万维读者网 > 加国要览 > 正文  
咋了?华裔学者被赶出加拿大实验室
www.creaders.net | 2019-07-15 16:30:15  加拿大广播公司 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  加拿大广播公司报道说,去年刚刚获得加拿大总督颁发的创新奖的华裔病毒学家邱香果7月5日被突然从设在马尼托巴省温尼伯市的加拿大微生物实验室带走,同时被带离这一研究机构的还有在那里做研究工作的邱香果的丈夫和一组来自中国的学生。

image.png

  警方介入调查

  这些在加拿大温尼伯微生物实验室做研究的华裔学者和中国学生被带离实验室的原因是涉嫌违反了该研究机构的政策规章;加拿大联邦警察皇家骑警正在对这一事件进行调查。

  加拿大皇家骑警是在今年5月24日得到加拿大公共卫生署Public Health Agency of Canada (PHAC) 的内部通报后开始进行调查的。皇家骑警到目前为止得到的信息显示,加拿大公众的安全没有受到威胁。

  加拿大公共卫生署表示,这些学者和学生只是被要求离开温尼伯微生物实验室,他们中没有人被逮捕或者是被软禁在住所。

  几个月前已有苗头

  了解情况但不愿意透露姓名的在温尼伯微生物实验室工作的人士说,邱香果夫妇和他们带的中国学生们进入实验室建筑物和进入实验室局域网的安全授权已经被吊销。事实上,几个月前温尼伯病毒实验室的电脑安全专家们就已经在下班时间后进入邱香果的办公室更换了其电脑,该研究机构的负责人也开始拒绝邱香果前往中国的申请。

  7月8日,温尼伯微生物实验室的工作人员被告知说,邱香果夫妇目前要离开实验室一段时间,在这期间微生物实验室的所有工作人员不得与他们进行联系。

image.png

加拿大总督2018年向邱香果颁发创新奖 

  温尼伯微生物实验室是加拿大唯一一个有4级病毒实验室的研究机构。4级病毒实验室有能力对来自患有致死疾病的人类和动物体内最危险的病毒进行分析和研究,比如目前正在非洲一些国家泛滥的埃博拉病毒。

  这样的病毒实验室不但需要极端严格的隔离措施以防止病毒扩散,而且是高保密级别的研究机构。

  与中国关系密切

  邱香果来自中国天津,1996年作为研究生来加拿大学习深造,后来进入温尼伯微生物实验室进行研究工作;其间她由于与Gary Kobinger教授一道研制了能够有效对付埃博拉病毒的ZMapp药品而成为知名的病毒学家。但邱香果继续为中国大学工作,而且多年来不断招收中国研究生来加拿大帮助她的研究工作。

  邱香果在被带离温尼伯微生物实验室之前是该实验室疫苗开发和抗病毒治疗部门的负责人,她的主要研究领域是免疫学,现在的研究重点是疫苗开发和是否感染病毒的快速诊断,比如埃博拉病毒快速诊断和埃博拉病毒疫苗的开发。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 中国连发51则抗议示威声明 拟禁法案草拟者入
5 涉“共谍”中国公司高层辞职 “王立强风暴”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
2 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
3 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
4 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
5 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪
6 中美贸易战之外 中国取得一重大胜利
7 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
8 朝鲜乐团取消中国演出原因曝光:对中方存一
9 川普13岁儿子现身 比1米9的父亲还要高
10 华为6高层突退出核心公司 人事变动耐人寻味
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
2 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 十四行诗《一切》 Laober
5 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
6 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
7 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
7 群氓狂欢与世界真相 丝丝
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
10 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.