万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大破产潮还在延续 上半年破产个案有增无减
www.creaders.net | 2019-07-08 07:40:48  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

据《环球邮报》(Globe and Mail)报道,加拿大破产监管办公室OSBC(Office of Superintendent of Bankruptcy Canada)提供的资料显示,继今年4月份破产个案上升之后,5月份延续了这一趋势,该月消费者破产个案增加至12,375宗,较4月增加5%,较去年同期则增长8.6%。


而在今年4月,消费者破产个案也曾经达到11,785宗,虽然这个数字比3月略降1.5%,但与一年前比较,仍然增加了9.3%。

上述破产案包括两大类:一方面包括单纯的破产案,另一方面,也包括越来越受欢迎的申请破产之替代方案——申请“消费者保护计划”(consumer proposal)。

在这两大类个案中,5月份消费者破产数量达到5,163宗,虽然比去年同期略降1.9%,但比4月份增加6.2%.

而申请“消费者保护计划”的个案则有7,212宗,按月增长4.2%,较去年同期更是大幅增长了17.5%。

OSBC在报告中指出,申请“消费者保护计划”之所以越来越受欢迎,主要原因在于它是无力还债者避免破产的最后途径之一。据悉该计划允许负债$7.5万元(不包括房贷)以下者在破产管理人的帮助下,先支付债权人部分债务,然后分期偿还剩余的部分。

而对有房的业主而言,若申请到“消费者保护计划”,就可以在保住物业的前提下还债。若属于破产,那消费者就别无选择,只有卖房抵债。

今年上半年破产个案有增无减

根据OSBC此前提供的数字,今年第一季度全国消费者破产个案曾经达到32,239宗,这个数字不仅比去年同期上升6.1%,而且是从2009年全球金融危机以来最大的涨幅。

早在今年年初,破产业界一个专业机构——加拿大破产与重组专业人士协会CAIRP(Canadian Association of Insolvency and Restructuring Professionals)就发出警告,由于加拿大家庭欠债太多,一旦利率持续升高,不少加拿大人就面临破产风险,估计2019年会形成一波破产潮。

CAIRP的预测至少对了一半,就是从今年上半年情况来看,破产个案确实是有增无减。另外一方面,加拿大家庭的债务负担越来越重,家庭债务与可支配收入的比率(debt-to-disposable income ratio)一再破纪录,目前已经达到179%,意味着加拿大家庭每1元可支配收入中就有约1.79元的欠债。

央行很可能会降息

但是,CAIRP关于利率不断提升的预测却没有说对,这也许会从某种意义上减轻加拿大家庭的债务负担。

《环球邮报》本周五的报道说,加拿大多数经济学家认为,加拿大央行将采取与美联储不同的货币政策,他们认为在下周三(7月10日)的议息会议上,央行仍然会维持1.75%的利率不变。

路透社对40名加拿大分析师的调查结果显示,有40%的人认为央行在今年会降息至少一次。其中两名分析师甚至认为,央行可能在今年第三季度就会降息。

而总部设在英国伦敦的研究咨询机构Capital Economics的加拿大籍经济学家布朗(Stephen Brown)更表示,鉴于加拿大的经济情况,加拿大央行会在今年10月降息,而且不是降一次,有可能将利率连续下调三次左右。

另外还有一个因素有助于减轻加拿大家庭的债务负担。就是联邦的按揭贷款压力测试政策,也会让加拿大信贷增长速度放缓。

安大略省政策制定者通过税收和其他措施来缓和泡沫破灭的房地产市场并阻止债务破产,这是所有这一切的关键,新的抵押贷款资格压力测试。

加拿大破产监管办公室的最新报告也指出,对于加拿大家庭和消费者而言,尽管破产率仍然在上升,但还款的拖欠率仍然很低。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 帮助上海高官猥亵女童的“周某”原来是这个
2 这4位明星,金星也不敢撕的
3 美大学著名华裔遗传学专家辞职 涉千人计划
4 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
5 这个行业平均年薪6位数 涨幅北美第一
48小时新闻排行榜 更多>>
1 弱爆?中国女博士女高管女白领嫁给美国清洁
2 维基解密:温家宝开腔惹恼政界军中高层
3 《清明上河图》中隐藏的惊人细节 细思极恐
4 80岁老汉四婚娶28岁女孩,如今结婚12年生俩
5 帮助上海高官猥亵女童的“周某”原来是这个
6 谁啊?美国第一夫人雕像揭幕 民众全傻眼
7 中国一再要求美国取消关税 原因在这
8 基本的一课 中国领导人还没学到
9 伊朗突然宣布被扣油轮属俄罗斯,看英国如何
10 除了糖 这东西吃多了也容易得糖尿病
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 李源潮为什么还不想死 生命之轻
3 不似投降,胜似投降,“大国风 信释
4 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
5 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
6 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
7 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
8 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
9 不能让香港重蹈三十年前的覆辙 sparker
10 习另立中心,川普气得直冒青筋 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港暴力冲击立法会-- 一个港府 蒋大公子
2 香港,在民主的名义下的暴乱 不列颠地主
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 简析G20峰会这盘棋的意外结局 老度
5 十九论美国退休前,需要存多少 起码货美国
6 习主席真是小学生哟! 芨芨草
7 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
8 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
9 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
10 记者提问句句诛心 林郑月娥无言 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.