万维读者网 > 加国要览 > 正文  
大选啦 加拿大总理怎样产生 国会如何运作的呢
www.creaders.net | 2019-09-11 07:34:31  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在今年的10月21日,加拿大将再度迎来联邦大选。随着加拿大华人的参政意识日渐觉醒,越来越多的人开始重视手上的这张选票,而这次的联邦大选,也成为近期华人社区最关注的话题之一。

不过,加拿大政体和中国截然不同,所以很多中国大陆背景的移民,对加拿大的选举制度多少有些陌生。

加拿大的联邦大选到底是怎样的一个游戏规则,加拿大总理是怎样产生,而国会又是如何运作的呢?以下的一些文字或许能帮助您有所了解。

“2019 canada election”的图片搜索结果

加拿大选举制度概述

提到加拿大的选举制度,这里先需要纠正一个常见的错误。我们经常经常看到有人会在论坛、微信群里这样说:“现任总理太糟了,大选的时候把他选下去!”(或是类似的话)

这句话,从理论上来说是错误的,因为加拿大的总理并不是直接选出来的。

加拿大的政体,沿循英国国会的威斯敏斯特体系(Westminster System)。全国按人口等因素划分为300多个选区(差不多是每10万多人一个选区),每个选区都要在大选中选出代表自己的国会议员。赢得最多选区的党派,组成政府,由其党魁担任总理。

联邦三大党党魁,这次谁能当总理?

换句话说,加拿大总理首先只是一个普通的国会议员(例如现任总理小特鲁多的选区在蒙特利尔的帕皮诺),而能当上总理,则是由于他(她)是执政党的党魁。他(她)的上台、下台,都不是由省民手中的选票直接决定的。即便是他(她)辞职了,执政党也会新找一个党魁来当总理,而不是再来一次大选。

如果某个国会议员没有干完任期就离职,这个选区就会重新选出一个代表该区的议员,是所谓“补选”。

多说一句:其实国会并不是加拿大联邦议会(Parliament of Canada)唯一的组成部分。加拿大实行两院制,在国会之上还有一个参议院(Senate),但是它就和加拿大的总督一样,是一个“橡皮图章”,并没有什么实权,而那一百多名参议员并非通过是选举产生的,全部由联邦总理任命,可以一直干到退休,所以这里不多赘述。

关于选区

前面说过,加拿大是按照人口等因素划分选区的。由于人口是会不断增加的,因此大约每过10年,就会增加一些选区。例如现在加拿大有338个选区(下图),而在上一届政府,也就是保守党总理哈珀时期,加拿大只有308个选区。

“2019 canada election”的图片搜索结果

加拿大国会的338个选区,红色是自由党选区、蓝色是保守党、橙色是新民党

人口稠密的地方,选区分部就比较密集,选区的面积也较小,而在偏远的乡村地带,选区很分散,面积则会很大。

加拿大选区最密集的地方,是人口最多的大多伦多地区,可以说拿下了大多伦多就取得了半个天下,所以各党派均在那里投入最多的资源和精力。

在大多伦多地区,选区面积很小,所以居民在投票前一定要确认好自己是哪个选区的,别投错地方了。

联邦选举局的官网(https://www.elections.ca/home.aspx)可供选民确认自己所在的选区,只要输入自己家的邮编即可。

多数政府和少数政府

如果一个赢得了大选的政党,得到的选区数目超过半数,则会组成“多数政府”,不到半数则是“少数政府”。

多数政府由于掌握着国会中的大部分议席,所以只要提出法案,就一定能够在投票中通过。这种政府的好处是办事比较有效率,不会将纳税人的税银浪费在大量的辩论环节上,但是坏处则是容易形成独裁,因为在野党的议席就算是加在一起,都没有执政党多,无法形成可以制约该党的力量,那还不是人家说啥就是啥?

“majority government canada”的图片搜索结果

例如,现任总理小特鲁多上台之后,曾连续出台过多个充满争议的政策,例如大麻合法化、大量接收难民等等。保守党极力反对,但是无奈自由党政府占据了多数席位,所以他们的反对一点效果也没有,最多只能在辩论环节拖延时间,尽量让法案晚一些再正式实施,但是无法阻止其通过。

至于少数政府,其优点和缺点则和多数政府相反。由于没有掌握多数议席,所以执政党在推出法案的时候,需要“讨好”反对党,才能获通过,政策方针都不容易走极端。缺点则是办事缺乏效率、无休止的辩论,空耗钱粮。

在加拿大,多数政府一般都会干满一个任期(也就是4年),再举行大选。少数政府的平均寿命只有两年多一点,在野党只要联合起来,通过一个不信任案,政府就垮台了。

移民年数多一些的人可能还记得,在本世纪最初的几年,加拿大曾连续有过三届少数政府(一届保罗马丁的自由党政府,和两届哈珀的保守党政府),结果在四、五年的时间里举行了3次联邦大选,平均一年多一点就选一次,要知道,每举行一次大选,就得花费数以亿计的税银,搞得选民们一肚子意见。可是有啥办法呢,加拿大选举的游戏规则就是这样啊!

那到底是多数政府好,还是少数政府好呢?仁者见仁,智者见智吧。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然开除博尔顿 对华鹰派大佬被炒内幕曝
2 美女律师“兼职”1天接15男 老公力挺
3 中国取消重要额度限制 准备跟美打贸易持久战
4 博尔顿突然走人 纽时披露导火索
5 微信热传文章:谁的晚年都是一场血雨腥风
48小时新闻排行榜 更多>>
1 “近平”叫不停 太子党争拍合照 现场大乱
2 史无前例!央视女主持董倩或面临国际制裁
3 美国警告:这是重大危机 中国不要当作耳旁风
4 他让妻子装病 逃亡到美国 带走7.5吨黄金
5 美对华条件曝光 北京答应八成 剩下"丧权辱国
6 中国经济放缓有多严重?真相在这
7 川普突然开除博尔顿 对华鹰派大佬被炒内幕曝
8 中共昔日王储王洪文早亡的真相
9 飞回国的14小时里 我看到中国人在美国的百态
10 造势后总统民调新出炉 网看结果惊呼:不可能
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 谢谢你, 香港! 马黑
2 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
3 港人红二代与香港反送中 文庙
4 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
5 傀儡的逆袭 生命之轻
6 也谈“港独罪在哪里” sparker
7 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
8 暴徒征用慰安妇 救救香港未成年 我叫小龙鱼
9 母亲特首与党中央穿一条裤子 老尚童
10 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普是不是疯了? 远方的孤独
2 “董卿式爱国”真的错了 特有理
3 谢谢你, 香港! 马黑
4 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
5 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
6 习主席的5个凡是和58个斗争内含 蒋大公子
7 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
8 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
9 小龙鱼用假新闻“暴徒征用慰安 蒋大公子
10 为美国第一位华裔总统候选人杨 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.