万维读者网 > 加国要览 > 正文  
温哥华的夏天,怎么少得了它
www.creaders.net | 2019-08-13 18:23:23  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

克姐

  最近正在为回国带什么礼物发愁呢,到处揪着人问,该买什么,去哪里买,眼看要变成祥林嫂了。郁闷之际,群里发了通知,为了给我送行,同时也为另一位刚回到温哥华的朋友接风,集体决定来一次户外BBQ。

  我的注意力立刻转移,幸福模式转瞬开启。平时严肃端庄的群热闹起来,潜水的群众也冒了头,纷纷响应。其实BBQ哪需要什么理由,在温哥华的夏天,怎能少了它的身影。

  作为走到世界各地都带着中国胃的华人来讲,烧烤这种看似西洋的做法,自然要和中华美食紧密相结合。

image 1 gif.gif

  西人那种粗旷的汉堡热狗的吃法,根本满足不了我们对美食挑剔的要求。牛排、羊排、羊肉串等体现咱华夏美食文化的经典作品,只是标准配置。鸡翅是百搭,用来哄小孩子最好,大人当然也常常啃得不亦乐乎。烤各种蔬菜是讲究减肥健身女士们的最爱,既不辜负烧烤的名,又满足低脂低热量的需求。

  烧烤聚会的清单拉得越来越长,大家自动自发添加的菜品已经远远超出了烧烤本来的范畴。凉面、包子、花卷、稀粥,这些中国传统的富含碳水化合物的食品都被变着花样地搬了出来。

  相比于西人拿薯片蘸着各种酱汁当配菜,整两盘沙拉就想糊弄所有人,中国人的烧烤配菜简直就是无穷无尽。风味也跨越南北,横贯东西,由无所不能的妈妈们,利用本地的食材,兼容并蓄,开发出契合温哥华,又能熨帖中国胃的菜肴。

  烧烤在这里只是个引子,转换为potluck是分分钟再自然不过的事情。不过,户外的potluck总是比室内的又多了很多情趣。

image 2.jpg

  本地人给BBQ贴的标签是:Food, Friend & Fun。没错,有食品,有朋友,还有好玩的。而中国人的户外BBQ+Potluck则充分彰显了BBQ的精髓,又将之发扬光大。

  Food这一点上,无论从烧烤品种的多样性,还是味道的复杂度和整体水平,中国人说自己是第一,没人敢说第二了吧。笔者才疏学浅,上面的文字只是简略描述了某次活动而已,太过于片面,根本不能囊括华人在烧烤方面的智慧和创造力。

  Friend,中国人讲究来的都是客。甭管新朋老友,一顿烧烤下来,起初的尴尬生分都伴随炭火迸发的热力化为乌有。男士们聊一聊地产、股票,说说执政党的闲话,互相之间就拉近了距离;女士们交流一下培养鸡娃的心酸过往史,互相之间顿时产生惺惺相惜之情。再加点烹饪、美容、养生的话题,简直恨不得这样的聚会无休无止下去。

  Fun,那还用说吗。在温哥华“火热”的夏日,朋友们相聚,坐着站着,绿草地上,树荫底下,碧海蓝天为背景板,有清凉的海风拂面,有各种美食满足味蕾,有小孩子欢笑绕场玩耍,其乐融融;附加一些有氧运动,良辰美景中与大自然无限贴近,放松身心,不好玩么?

image 3.jpg

  其实这样的道理谁都能领会,这样的乐趣谁不向往。夏日没有烧烤,你可能来到了假的温哥华。

  还记得几年前初来乍到时,隔壁的菲律宾一家人,主动邀请我们加入他们的BBQ晚餐,释放的善意和温暖,让我们初次体验到了温哥华人的爱心。孩子也通过简单几个汉堡速速和邻居孩子们打成一片,顺利过渡到新的生活之中。

  孩子进入托儿机构时正逢暑期班开始,天气已转暖,没多久就迎来了全园的BBQ大party,园长和员工一齐上阵为大家服务,孩子们开心,也是家长们放松和social的大好时机,更让我见识了BBQ在本地人生活中的影响力。

  随着逐渐融入当地的生活,发现BBQ真的是到处可见。公司活动有它,朋友们聚会有它,社区活动有它,邻居们互相增进感情,更离不开它。 地点可以在海边,可以在社区公园,更多的就在后院或者阳台上。形式也不拘一格,丰俭由人,几块牛肉饼,几袋汉堡胚子或热狗面包,再加上几瓶调料,来点饮料(自制的就更完美了,体现主人公的用心),一顿BBQ大餐就热腾腾出炉了。

image 4.jpg

  6到8月,温哥华有限的夏日时光,BBQ是占据C位的饮食方式。3F的轻松随意,又不失热情,正好让人们憋屈了漫长冬日的身体和胃口得到舒展。而烧烤活动开始前的准备活动,也是考验人们想象力和动手能力的绝佳舞台。生活的点点情趣,全在这看似不起眼的美食方式中得到了释放,心情更在期待BBQ聚会开启时众人的惊艳声中达到了快乐的顶点。

  有什么烦恼和波折,是一顿烧烤不能解决的?如果有,那就来两顿好了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
5 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
3 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
4 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
5 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
6 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
7 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
8 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
9 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
10 川普刚漏或否决《香港法案》口风 国会两院炸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
5 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
6 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
7 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
8 十四行诗《一切》 Laober
9 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
10 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
4 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
5 必须在香港推广普通话 新天狱博
6 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
7 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
8 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
9 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
10 香港无宁日皆因林郑抢黄瓜 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.