万维读者网 > 加国要览 > 正文  
驻华新大使上任 中国敦促加拿大立即释放孟晚舟
www.creaders.net | 2019-09-05 16:43:52  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

据CTV今天报道,在鲍达民(Dominic Barton)被任命为驻华大使之后,中国政府已同意这位新任大使来华履新。但中方同时敦促加拿大,立即释放华为高管孟晚舟。

当地时间周四,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,中方已经同意加方任命的新的驻华大使来华履新。中方期待,这名新任大使会推动中加关系回到正常轨道,发挥积极作用。

耿爽还说,当前中加关系遭遇严重困难,其责任完全在加方。加方应该很清楚当前中加关系的症结,我们敦促加方反省错误,认真对待中方的严正立场和关切,立刻释放孟晚舟,让其平安回到中国。

前任加拿大驻华大使为麦家廉(John McCallum),他在今年年初因发表有利于孟晚舟的言论而被加拿大总理特鲁多解职,令驻华大使一职空缺至今。

麦家廉当时表示,如果美国放弃对孟晚舟的引渡要求,那将对各方均有利。

他还进一步指出:第一,川普有关孟案的评论有政治干预成分;第二,孟晚舟的案子有一个治外法权的问题;第三,虽然有关伊朗制裁的问题涉及她的案件,但加拿大并没有签署这些伊朗制裁决议。


(加通社)

据加拿大广播公司(CBC)此前报道,对于中方而言,新任驻华大使鲍达民并不陌生。

鲍达民在全球咨询领域极富盛名,曾任麦肯锡公司(McKinsey & Company)全球管理合伙人,在亚洲工作12年。该公司现为全球2,000多家机构提供咨询服务,其中包括全球100强企业中的90家。

鲍达民现任加拿大财政部长经济增长咨询委员会主席,并曾帮助特鲁多政府制定经济政策和战略。

根据网络简历资料,他还是北京清华大学的兼职教授。

加拿大《环球邮报》还报道说,早在2016年,特鲁多政府打算任命鲍达民出任驻华大使,但没有成功。

也有报道说,那一年特鲁多有意让他出任驻华大使,但被他本人拒绝了。不过,联邦大选在即,若自由党输掉大选,新政府是否会任命他还是个未知数。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 林郑撤回修法 李嘉诚次子李泽楷再度登报声明
3 香港局势 龙应台震撼发声
4 敏感时刻中共高官录音曝光:能出去的就出去
5 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
48小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 林郑撤回修法 李嘉诚次子李泽楷再度登报声明
3 北京准备香港持久战 先撑不住的是这群人
4 香港局势 龙应台震撼发声
5 敏感时刻中共高官录音曝光:能出去的就出去
6 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
7 炸了 欧盟欲与台湾建交?
8 对华贸易战 川普已经赢了?
9 林郑撤回修例 大陆网友炸锅了
10 千算万算 !林郑月娥的“忏悔”习近平没算到
热门专题

一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.