴中国的特使,“因为这由总理来决定。”方慧兰补充说她非常尊重克雷蒂安。

报导最后说,1989年北京在天安门广场屠杀民主抗议者之后,当时的加拿大总理克雷蒂安花了大量时间与北京建立了更紧密的联系,曾率领几个加拿大贸易代表团访问中国,被视为受中共领导人尊重的人物。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普急了 发出对中国最新威胁 耿爽回应
2 又说有新手段 北京誓言将贸易战进行到底
3 二战德国“生育农场”计划有多疯狂?
4 岌岌可危-香港进退失据 暗流汹涌-习开不了
5 美民众请愿白宫“撤销中国官员绿卡” 火速过
48小时新闻排行榜 更多>>
1 广东也乱了!珠海 数千人深夜游行抗议
2 两影帝力挺“反送中”成龙回应令人咋舌
3 中国芯片水平与美国差距多大?中科院院士这
4 北京官二代曝中南海内幕 习近平优柔寡断陷危
5 从艺妓到第一夫人:她把一手烂牌,打得风生
6 民意撼动中共 传有元老坐不住了
7 川普急了 发出对中国最新威胁 耿爽回应
8 对中国贡献最大的城市:华裔占近一半人口
9 林志玲嫁对人了 日男娶她条件全曝光
10 又说有新手段 北京誓言将贸易战进行到底
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
3 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
4 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
5 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
6 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
7 从五四新文化运动到八九民主运 万维2019年
8 学生绝食毁中国民主前程荒唐可 Robert
9 被献祭的习近平们 鱼囊
10 从2019年全国高考作文试题看中 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 赶尽杀绝和网开一面 花蜜蜂
2 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
3 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
4 实况转播:香港包围立法会抗议 我叫小龙鱼
5 自由民主必须走下神坛 右撇子
6 回归前港人连民主猪长啥样都不 嘎拉哈
7 反共老海黄比义和团还义和团 嘎拉哈
8 学生绝食毁中国民主前程荒唐可 Robert
9 越南还姓共 不可能为美国火中取 我叫小龙鱼
10 关税大王之烦恼 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.