万维读者网 > 加国要览 > 正文  
美丽的大温:有人远道而来 有人无奈逃离
www.creaders.net | 2019-11-03 22:03:05  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  步入深秋的大温,愈来愈象一幅美丽的油画,阳光灿烂时是绚丽夺目的美艳,细雨绵绵时是落叶时节雨纷纷的诗意。很多华人朋友感叹,“上天真是眷顾温哥华,我们可以居住在这里何等幸运?”“如果不是亲历其中,无法真正体会温哥华一年四季的美。”

image9.jpeg

  然而也有一些人感慨,“温哥华是很美,但除了美,她还剩下什么?”哪个城市都有生活的不如意者。也许你是留守妈妈,年纪尚轻时为了孩子的将来咬紧牙关、辛苦操劳,一年年过去,子女长大了,你对温哥华的热情却渐退。热闹喧嚣的国内生活才是心中真正的向往,常年孤身一人的婚姻,重复枯燥的琐碎日常,永无止境的忙碌,让你烦了、倦了,只盼孩子赶快考上大学独立生活,你好逃离这里。当初远道而来,坚持留守在大温,似乎成了错误的决定。

  想要逃离的还有这些人,找工作不顺利、挣钱艰辛、生活孤单,有的人忍无可忍回流,举家回流或者让妻儿加入到留守大军中,也有人选择移居到加拿大其他城市谋生。犹豫之中,部分人为了家庭和孩子选择留下,或者好歹找一份不合心意的工作,或者心里藏着埋怨凑活过日子。久而久之,其中有些人在大温的美丽纯净熏陶中,渐渐改变心境,不再自寻烦恼,既来之则安之,找到生活里别样的乐趣。远道而来的他们,终于在大温这个第二故乡真正开始重生。

image11.jpeg

  那些远道而来的华人移民,也有一帆风顺者,很快找到专业工作,事业发展不错,觉得大温到处洋溢着幸福和自由;也有人从移民初始就心态良好,从零开始、辛苦打拼,苦日子熬过之后,为自己和家庭在大温打造出一份新天地。这些人由衷感谢温哥华,让他们体验更丰富的人生。

  活得一直很纠结的华人移民也有,可能因为工作、家庭等原因,也可能由于总是看不惯加拿大从上到下的种种运行方式,以及当地人的生活习惯和价值理念,他们老是年复一年发着加拿大的牢骚,却不知为何还是选择留在大温,活得颇为痛苦不堪。

image10.jpeg

  大温的外来者如此生活,本地人呢?由于房价、工作、环境改变等原因,许多本地人逃离大温,到其他城市生活。曾有媒体报道,包括温哥华在内的低陆平原(Lower Mainland)在2012-2017年间,净流失18,670人。一项调查表明,67%受访的大温居民、75%的商人、以及82%的政界人士认同区内生活质素和可负担性在过去五年下降。

  笔者最近碰到一位决定举家搬离大温的西人妈妈,搬去的地方不远,在卑诗省基隆拿(Kelowna)。她家已经在基隆拿买好了新房子,准备赶快卖掉大温的房子,带着两个年幼的儿子去那里开始新生活。

  问她为什么选择离开?她说自己从小在大温出生长大,这里几乎是她生命的全部,但是现在却常常感觉压力很大。大温的人越来越多,变得吵闹,同时也不再象原来一样安全。对未来的新家她心怀憧憬,说家门前马路对面就是一个滑冰场,喜欢滑冰的儿子会非常喜欢那里。她不需要再开着车,送他们到各个活动中心滑冰,再争分夺秒地争抢停车位。照顾孩子之余,她也可以在家附近的Tim Hortons打份工,贴补家用。

image2.jpeg

  肯定有华人移民对此不理解,这里的生活相比较国内,已经算压力较少,环境也很安静了,否则他们也不会千辛万苦地移民到加拿大。然而,大家从小习惯的不同。对这位西人妈妈来说,家乡的环境已经改变,她选择搬到更加安静,有更大地方放心地让孩子奔跑的地方。古有孟母三迁,如今许多西人和华人父母们,也在为下一代的更好发展举家搬迁。

  选择逃离大温的本地人,虽然内心深藏着对昔日生活的怀念,但还是无奈地决定离开。而心怀梦想的远道而来者,有多少人在这个美丽的城市实现了梦想,又有多少人美梦破灭?

unnamed.jpg

  大温的人来来往往,虽然有人无奈逃离,也有人一波又一波地远道而来。就像秋日的树叶,今年的随风飘落,明年春天又有新一代树叶长成,无论哪一代树叶,他们的喜怒哀乐、奋发和低落都是大温风景的一部分。他们在大温走过的路,无论是欢喜还是悲伤,也是自己人生的一部分,永远无法抹去。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
2 习亲信栗战书脱稿与官媒遗漏韩正动向极不寻
3 向松祚公开反习说明了什么?
4 64岁陈道明再演皇帝,几句台词一身鸡皮疙瘩
5 杜特尔特反问:中国为啥要切断我们电网?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑一言祸乱中南海 习近平大惊
2 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
3 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
4 “晚饭吃什么?” 一条短信要了华人女博士的
5 李连杰妻子近照曝光 面部松弛略显苍老
6 邓小平搞掉15个中共领导人 下一个差点是他
7 这城市以惊人速度下沉 1200万人首都准备大撤
8 从事性工作的加拿大女学生专访:20分钟赚$1
9 叶选宁当年送习“三千伏兵”之谜揭盅
10 美利坚的高铁在天上 中国高铁发达恰恰表明落
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
8 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
9 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
10 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
3 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
6 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
7 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
8 香港选举带来民主的疑问 古林风
9 向松祚公开反习说明了什么? sparker
10 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.