万维读者网 > 加国要览 > 正文  
因批评中国政府 加拿大中文电台主持遭解雇
www.creaders.net | 2019-10-09 18:26:34  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  加拿大安大略省一家主要中文电台的节目主持人对《国家邮报》说,他最近被公司解雇了,因为他质疑了一位亲北京的华人侨领。《国家邮报》认为,这件事再一次增加了加拿大对中文媒体的担忧。

image.png

  节目主持人邱伟恒(Kenneth Yau)称,新时代集团旗下的加拿大中文电台AM1430上周五将他解雇,说他的广播风格"太吵"。邱伟恒说,解雇他的原因实际上是他有时候对中国政府采取批评立场,而这一立场在所有评论员中独树一帜。

  导火索是在一周前,多伦多的加华联会主席钟新生(Simon Zhong)接受了邱伟恒的一次访谈。《国家邮报》认为,钟新生是亲北京政府的人。邱伟恒说,他在采访中要求钟新生解释清楚,钟新生如何作为一个"100%的加拿大人"的同时,还能听中国共产党的话。

  9月30日的这次访谈导致大量亲中听众向电台投诉,几天后,他被告知不需要再来上班了。53岁的邱伟恒说,他挑战了中国政府在香港问题上的立场,为加拿大逮捕孟晚舟一案进行了辩护,引发了亲中听众威胁要杀死他的家人和强奸他的女儿。

  邱伟恒还说,电台只有他一位主持人敢于谈论中国和香港正在发生的事,敢谈论中美贸易战,敢谈论华为案。他认为,加拿大中文电台受到的压力主要来自与中国有联系的广告商和一些新移民,这些人在共产党统治下的中国内地长大,比早年来自香港等地的移民更忠于中国共产党政府。

  不过对于此事,新时代集团表示,邱伟恒参与节目的做法与政治无关,而且电台只把他当做嘉宾,而不是主持人。

  AM1430电台负责新闻和时事的经理Louisa Lam辩解说:"保护言论自由是我们公司的宗旨之一。"解雇邱是因为他对待其他嘉宾的态度不好,绝对与他的政治立场无关...他的行为违背了我们的公司风格和形象。事实上,关于9月30日的节目,我们收到了很多关于他的态度和语气的投诉”。Louisa Lam表示,事件还在评估当中,目前邱伟恒不是电台的嘉宾主持人。

  《国家邮报》的报道称,这一事件突显出一个在华裔加拿大人看起来令人不安的现实:大多数华人社区的媒体都不敢对中国政府说任何批评的话,这包括被中国政府视为禁忌的自我审查话题,比如对法轮功的歧视和西藏的人权问题等。多伦多一家主要中文媒体的记者告诉《国家邮报》说:"如果我在一篇报道中提到达赖喇嘛,我会被解雇"。

  上个月,加拿大中文电台在温哥华也爆发了争议,当时新时代AM1740电台主持人李婉华(Anita Lee)支持了香港抗议者之后,她也离开了工作岗位。她当时在节目中播放了《愿荣光归香港》的歌曲,而这首歌被看做是香港示威者表达自由、民主和人权的抗争歌曲。不过,李婉华后来又重新回到节目当中。据新时代集团说,她只是离开一段时间去陪孩子。《国家邮报》记者无法联系到电台进行置评。

  加拿大华人社区的分裂也起到了相反的作用。新时代一名主持人梁燕城在8月21日的一期节目中,讲到香港元朗地铁站内发生的暴力袭击事件,声称袭击事件是“黑白武斗”,引起大量香港听众不满,最后他辞去了主持职务。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
2 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
3 觉醒吧!全世界为何被邓小平一句话骗了22年
4 川普对华贸易战的"非常规”招数“意外”暴露
5 中央民大副院长遭学生举报 教授怒发声明
48小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
3 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
4 越南“国宝级女神” 比林志玲身材还要棒
5 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
6 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
7 觉醒吧!全世界为何被邓小平一句话骗了22年
8 朱镕基中共罪人论热传 中南海权斗开辟新战线
9 川普对华贸易战的"非常规”招数“意外”暴露
10 细节披露 刘鹤提出删除华盛顿核心诉求
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
5 当荣光遇上进行曲 怀斯
6 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
7 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
8 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
9 两个人的山坡 怀斯
10 Tsang是被谁射杀的? sparker
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
3 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
4 为自由而战有罪,和香港一起反 蒋大公子
5 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
6 从张志新获奖解读中国 sparker
7 内战前夕问swamp的最后几个问题 不合群
8 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
9 为什么香港示威者要蒙面?? 新天狱博
10 VOA正式命名香港暴乱为民运 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.