万维读者网 > 加国要览 > 正文  
生活在温哥华:与院子里的“神仙”斗志斗勇
www.creaders.net | 2019-09-20 12:21:06  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

安妮

  朋友春季乔迁新居,来温哥华十几年,总算是做了有“地”的主人。主人家后院有一片不大不小的绿地,也终于圆了他的多年想做农民的梦:可以养养花,种种草,再开个小菜地,种上绿色食品。

  刚搬到新居,还没兴奋上几天,就有不速之客悄声潜入,也准备乔迁新居。直到主人一次无意中仰头,发现侧面房屋的屋顶通风口处破一个小洞,有类似鸟的粪便。于是他爬上二层楼高的扶梯,仰着脖子往里一看,里面有一些新鲜树枝。用手一掏,一把一把又一把……整整一大塑料口袋。这是哪位神仙的宫殿?竟然如此之大!马上就要搬来安营扎寨的节奏啊!哎!可惜属于违章建筑,不得不拆!主人还用胶带给破口处上了封条。

Collage 2019-08-31 19_15_14.jpg

  后来几天才发现,有一对儿桀骜不驯且有着蓝宝石般羽毛的鸟儿,如喜鹊般大。尾巴是蓝色,头部碳黑色,发型很酷,如流行笔尖形。通身黑蓝相间,非常美丽。只是叫声逊色,嗓子沙哑,如果与北美的知更鸟相比,简直就是河东狮吼。这是暗冠蓝鸦,又名Steller’s Jay,是加拿大BC省的省鸟。也是《生活大爆炸》中吓坏了谢耳朵的同族。它们围着家门口转来转去,家没了,进不去了。主人也很无奈,毕竟人家为这个新家付出了辛勤的劳动,如果在屋檐下也会欣然接受。好在没过几天,它们就在隔壁邻居屋檐下找到能接受它们的新居。两位仙姑偶尔也回家看看,在院子里互相追逐,在草地上捉虫子吃。好奇且胆大的个性让它们竟然挑战起了玻璃窗,曾透过玻璃窗向家里张望,并发出嘶哑的叫声,样子比声音可爱。

  谁知送走了前任,又不期而遇另一位。这位在主人的印象里,一直是憨态可掬,属于可爱乖巧型。曾经一次偶遇,他还追着人家拍照留念。等到这家人真正搬到自家院子里,与自己面对面的时候,主人“叶公好龙”的面目终于暴露了。如果不是那天晚上,他很晚回来,还不会发现住在松树上的这家人。这是一家四口。浣熊妈妈带着仨娃。当对方彼此发现时,都怔住了。还是浣熊妈比较冷静,让已经从松树上下来的两个娃儿慢悠悠地又爬回去,自己压轴,最后也爬回树家。

16pic_6946475_b.jpg

  浣熊的病菌比老鼠还要多。曾经有人把它当宠物养,结果,赔上身家性命。大家住在一个院子里,低头不见抬头见。主人考虑到自家孩子的安全,不能收留它们!由于加拿大对动物有绝对的保护法,不敢轻举妄动。要想个法子,让它们主动离开。主人进屋后,当晚翻来覆去没睡好,总觉得窗外松树上有一双眼睛,在监视着自己。晚上做梦都是各种法子请走这家人。他起床后,在谷歌Google上一阵狂搜,终于找到一个好办法:用浣熊最讨厌的气味儿逼它们体体面面主动撤离。

  主人穿了两大串儿正宗的重庆干辣椒,在浣熊爬树必经之路,一人高的位置,绕着双臂粗的树干整整转了两圈;又用矿泉水瓶灌上半瓶苹果醋挂在树杆上。树杆上的干辣椒那叫一个辣呀!站在树下主人能连打喷嚏;串辣椒的手用醋洗、用盐洗、用N种方法洗,当晚还是不敢碰脸!不过功夫没有白费!从此后,这颗树上,再也没有发现浣熊一家。原来浣熊也属于狡兔三穴,况且还不止三穴,很多地方都可以是它们的家。不管怎样,永远不回来就最好。

v2-f5cc32c99a5bfca92ebcad031c696514_hd.jpg

  送走这位大神,主人终于松了一口气。下面的来者,似乎并不怎么好对付,因为家族人口众多,不是那么三,五只,而是成群结队。又是什么神仙?大黄蜂!春天时主人只发现几只在自家房后飞来飞去,还把它们当成蜜蜂,觉得挺可爱,慢慢就发现不对劲儿。队伍怎么越来越多?而且飞在后院的小径上,对孩子也是一种危险。主人开始找他们的老巢,结果也没有发现,于是他又开始查资料,终于找到了一个好方法。

  黄蜂都喜欢甜的东西,像花儿啊,饮料啊,食物啊,对它们都有诱惑。主人到沃尔玛买了DAWN品牌的洗碗液;配上品牌薄荷油;找一个容器,将大约500毫升的两杯水,混合30毫升的薄荷精油,再加上两汤勺洗碗液,确保薄荷油粘在黄风身上,把混合物倒在两个大盘子里面,把盘子拿到它们经常出没的地方。黄蜂闻到这种甜兮兮的气味,以为可口饮料来了,都纷纷自投罗网……这样杀死了一部分,家族成员慢慢也少了下来。这叫姜太公钓鱼—愿者上钩。

27f3ee64635e4898865ec76665f7cdd0.jpeg

  其他的各路神仙也不少,偶尔到院子里捣乱。主人懒得理它们,毕竟调皮捣蛋者没有入主人的法眼。像蹦蹦跳跳、经常到院子花盆里藏榛子、花生的小松鼠,把刚移栽的花草连根拔起;随随便便、任意在老树树干上啄窟窿的啄木鸟,使原本风烛残年的老树树干千疮百孔、树枝提早折断。小时候以为啄木鸟是益鸟,到了北美才知道是害鸟,为了自身利益,随意破坏树木……主人被它蒙蔽了这么多年。

  请神容易,送神难。值得庆幸的是:后院从来没有出现过黑熊;更别说像前些日子,新闻报导阿尔伯塔省一家,后院来了棕熊,而且是三只!未来的日子,与院子里各路神仙斗法的路,或许还长着呢!

安妮:一名文学爱好者,有时候也颇感尴尬:纵有千言万语,落到笔下也不过几行字;虽有心潮澎湃,飞溅下的也只有几朵浪花。但是她热爱生活,爱得真,写得实。真实的把温歌华的各种倩影展示给大家。希望大家关注。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
3 美国退役上将:中国对台动武就是这个结果
4 歌手韩红募捐被举报 调查结果出炉 网友炸锅
5 遭批贻误时机后 习总似乎挂不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
3 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
4 美国退役上将:中国对台动武就是这个结果
5 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令
6 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
7 歌手韩红募捐被举报 调查结果出炉 网友炸锅
8 遭批贻误时机后 习总似乎挂不住了
9 官场强震?中共四名正部级高官或面临人事调
10 供应链大乱 美国这个商品价格涨翻天
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 寻找黄燕玲 解滨
5 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
6 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
7 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
8 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
4 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
7 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
8 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
9 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
10 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.