万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大禁止鱼翅进出口 美食背后杀戮血腥
www.creaders.net | 2019-06-23 19:11:25  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(Bcbay.com)李晓综合报道:在宣布禁止使用一次性塑料制品不到两周之后,加拿大又成为全球首个立法禁止鱼翅单独进出口的国家。

canada-shark-fin-ban-4.jpg

  6月20日,加拿大渔业部长在多伦多宣布,国会通过《渔业法》修订案,今后任何人或团体不得进口和出口鱼翅,也不得割鲨鱼的鳍。新法获得总督批准后,将在加拿大全国范围内实施,这也让加拿大成为世界第一个禁止进出口鱼翅的国家。

image.png

  据CBC报道,早在1994年,加拿大就已经立法禁止割取鱼翅,但仍然允许售卖和进口鱼翅。令人惊讶的是,人口仅3000多万的加拿大竟然是全球第二大鱼翅消费国,每年进口鱼翅的数量仅次于中国大陆和香港

  加拿大统计局的数据显示,2018年,加拿大进口了超过14.8万公斤的鱼翅,价值超过320万加元。

image.png

  由于人们对美食的需求,大量的鲨鱼惨遭捕抓。联合国的统计显示,每年全球海域上有多达7300万只各类鲨鱼,因为被割除背鳍而死亡。近10年来,全球鲨鱼因过捕滥捕,数量已经减少了90%

2013年1月2日,香港一座厂房的天台上,商家将大量鲨鱼翅铺开来晒太阳,鱼翅数量之多,整个天台都被铺满。(新华网)

  此外,割除鱼鳍的过程也极为残忍。

  当船员们猎到一条鲨鱼时,通常都会用利刃或电锯活生生地割下鲨鱼的背鳍、胸鳍、尾鳍。之后,被砍掉鱼鳍、失去价值的鲨鱼就被当成垃圾一样,被重新抛进海里。

  船员们之所以会这样做,因为鲨鱼身上只有鳍才是最宝贵的。据统计,鱼翅的价格是鲨鱼肉的20至70倍。而鲨鱼肉很粗糙难吃,又没有什么经济价值。

  而船的载货量是有限的,不装鲨鱼,就能装更多鱼翅,效益更高。

  摄影师们拍下了这些让人震惊的图片,并表示:“这里就像地狱一样,你无法想象他们这么做只是为了一碗碗鱼翅汤。”

  更加残酷的是,此时的鲨鱼还没有死,它们生命的最后阶段可以说是异常悲惨,简直让人心碎。

  鲨鱼天生没有鱼鳔,其比重又大于海水,全靠永不歇息的运动才能浮在水中。鳍是鲨鱼的运动和平衡器官,没了鳍,鲨鱼即刻便会沉下海底。

image.png

  被砍掉鳍的鲨鱼没办法生存的,只能等到血流干,在海底慢慢地因缺氧窒息而死去;或是被其它鱼吃掉,才能得以解脱,整个过程可以说是惨无人道。

image.png

image.png

image.png

  没有买卖就没有杀害,这一切的根源就在于人类对鱼翅没有止境的需求。一碗鲜美的鱼翅汤,背后不知是多少鲨鱼们血和生命的代价。

《鲨鱼海洋灭绝》Rob Stewart的最新也是最后一部电影

  早在2006年,加拿大导演Rob Stewart耗时4年半完成的纪录片《鲨鱼海洋》,一经上映便获得无数赞誉。

  也正是这部纪录片,揭露了一个有关鲨鱼的世纪谎言,引发了人们对保护鲨鱼的重视。

  Rob Stewart在多伦多出生长大,从小就热爱海洋,13岁生日时就考取了专业的潜水证书。Rob Stewart大学主攻生物学,毕业后成了一名摄影师和生物学家,也有了更多的机会接触到鲨鱼。

《鲨鱼海洋灭绝》Rob Stewart的最新也是最后一部电影

  在他的电影《鲨鱼海洋》里,人们惊讶地看到Rob在海中与鲨鱼的亲密互动,在世人心中认为凶残无比的鲨鱼,就像小狗一样温顺地围绕着他嬉戏。

  这部电影进行了大量的采访和跟踪拍摄,揭露了整个鱼翅产业的内幕——渔民捕杀鲨鱼的目标只有一个,那就是鱼翅。

  一磅鱼翅的价格超过200美元,而鱼翅工业,更是价值10亿美元的产业。鱼翅很值钱,只有毒品产业能与之媲美。在金钱的诱惑下,鲨鱼数量剧减。

  此外,鲨鱼是海洋生物的活化石,处于海洋生物链的顶层。它们的灭绝直接影响到食物链下面的生物,造成生态系统的紊乱,而要想一个生态系统的恢复则需要漫长的过程。

  加拿大政府2018年发布一份报告指出,2017年时,主要鱼类有35%处于健康状态、14%出现警讯、10%状况危急,这是自2011年来,鱼类处于健康状态的最低数据。

《鲨鱼海洋灭绝》Rob Stewart的最新也是最后一部电影

  《鲨鱼海洋》公映之后,一路过关斩将获得了超过40个电影类奖项,被评为当年的加拿大电影十佳。

  更重要的是,它引起人们对于保护鲨鱼的重视,促进了一些国家的法律改变,有超过90个国家禁止鲨鱼的捕获和鱼翅交易。

  在中国,Rob还邀请篮球明星姚明参与了对鱼翅说“NO”的行动,公开抵制鱼翅,呼吁大众响应拒吃与保护生物。

  近年来,中国大陆与香港也相继祭出规定,禁止在公务接待餐中使用鱼翅。

  此外,维京航空总裁 Richard Branson也加入他的团队,并亲自传达对鲨鱼说“NO”的信息。

image.png

  之后,许多航空公司和快递公司,如中国航空、DHL、UPS和COSCO都被说服拒绝运送鱼翅。可以说,这是一个巨大的进步。

  在拍摄《鲨鱼海洋》续集时,Rob因一起潜水事故丧生于加勒比海。他的父母参加了此次宣布立法禁止鱼翅进出口的新闻发布会,两位老人表示,很高兴看到加拿大率先迈出了保护鲨鱼的一大步。

  2017年首先提案禁止鱼翅的参议员麦唐纳(Michael MacDonald)也表示:"这是重要一步,它向全世界传递出一个讯号,猎杀鲨鱼是错误的行为,必须制止,加拿大不会再参与鱼翅进口了。"

  据估计,全球每年至少有1万吨鱼翅的贸易量,50%以上是通过香港进行交易的。消费鱼翅的国家主要在亚洲,排名靠前的包括中国、马来西亚、泰国和印尼,此外还有加拿大等。

  央视网对此表示,这样的排名榜还是不上的好。没有买卖就没有杀害,而没有消费就没有买卖。无论从环境,从生态,还是从健康,从安全的角度,我们都应该从自己开始,从今天开始,向鱼翅说不!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 "厉害了 我的国"要翻案 刘鹤与王沪宁唱反调
2 瑞典应美国要求拘捕中国大贪官 并将引渡美国
3 危险的信号 厉害国经济正在断崖式下跌
4 中国制订另一个“4万亿” 开启楼市狂欢
5 忽然走红了一种新裙子:叫“Z字裙”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 汪峰尴尬:章子怡深夜醉酒 国际章私生活曝光
2 "厉害了 我的国"要翻案 刘鹤与王沪宁唱反调
3 瑞典应美国要求拘捕中国大贪官 并将引渡美国
4 中国诚信国际排名垫底激爆中国网民
5 习近平打烂一手好牌全因为他?
6 千古名言“朽木不可雕也” 后面一句更经典
7 危险的信号 厉害国经济正在断崖式下跌
8 毛泽东的自卑心理:爱交往文化水平低的女人
9 中国制订另一个“4万亿” 开启楼市狂欢
10 大陆作家知音给习近平的第二封公开信
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
2 《一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨 德孤
3 民主是抗击有组织团伙的必要工 右撇子
4 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
5 徐焰将军,你儿子找到啦! 爪四哥
6 川普总算求来了习近平重回谈判 生命之轻
7 54, 64 和 74, 一个台湾理工生 万维2019年
8 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
9 黄河绝恋是劣质作品 Robert
10 毛左才是川普的第五纵队 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
2 你还是先鄙视一下自己吧 南来客
3 判别美国左右派的最根本的两点 不合群
4 举报侮辱女博主的大流氓“老牛 老贫农
5 给一草博的回复 思羽
6 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
7 香港学生的诉求失焦了 右撇子
8 荒诞寓言:中共与塔利班共同反 一冰
9 奉劝国内学者媒体官员莫给国家 一草
10 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.