万维读者网 > 加国要览 > 正文  
孟晚舟案有新进展,两部手机竟成争议焦点
www.creaders.net | 2019-11-03 15:49:11  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


(《港湾播报》 20191102-01)

华为孟晚舟案又有新消息了!孟晚舟的律师团指控加拿大皇家骑警(RCMP)提供了相互矛盾的信息,当时加拿大警方否认调查人员非法与美国联邦调查局(FBI)共享孟晚舟的电话信息。

在周四公布的文件中,孟晚舟的律师声称,警方没有采取措施来证明他们没有违反《引渡法》,与美国同行共享电子序列号及SIM卡信息。孟晚舟的律师在提交给加拿大BC省最高法院的呈件中说:"新的证据没有多大影响,事实上,当中包含的内容似乎与先前披露的记录相反,甚至与新的电子邮件和注释矛盾。

新的文件涉及10月初一次听证会结束时遗留下来的问题,孟晚舟律师在听证会上要求查阅文件,证明孟晚舟是加拿大边境服务局、加拿大皇家骑警和美国FBI勾结的受害者。根据美国引渡令,2018年12月1日,加拿大警方在温哥华国际机场逮捕了孟晚舟。孟晚舟被指控在有关华为与一家隐藏子公司的关系时存在欺诈银行的行为,该子公司被指控试图在伊朗德黑兰非法销售美国的电信设备。美国检察官称,孟晚舟的谎言使得为华为处理交易的银行面临违反美国对伊朗制裁的风险。

现年47岁的孟晚舟否认了这些指控。她的律师计划辩称,边境部门在被警方正式逮捕前的三个小时里对她进行了讯问,使得她的权利受到了侵犯。

在听证会的最后几天,孟晚舟的电子设备成为最重要的话题。边境官员在她走下飞机后几分钟内就用FBI提供的袋子将她的电子设备没收,以防止该设备的内容被远程删除。她把手机、笔记本电脑和平板电脑都交给了警方,警方在她被捕后几天内与美国FBI进行了联系。

边境官员错误地向加拿大皇家骑警提供了孟晚舟的手机密码,但声称警方从未接触过手机的内容。但是,孟晚舟的律师指责加拿大皇家骑警与FBI分享了有关她手机的技术信息。他们声称,这些细节可能让美国人确定有关孟晚舟的行动、电话和短信的信息。

律师团特别指出,在孟晚舟被捕11天后,加拿大皇家骑警中士Janice Vander Graaf于2018年12月12日写了一个便条,上面写道一名警官向她报告说,另一名中士向美国FBI提供了电子序列号给FBI。

10月底,BC省最高法院副首席大法官 Heather Holmes告诉加拿大总检察长的律师,要从边境和警方那里获得宣誓书,检察官称这些证词将证明没有共享过这些信息。但辩方声称,宣誓书上的证词"引发的问题比答案还多"。

他们特别指出,加拿大皇家骑警中士Vander Graaf声称她对她写的便条内容"没有独立的认知或回忆"。另一名警官说,据她"了解和回忆",他没有告诉过Vander Graaf或其他人关于信息共享的事情。被指控与FBI共享情报的警官说,他没有与FBI或其他美国部门分享任何有关孟晚舟的电子设备信息。包括识别身份的细节。

孟晚舟的律师声称,Vander Graaf没有否认她在12月所做的笔记,也没有说她遭到了误解。律师还声称,Vander Graaf和其他加拿大皇家骑警,都对相关事件没有任何回忆,同时电子邮件却明确记录了发生的事件,这一点并不可信。他们还说,在孟晚舟被捕后的几天里,没有一份被披露的说明、报告、电子邮件或文件,能够表明相关技术信息没有被共享。

在上周提交给BC省最高法院的一封信中,加拿大总检察长的律师说,孟晚舟的律师没有证实加拿大警方和美国之间的任何串通。他写道:"对于这一指控或其他任何关于权力滥用的指控,都不是现实。无论如何,这些指控不能导致中止诉讼。即使与 FBI 共享信息(没有承认、被否认了),此类共享也不会是非法的。”

Holmes大法官预计在几个月内不会就文件查阅的申请作出裁决。与此同时,孟晚舟的律师团和检察官都在为2020年1月的引渡听证会做准备。

本月晚些时候,法院预计将考虑各类媒体的申请,允许播出部分听证会的内容 。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
2 习亲信栗战书脱稿与官媒遗漏韩正动向极不寻
3 向松祚公开反习说明了什么?
4 64岁陈道明再演皇帝,几句台词一身鸡皮疙瘩
5 杜特尔特反问:中国为啥要切断我们电网?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑一言祸乱中南海 习近平大惊
2 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
3 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
4 “晚饭吃什么?” 一条短信要了华人女博士的
5 李连杰妻子近照曝光 面部松弛略显苍老
6 邓小平搞掉15个中共领导人 下一个差点是他
7 这城市以惊人速度下沉 1200万人首都准备大撤
8 从事性工作的加拿大女学生专访:20分钟赚$1
9 叶选宁当年送习“三千伏兵”之谜揭盅
10 美利坚的高铁在天上 中国高铁发达恰恰表明落
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
8 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
9 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
10 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
3 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
6 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
7 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
8 香港选举带来民主的疑问 古林风
9 向松祚公开反习说明了什么? sparker
10 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.