万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大枫叶卡和北上广的户口,到底哪个更好?
www.creaders.net | 2019-10-29 08:15:50  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

最近常常听到还没有拿到枫叶卡的朋友们诉苦:今年的加拿大移民好像又变难了。联邦快速通道在17年和18年持续两年的低分之后,今年又是高涨了几十分,害苦了一批想拿PR的留学生……

再说投资移民吧,联邦和很多省份的都取消了,BC省的“10万移民”也就是“看上去很美”:要去人口低于75000的社区、距离人口超过75000的社区至少30公里的地方投资10万、居住1年。

加拿大枫叶卡和北上广的户口,到底哪个更好?

1年之后再看看申请人的投资报告,决定是不是发省提名,就算发了省提名,联邦阶段2年左右,申请人还是要继续住在这个社区。

低于75000人的社区基本就没有华人了,有实力做投资移民的人,谁会愿意去这种地方呆上三五年?

有时候真的感叹,想拿一个外国身份,或者说想给孩子将来多留一条后路,真的这么难吗?

国内的朋友也有相同的苦恼:北上广工作十几年,安家置业,根本就是自己的第二家乡了,奈何户口问题,让很多人仍然有“外地人”的尴尬……

对“漂”一族来说,一个北京、上海、广州户口背后,影响的是为子女“争夺”当地优质教育资源、购房、买车等诸多权益。而一张加拿大枫叶卡的背后,同样是涉及到子女竞享国际顶尖教育资源、就业,乃至家庭发展规划的良苦用心。

那么,加拿大枫叶卡和北上广户口,到底哪个更难拿,哪个更有份量呢?

加拿大枫叶卡和北上广的户口,到底哪个更好?

有朋友开玩笑,说我们都应该更骄傲点,咱们华人想移民加拿大,想入籍,努努力总是可以的。但歪果仁要想拿中国籍,别说是北上广了,就算是村里的,也没准一辈子都没戏呢!

知乎网友Peter Bear认为,就难度而言,北京户口>美国绿卡>加拿大枫叶卡>澳大利亚永居>上海户口。

但凡事都还要具体问题具体分析,就比如说有人拿了加拿大枫叶卡,但北京户口确实拿不到,上海户口也够呛。但也有人北京户口拿到了,加拿大枫叶卡一直拿不下来。

至于含金量,追求快节奏拼搏就留国内,有机会可以去美国。想安安稳稳过小日子没有太大追求,那就加拿大澳大利亚。Peter Bear拿自己举例,给他北京户口换他的枫叶卡他是不会换的。但对于愿意拼搏奋斗的人来说,北京户口比加拿大枫叶卡有用多了,千万别换。

简单粗暴片面地说,如果你跟一个加拿大人结婚或同居,想一两年拿下来加拿大身份,还是很有希望的。

但是,如果你跟一个北京人同居、结婚、孩子都生了,想拿到北京户口,也是难上加难的!

加拿大枫叶卡和北上广的户口,到底哪个更好?

不到45周岁的,不管你结婚都没戏!年满45周岁的,还有个结婚10年的条件呢。也就是说,假设35岁,跟一个北京人结了婚,理想情况下,45就可以拿到北京户口了耶……

不理想情况,嗯,那就自己取舍了……要婚姻质量,还是一纸户口……

加拿大枫叶卡和北上广的户口,到底哪个更好?

不过,还是以北京户口举例,如果是优秀且有点好运的年轻人,可以到有北京户口指标的国企、高新科技企业、选择留在高校等单位,通过单位解决“北京市集体户口”,落户北京。但条件是你必须为应届毕业生,并且有年龄要求且读书期间不能有社保记录。同时,这样的企业肯定会让大家挤破头,竞争压力非常大。

或者考北京的公务员、事业单位、进入央企或当村官,总之就是成为别人所说的拿“铁饭碗”中的一员。然后只要拿到户口指标就没问题了。至于竞争压力嘛,随便看看这些年国考省考期间的新闻就知道了,是真正的万里挑一。

对于出国留学获得国家承认的硕士及其以上学位的同学,回国两年内找到北京公司上班,就可以到留学中心去办理集体户口。

这么难办的北京户口,自然有其优势和含金量。
加拿大枫叶卡和北上广的户口,到底哪个更好?

买房:购买各种福利房均严格限定需有北京户口;外地人只能购买价格昂贵得多的商品房,且需出具连续五年纳税证明或社保缴纳证明。

就业:企事业招聘优先选择北京户籍人士;有户口可要求更高月薪;失业有每月数百元失业金;上岗前免费就业培训。

孩子教育:幼儿园少交几万学费;义务教育阶段和高中不用交借读费择校费、不用办证跑断腿;高考进北大清华几率高几十倍。

买车:外地人需出具连续五年纳税证明或社保缴纳证明才能摇号买车;60岁以上北京老人免费乘车。

医疗养老:北京户口能享受更多的医疗服务和养老保障。

加拿大枫叶卡和北上广的户口,到底哪个更好?

最后,敲黑板划重点:有了北京户口你更好找对象!

这么看下来,感觉加拿大的枫叶卡真是好拿多了有木有?但这就证明枫叶卡含金量不如北上广的户口么?网友的意见可谓五花八门。

网友“进击黄”认为,枫叶卡的含金量高。他的理由是:北京户口移民加拿大的,可比加拿大人移民或者在北京工作的,那可是多得多了,大家都不是傻子。

别的不多说,如果中国人有枫叶卡可以在全中国和加拿大找工作无限制。北京户口只是在中国找工作无限制。

“如果一个普通人同时面临北京户口和枫叶卡的选项,我更倾向于选择枫叶卡。”

加拿大枫叶卡和北上广的户口,到底哪个更好?

其实所谓的含金量比较,也是两种生活的比较。

从生活角度讲,北上广比较忙碌,节奏也快,但是同样办事效率高;加拿大基本比较安静,慢节奏,办事效率也低。

从工作角度讲,如果是需要静下心搞研究的工作,跟数据,科研有关的工作,非常适合在加拿大做。这边整体没有那么大的职场压力。而如果是跟人做生意类的工作,任何与人打交道的工作,都很适合在国内做,因为这类的工作,人才是真正的资源。加拿大真的没有人。

加拿大枫叶卡和北上广的户口,到底哪个更好?

从教育角度来讲,加拿大教育资源丰富,公校都不花钱,上大学及其容易。但是公校校园霸凌问题很大,大麻合法后在校园的流通问题也在慢慢出现。好的公校附近房价非常之高,私校学费也不少。北上广呢在全国范围内绝对是高考升学率远远高出边远地区。可是学区房问题等也都很头疼,这点加拿大整体教育资源丰富那么一些,受到相对更好的教育也容易一些。

加拿大枫叶卡和北上广的户口,到底哪个更好?

从医疗角度来讲,加拿大医疗全面免费,没有保险买药还是需要花钱。很多人吐槽医疗的效率问题,其实问题出现在,国人来这边不太适应去找一个家庭医生做检查,如果一直在同一个家医那里做检查,其实很多效率问题都可以避免。北京看病整体效率很高,费用也有很多医保可以报销。可能全面免费会稍稍强一点点吧。

环境上,加拿大好太多。食物上,中国好太多。

最后有句话说的好,小孩子才做选择题,成年人选择都要……毕竟北上广的户口和加拿大的枫叶卡,实际上也没啥冲突,不是么?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 死的是越南人 英国政府摊上大事了
2 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
3 越南外交部发布英国货车集装箱39人遇难声明
4 王沪宁助薄熙来翻案?传薄党狱中雀跃
5 ISIS头目竟被她曝露行踪 藏身地出人意料
48小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
2 又一芯片巨头崛起 华为高通始料不及
3 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
4 两个26岁越南女孩:一个被冻死,一个晒奢华
5 陈道明罕见与妻子同框 女方65岁气质十分优雅
6 谢贤嘲讽张柏芝“太乱” 8个字澄清三胎身份
7 时光倒流:飞行员误入中世纪看到骇人景象
8 他是李嘉诚给儿子请的保镖 年薪百万 忍受怪
9 死的是越南人 英国政府摊上大事了
10 中日关系正发生历史性巨变 王毅这话很意味深
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
4 Victor or victim jingchen
5 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
9 布鲁日小馆 lone-sheph
10 四中全会不像危机重重 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
5 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
6 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
10 李洪宽嘴里的夏业良叫兽究竟是 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.