万维读者网 > 加国要览 > 正文  
美丽的大温:有人远道而来 有人无奈逃离
www.creaders.net | 2019-11-03 22:03:05  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  步入深秋的大温,愈来愈象一幅美丽的油画,阳光灿烂时是绚丽夺目的美艳,细雨绵绵时是落叶时节雨纷纷的诗意。很多华人朋友感叹,“上天真是眷顾温哥华,我们可以居住在这里何等幸运?”“如果不是亲历其中,无法真正体会温哥华一年四季的美。”

image9.jpeg

  然而也有一些人感慨,“温哥华是很美,但除了美,她还剩下什么?”哪个城市都有生活的不如意者。也许你是留守妈妈,年纪尚轻时为了孩子的将来咬紧牙关、辛苦操劳,一年年过去,子女长大了,你对温哥华的热情却渐退。热闹喧嚣的国内生活才是心中真正的向往,常年孤身一人的婚姻,重复枯燥的琐碎日常,永无止境的忙碌,让你烦了、倦了,只盼孩子赶快考上大学独立生活,你好逃离这里。当初远道而来,坚持留守在大温,似乎成了错误的决定。

  想要逃离的还有这些人,找工作不顺利、挣钱艰辛、生活孤单,有的人忍无可忍回流,举家回流或者让妻儿加入到留守大军中,也有人选择移居到加拿大其他城市谋生。犹豫之中,部分人为了家庭和孩子选择留下,或者好歹找一份不合心意的工作,或者心里藏着埋怨凑活过日子。久而久之,其中有些人在大温的美丽纯净熏陶中,渐渐改变心境,不再自寻烦恼,既来之则安之,找到生活里别样的乐趣。远道而来的他们,终于在大温这个第二故乡真正开始重生。

image11.jpeg

  那些远道而来的华人移民,也有一帆风顺者,很快找到专业工作,事业发展不错,觉得大温到处洋溢着幸福和自由;也有人从移民初始就心态良好,从零开始、辛苦打拼,苦日子熬过之后,为自己和家庭在大温打造出一份新天地。这些人由衷感谢温哥华,让他们体验更丰富的人生。

  活得一直很纠结的华人移民也有,可能因为工作、家庭等原因,也可能由于总是看不惯加拿大从上到下的种种运行方式,以及当地人的生活习惯和价值理念,他们老是年复一年发着加拿大的牢骚,却不知为何还是选择留在大温,活得颇为痛苦不堪。

image10.jpeg

  大温的外来者如此生活,本地人呢?由于房价、工作、环境改变等原因,许多本地人逃离大温,到其他城市生活。曾有媒体报道,包括温哥华在内的低陆平原(Lower Mainland)在2012-2017年间,净流失18,670人。一项调查表明,67%受访的大温居民、75%的商人、以及82%的政界人士认同区内生活质素和可负担性在过去五年下降。

  笔者最近碰到一位决定举家搬离大温的西人妈妈,搬去的地方不远,在卑诗省基隆拿(Kelowna)。她家已经在基隆拿买好了新房子,准备赶快卖掉大温的房子,带着两个年幼的儿子去那里开始新生活。

  问她为什么选择离开?她说自己从小在大温出生长大,这里几乎是她生命的全部,但是现在却常常感觉压力很大。大温的人越来越多,变得吵闹,同时也不再象原来一样安全。对未来的新家她心怀憧憬,说家门前马路对面就是一个滑冰场,喜欢滑冰的儿子会非常喜欢那里。她不需要再开着车,送他们到各个活动中心滑冰,再争分夺秒地争抢停车位。照顾孩子之余,她也可以在家附近的Tim Hortons打份工,贴补家用。

image2.jpeg

  肯定有华人移民对此不理解,这里的生活相比较国内,已经算压力较少,环境也很安静了,否则他们也不会千辛万苦地移民到加拿大。然而,大家从小习惯的不同。对这位西人妈妈来说,家乡的环境已经改变,她选择搬到更加安静,有更大地方放心地让孩子奔跑的地方。古有孟母三迁,如今许多西人和华人父母们,也在为下一代的更好发展举家搬迁。

  选择逃离大温的本地人,虽然内心深藏着对昔日生活的怀念,但还是无奈地决定离开。而心怀梦想的远道而来者,有多少人在这个美丽的城市实现了梦想,又有多少人美梦破灭?

unnamed.jpg

  大温的人来来往往,虽然有人无奈逃离,也有人一波又一波地远道而来。就像秋日的树叶,今年的随风飘落,明年春天又有新一代树叶长成,无论哪一代树叶,他们的喜怒哀乐、奋发和低落都是大温风景的一部分。他们在大温走过的路,无论是欢喜还是悲伤,也是自己人生的一部分,永远无法抹去。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
2 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
3 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
4 惊!习近平指挥不灵,“越权”管理了
5 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
3 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
4 全美排名第一的大学是……
5 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
6 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛
7 习近平办砸三大事件 2020北京眼前仍是惊涛骇
8 深夜,朝阳医院终于出来回应了
9 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
10 太像习近平 生煎包老板让港民惊叹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
7 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
8 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
5 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
6 中国高冷 我叫小龙鱼
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
10 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.