万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大任命驻华新大使:曾常驻上海 来头不小
www.creaders.net | 2019-09-04 16:04:39  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

最新消息,特鲁多政府已经任命了一位资深的经济顾问出任新的驻华大使。

据CBC报道,这位新大使名叫Dominic Barton,有个中文名字,叫鲍达民,将在中国政府正式接受提名之后,赴北京走马上任。

据了解,鲍达民现任联邦财政部长的经济发展顾问委员会主席,负责为特鲁多政府制定经济政策和战略,被称为是一位值得信赖的经济顾问。

加拿大新驻华大使鲍达民(图片来源:Paul Chiasson/Canadian Press)

鲍达民也是世界级领先的全球管理咨询公司麦肯锡(McKinsey & Company)的全球管理合伙人。根据福布斯的统计,麦肯锡现为全球范围内的2000多家机构提供咨询服务,其中包括全球100强企业中的90家。

根据网上的简介,鲍达民曾经在2004年至2009年间常驻上海,担任麦肯锡亚洲区主席。

维基百科介绍,鲍达民于1962年出生于乌干达,父亲是一位传教士,母亲是护士,7岁时随家人移民加拿大。获UBC大学经济学学士学位,牛津大学经济学硕士学位。1986年起受雇于麦肯锡多伦多办事处,11年后获晋升为合伙人。1997年,鲍达民被派驻麦肯锡驻首尔办事处,2000年至2004年负责麦肯锡在韩国的业务。2004年至2009年担任麦肯锡亚洲区主席,常驻上海。得益于亚洲的经历,鲍达民于2009年7月当选为麦肯锡管理总监,并连任三届。2018年6月,鲍达民出任滑铁卢大学第11任校监。

一个月前已向中方透露

据消息来源称,加拿大外长方慧兰上月初在曼谷出席东盟峰会期间,在与中国外长王毅的双边会见中已经向中方透露,加拿大将任命鲍达民为新的驻华大使。

不过,联邦政府对于新大使的任命程序一直高度保密,主要是因为担心由于加中关系冰冻,中方有可能拒绝加拿大提出的人选。

另据《环球邮报》报道,国际智库危机组织(Crisis Group)总裁Robert Malley称赞这一任命。该组织曾雇有被中国拘控的加拿大人康明凯。Malley在推文中说,“该组织相信新大使将把解救康明凯作为他的优先工作。他是这项工作最适当的人。”

Global Canada执行总裁Robert Greenhill也称赞鲍达民“对中国有深入的了解,忠于加拿,有很强的原则和一流的头脑。”

前大使麦家廉也对鲍达民大加赞誉,称他“非常有能力”,但不想置评。麦家廉说,他还没有与鲍达民就大使的工作进行沟通,并称即将大选,希望保持低调。

报道还透露,特鲁多政府早在2016年就准备任命鲍达民出任驻华大使,但没有成功。

大选或成为新大使的变数

由于,联邦大选投票日仅剩一个多月,外长方慧兰并没有就新大使人选与反对党沟通。如果自由党在大选中失败,新上台的政府是否还会保留巴顿的任命也无法预知。

自今年1月,总理特鲁多炒了前驻华大使麦家廉之后,加拿大驻华大使的职位一直空缺至今。麦家廉原为联邦内阁部长,后被任命为驻华大使。他因为两次公开评论华为高管孟晚舟引渡案,被认为与政府的公开立场不一致而被解职。

麦家廉在1月25日表示,如果美国放弃引渡孟晚舟的要求,对加拿大是好消息。他还表示,如果美中两国就孟晚舟案达成协议,应该包括释放两名在华被拘的加拿大人。

孟晚舟被拘捕后,加中关系一路向下,陷入危险。中方对于加拿大应美国要求拘捕孟晚舟表示强烈不满,在过去10个月里,两名加拿大人康明凯和斯帕弗在华被拘控,加拿大产的油菜籽、猪肉等产品被禁止出口到中国。不过,龙虾和小麦对华销量则大增。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京准备香港持久战 先撑不住的是这群人
2 香港局势 龙应台震撼发声
3 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
4 对华贸易战 川普已经赢了?
5 林郑录音流出真相 偷录者竟是…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京准备香港持久战 先撑不住的是这群人
2 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
3 香港局势 龙应台震撼发声
4 江泽民长孙江志成身后的女人 马雪征去世
5 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
6 班农郭文贵爆料:解放军集结完毕台海战事一
7 关键时刻,德国转变对华立场?
8 对华贸易战 川普已经赢了?
9 林郑录音流出真相 偷录者竟是…
10 忽悠习一尊!谁向中南海传递了香港假消息
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
6 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
7 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
8 港人红二代与香港反送中 文庙
9 生活伴侣间正确的关系 幼河
10 自由的香港死了 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 也谈“港独罪在哪里” sparker
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 港独罪在哪里? 右撇子
5 港人红二代与香港反送中 文庙
6 千变万化 繁花似锦 K.Jim
7 给平定香港乱局支一招 水蛇
8 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
9 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
10 真的猛士孤胆对抗西方反华政治 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.