万维读者网 > 加国要览 > 正文  
特鲁多惨胜面临严峻挑战:少数党政府命能有多长
www.creaders.net | 2019-10-22 11:17:10  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

就像加拿大大选投票前一个星期民意测验和媒体广泛预测的那样,10月21日投票后加拿大选民没有让任何一个政党获得联邦议会过半数的席位,让自由党领袖特鲁多和保守党领袖谢尔赢得多数党执政资格的梦想破碎。

不过,由于特鲁多自由党赢得的联邦议会议员席位多出保守党36席,而特鲁多又是已经在台上的加拿大总理,所以特鲁多组阁成为少数党政府总理继续执政是不争的事实。

多数党变少数党政府

在大选投票前几个星期,联邦政府各部的资深职业官员们已经开始为新任部长们准备情况介绍简报,但他们的准备再好也还是要取决于少数党政府的部长们是否知道他们不能像多数党政府部长们那样自由的行使职权。

组阁

作为少数党政府总理,特鲁多首先遇到的挑战是如何组阁。组阁不但要挑选精明强干的议员出任部长职务、而且要考虑地区代表性和男女性别代表性。

特鲁多政府重臣、公共安全事务部长戈戴尔在自己的选区落选议会议员 / CBC

留给特鲁多用于组阁的时间并不多,因为新政府要处理的紧迫事情已经摆在面前,比如完成新版北美自由贸易协议的立法审批程序,和亚太经济合作峰会APEC不久之后将在智力召开,等等。

缺乏经验

特鲁多遇到的第二个挑战是,他依赖的主要顾问、自由党资深人士、和为自由党部长们服务的政治助理们都缺乏少数党政府执政的经验,他们习惯了过去四年作为多数党政府执政时享有的自由度和控制权,对于少数党政府要像走钢丝那样执政完全没有准备。

考验

特鲁多的第三个挑战是他的少数党政府的寿命能有多长要靠他的政治判断力和政治手腕。加拿大的少数党政府的寿命一般是两年,特鲁多在大选竞选期间许下的众多诺言在两年时间里能实现多少是个很大的问号。兑现竞选诺言对于多数党政府都是难事、更不要说是常常要面对议会不信任投票的少数党政府了。

CBC

特鲁多的少数党政府还没有组阁执政,保守党领袖谢尔就已经开始数日子,说保守党在时刻准备上台取代自由党执政。

少数党政府垮台后就要提前举行加拿大的全国大选,其结果是好坏都有。

比如2004年自由党马丁少数党政府上台后不但是短命的,而且随后而来的是保守党十年的统治。而哈珀先是作为少数党政府总理执政,随后赢得了多数党政府的执政资格。

总之,加拿大少数党政府总理的日子是天天如履薄冰,要见招拆招、在不同的问题上找不同的政党结成暂时性联盟以过议会的投票关。有时为了避免议会投不信任票使自己的政府垮台,少数党政府总理甚至要使用暂停议会会期的手段,就像前保守党政府总理哈珀所做的那样。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
3 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
4 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
5 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
3 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
4 汉奸被枪决前掏出一物 当场无罪释放 活到20
5 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
6 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
7 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
8 海外数十万华人回国的真正原因找到了
9 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
10 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
4 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
5 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
6 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
7 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
8 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
9 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
10 网传“训戒发哨人”蔡莉书记是 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
3 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
4 用屁股想的典型事例 汉卿
5 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
6 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
7 特朗普称Corona19为…… 虔谦
8 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 “放任式抗疫“有没有道理? 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.