万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大任命驻华新大使:曾常驻上海 来头不小
www.creaders.net | 2019-09-04 16:04:39  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

最新消息,特鲁多政府已经任命了一位资深的经济顾问出任新的驻华大使。

据CBC报道,这位新大使名叫Dominic Barton,有个中文名字,叫鲍达民,将在中国政府正式接受提名之后,赴北京走马上任。

据了解,鲍达民现任联邦财政部长的经济发展顾问委员会主席,负责为特鲁多政府制定经济政策和战略,被称为是一位值得信赖的经济顾问。

加拿大新驻华大使鲍达民(图片来源:Paul Chiasson/Canadian Press)

鲍达民也是世界级领先的全球管理咨询公司麦肯锡(McKinsey & Company)的全球管理合伙人。根据福布斯的统计,麦肯锡现为全球范围内的2000多家机构提供咨询服务,其中包括全球100强企业中的90家。

根据网上的简介,鲍达民曾经在2004年至2009年间常驻上海,担任麦肯锡亚洲区主席。

维基百科介绍,鲍达民于1962年出生于乌干达,父亲是一位传教士,母亲是护士,7岁时随家人移民加拿大。获UBC大学经济学学士学位,牛津大学经济学硕士学位。1986年起受雇于麦肯锡多伦多办事处,11年后获晋升为合伙人。1997年,鲍达民被派驻麦肯锡驻首尔办事处,2000年至2004年负责麦肯锡在韩国的业务。2004年至2009年担任麦肯锡亚洲区主席,常驻上海。得益于亚洲的经历,鲍达民于2009年7月当选为麦肯锡管理总监,并连任三届。2018年6月,鲍达民出任滑铁卢大学第11任校监。

一个月前已向中方透露

据消息来源称,加拿大外长方慧兰上月初在曼谷出席东盟峰会期间,在与中国外长王毅的双边会见中已经向中方透露,加拿大将任命鲍达民为新的驻华大使。

不过,联邦政府对于新大使的任命程序一直高度保密,主要是因为担心由于加中关系冰冻,中方有可能拒绝加拿大提出的人选。

另据《环球邮报》报道,国际智库危机组织(Crisis Group)总裁Robert Malley称赞这一任命。该组织曾雇有被中国拘控的加拿大人康明凯。Malley在推文中说,“该组织相信新大使将把解救康明凯作为他的优先工作。他是这项工作最适当的人。”

Global Canada执行总裁Robert Greenhill也称赞鲍达民“对中国有深入的了解,忠于加拿,有很强的原则和一流的头脑。”

前大使麦家廉也对鲍达民大加赞誉,称他“非常有能力”,但不想置评。麦家廉说,他还没有与鲍达民就大使的工作进行沟通,并称即将大选,希望保持低调。

报道还透露,特鲁多政府早在2016年就准备任命鲍达民出任驻华大使,但没有成功。

大选或成为新大使的变数

由于,联邦大选投票日仅剩一个多月,外长方慧兰并没有就新大使人选与反对党沟通。如果自由党在大选中失败,新上台的政府是否还会保留巴顿的任命也无法预知。

自今年1月,总理特鲁多炒了前驻华大使麦家廉之后,加拿大驻华大使的职位一直空缺至今。麦家廉原为联邦内阁部长,后被任命为驻华大使。他因为两次公开评论华为高管孟晚舟引渡案,被认为与政府的公开立场不一致而被解职。

麦家廉在1月25日表示,如果美国放弃引渡孟晚舟的要求,对加拿大是好消息。他还表示,如果美中两国就孟晚舟案达成协议,应该包括释放两名在华被拘的加拿大人。

孟晚舟被拘捕后,加中关系一路向下,陷入危险。中方对于加拿大应美国要求拘捕孟晚舟表示强烈不满,在过去10个月里,两名加拿大人康明凯和斯帕弗在华被拘控,加拿大产的油菜籽、猪肉等产品被禁止出口到中国。不过,龙虾和小麦对华销量则大增。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
2 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
3 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
4 旧金山Airpods掉满大街小巷,路人蹲下捡傻眼
5 被限制出境 网友曝向心、龚青夫妇照片

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许其亮也发声 习近平够危险?
2 快跑!再晚就来不及了
3 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
4 大船要沉 习王“求和”?
5 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
6 女子打911叫披萨 调度员秒懂求救讯号
7 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
8 保房价还是实体经济?北京已做出选择
9 钱学森回国时收秘电沿途勿下船 50年后才知是
10 卷共谍案?中国创投总裁向心夫妇惊人背景曝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 十四行诗《一切》 Laober
5 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
10 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 必须在香港推广普通话 新天狱博
3 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 群氓狂欢与世界真相 丝丝
6 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
7 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
8 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
9 万维五毛名单 liucarl
10 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.