万维读者网 > 加国要览 > 正文  
再次在温哥华听《异乡人》 依然泪流满面
www.creaders.net | 2019-06-30 12:55:50  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  三年前,曾经为温哥华港湾写过一篇《温哥华华人:不知不觉,把他乡当做故乡;偶尔难过时遥望远方》的专栏文章,写下当时听到李健演唱的歌曲《异乡人》的所思所想。近日,再次从网上听到这首老歌,依然泪流满面,歌曲被我循环播放,居然听一次流泪一次。

image1.png

image2.png

image3.png


  《异乡人》

  披星戴月地奔波  只为一扇窗

  当你迷失在路上  能够看见那灯光

  不知不觉把他乡  当作了故乡

  只是偶尔难过时  不经意遥望远方

  曾经的乡音  悄悄地隐藏

  说不出的诺言  一直放心上

  有许多时候  眼泪就要流

  那扇窗是让我坚强的理由  小小的门口

  还有她的温柔  给我温暖

  陪伴我左右  近在眼前的繁华

  多少人着迷  当你走近才发现

  远过故乡的距离  不知不觉把他乡

  当作了故乡  故乡却已成他乡

  偶尔你才敢回望  曾经的坎坷

  现在不用讲  异乡的人有着相同的惆怅

  有许多时候  眼泪就要流

  那扇窗是让我坚强的理由  小小的门口

  还有她的温柔  给我温暖

  陪伴我左右  有许多时候

  眼泪就要流  那扇窗是让我坚强的理由

  就在这时候  眼泪已经流

  那扇窗依然明亮  为我守候

  看过了多少海市蜃楼  让我回到

  小小的门口  给我温暖

  陪伴我左右  给我温暖  陪伴我左右

  以为自己不再那么多愁善感,以为自己变得比原来坚强,一首老歌却一下子把我打回脆弱的原型。这些年,和我一样的老移民们,都在学着逐渐适应加拿大,发现她的种种感人之处,当然也有不尽人意之处。十多年甚至二十多年过去,加拿大改变了我们许多,积极去做义工,认真关注环保,学着尊重包容他人,我们还是异乡人么?为什么听到这个词,仍旧心头猛然一震地疼?

  无人想做异乡人,因为这意味着孤独、挣扎、彷徨和不知所措。依然记得,我们当初是如何一点点熟悉住所附近的商店、街道,如何惧怕和别人说英文、接英文电话,如何忐忑不安地找寻工作,以便支撑家人在温哥华生活下去。租过破旧公寓,买过二手家俱,算计过加元和人民币的兑换比率,觉得买什么都是贵的。孤独无助时,发现能依靠的只有自己,于是咬牙挺过;思乡怀旧时,努力走出自己的小世界,尝试结识新朋友……

image4.png

  异乡人的苦楚和打拼只有异乡人,才能真正懂得,正如歌词所唱“曾经的坎坷 现在不用讲  异乡的人有着相同的惆怅”。本想把坎坷忘在脑后,仰起坚强的笑脸,走向前方,不料即使时间流逝,苦楚依然隐藏在内心深处,被一首歌又轻易招引出来。相信很多老移民,听了此歌都感同身受,一些新移民也许现在正经历那些苦楚和彷徨。

  每个异乡人在加拿大有着各自坚强起来的理由,应该有很多人是为了孩子吧。一位华人妈妈说的好,“世界上有两种妈妈。一种妈妈说:我什么都做不了,因为我有孩子。另一种妈妈说:我必须做!因为我有孩子!”

  孩子是众多第一代移民在异乡坚强起来的最大理由,他们被大人带到这里,我们是子女唯一的依靠。于是,努力学英语,笨拙又执着地尝试和外界打交道,以便找更好的工作、辅导孩子的学习和生活,学着坚强学着担当,学着融入异乡让自己变得更加拿大,为了自已,更为了孩子。

  异乡人非常珍爱异乡的友谊,长期相处的朋友、邻居如同异乡的亲人。感谢那些存在于通信录中的每个温哥华朋友,是他们,让我们的生活热闹、温暖起来。过年过节,如亲人般欢聚一堂,一扫无聊孤单;谁家遇到个突发事件,帮着接送孩子上下学,甚至把别家孩子接到自家照顾的温哥华友人,胜似亲人。

  异乡人也非常珍爱故乡的亲友,老爸老妈在国内的幸福快乐就是我们的幸福快乐,他们偶然出现的病痛让我们牵肠挂肚,他们逐渐老去的身躯容颜让我们心怀内疚。移民,改变了我们第一代移民,也改变了父母和子女的生活。隔着一望无际的大海,父子、母子和祖孙情,往往依靠着视频和电话相连。

  异乡人虽然已在表面上渐渐把他乡当故乡,为了自己和下一代的更好生活,也学着不要总在加拿大做异乡客,但早就扎根在心理的情感和愁绪,如何轻易去除?回不去的故乡和那种突然生出来的陌生感,让我们失落和惆怅。也许是因为那幢曾经住过的老房子被拆了,承载着美好回忆的小巷、胡同不见了,母校亦变成自己不认识的样子……

image7.jpeg

  许多年以后,当我们两鬓斑白、背驼腰弯手杖添,回首移民之路时后不后悔来异乡走这一遭?然而现在不敢回头再望,只有打起精神继续走下去,一路下来酸甜苦辣尽尝遍。人生也许就是如此吧,我们换个地方在异国他乡体验,是否体验得更深刻彻底呢?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李源潮早就死了
2 川普脑子有点乱,见习近平后说了这样一句话
3 川习会两个谜团解开 最大输家前途堪忧
4 习近平频频低头念稿 川普一句话惊倒媒体
5 不得了!香港示威者最新目标 是这个
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李源潮早就死了
2 与冯小刚同居8小时女星沈星 被丈夫扫地出门
3 男人眼睛全盯着伊万卡 川普傲娇看他们
4 周永康为娶央视女主播杀妻?儿媳首次回应
5 习近平低头念稿 川普表情严肃地盯着他
6 美国是坏蛋!习近平G20峰会竟然这样骂川普
7 川普脑子有点乱,见习近平后说了这样一句话
8 G20一张照片引热议:习近平单挑全场以一敌十
9 川习会两个谜团解开 最大输家前途堪忧
10 范冰冰分手李晨有诡?私密合体照网上疯传
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 李源潮早就死了 树熊
2 你与世界为敌,世界与你为敌 思芦
3 中共不应该在西方享有自由 右撇子
4 中美贸易大战 谁是“投降派”? 格致夫
5 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
6 54, 64 和 74, 一个台湾理工生 万维2019年
7 李源潮自杀传闻为何此时有? 一草
8 中共容许习近平专权,是不惜付 彼德
9 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
10 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你还是先鄙视一下自己吧 南来客
2 紧急!万维网管请进 渔阳山人
3 中共不应该在西方享有自由 右撇子
4 你与世界为敌,世界与你为敌 思芦
5 毛酋阳谋发威时,诚信从此变狗 Siubuding
6 荒诞寓言:中共与塔利班共同反 一冰
7 奉劝国内学者媒体官员莫给国家 一草
8 手术式打击美国豆农初见成效 新天狱博
9 美国国会通过决议限定香港2020 俞先生
10 李源潮早就死了 树熊
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.