万维读者网 > 加国要览 > 正文  
华为孟晚舟案没解决 中国为何解禁加拿大猪肉?
www.creaders.net | 2019-11-07 23:40:30  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

华为副董事长孟晚舟被捕事件后,中方以食品安全问题为由,陆续停止进口加拿大农产品,包括芥花籽产品和猪肉,重创当地产业。如此种种,外界视之为北京动用"市场武器化"手段,推行"限加令"以强势反制。

加拿大除了多次抗议,以及获得西方阵营口头上道义支持,基本上是完全束手无策。

非洲猪瘟形势比人强?

单讲孟晚舟案,最直白是"解铃还需系铃人",美国一日不肯撤回引渡申请,渥太华一日也不能拔走中加关系这根刺,毕竟特鲁多政府现阶段没可能公然介入,为时可达十年的引渡官司还是要打下去。

中方认为加拿大"背信弃义",—心只为讨好美国,那么为何现时会"网开一面"呢?

按外交部讲法,加拿大在食安领域"有错就改",目前已堵塞输华肉产品卫生证书签发系统的明显漏洞。正如官方从未承认"限加令"的存在,食安问题当然不带政治色彩,纯粹是个食安问题,改正了就好。

加拿大总理杜鲁多。(资料图片)

加拿大似乎有不同的看法。前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)就此称:"中国已经耗尽了自己的猪肉储备。他们从巴西及欧洲能买的都买了,但(非洲猪瘟)疫情的影响较他们预期的严重。"他指中国的猪肉价格至少上涨了70%,在部份地区上涨幅度可能更高。

北京有许多供应选择

中国有猪肉供应麻烦,所以要放宽"限加令"以济燃眉之急。要填补供应缺口,就要找主要供应国,这种讲法合乎常理,不过在加拿大以外,还有德国、西班牙、丹麦、荷兰等等。实则北京有许多选择在手,加拿大仅是其中一个选择,况且中国各地有财力补贴消费者,多或少一个供应国大概分别不大。

中国有能力应付突发市场供应危机,也有空间承受多一些麻烦,要对加拿大"网开一面"也不一定要挑这个关系绷紧的时刻。

要理解箇中操作,或者要先从"限加令"的性质着手,明白到这不单纯是表达"中国不高兴"。就孟晚舟案,北京下重手的对象是加拿大,"始作俑者"美国反似是置身事外,如此差别对待显然是杀鸡儆猴,警告其他国家不要贸然"选边站",同时反映一旦陷入对华冲突,华府不一定会提供援助。

中国是世界最大猪肉生产商,但因为爆发非洲猪瘟而要转向全球供应商应付需求。(视觉中国)

中加关系取决于中美关系

孟晚舟案至今已近一年,案件在冗长司法程序中早已不是传媒焦点,中方要表达的政治讯息亦已非常清晰,故此适时有进退调整不足为奇。根据加拿大英属哥伦比亚大学调查,仅有29%受访者对中国持正面看法,那么北京不妨趁加拿大政府大选换届,与这个工农业大国稍为修补关系。

最为要者,北京的对手从来不是加拿大,而是加拿大背后的美国。

时值加拿大猪肉获放行来华,中美也即将签署"首阶段协议",此前北京已开始从美国这个世界第一猪肉出口国,分批进口猪肉,预料协议内容也会包括大额猪肉订单。由此可推测,自从加拿大跳进这淌浑水,中加关系好坏与否,某程度上取决于中美关系转折,故此两强对峙缓和,加国自可相应改善对华关系。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传上海大学路附近的照片,这姑娘太棒了
2 美女所长只是“花瓶” 丈夫才是狠角色
3 李文亮去世 清华动起来了,北大、人大跟进
4 孙春兰要“地毯式搜查” 前线医生怒轰:猪脑
5 敏感!生化大鳄接管武汉P4病毒实验室

48小时新闻排行榜 更多>>
1 比武汉肺炎更棘手的事情出现 中南海头大
2 网传上海大学路附近的照片,这姑娘太棒了
3 “清华部分校友”告全国同胞书热传:挽救民
4 愤怒的中国民心要求习近平下台
5 美女所长只是“花瓶” 丈夫才是狠角色
6 李文亮去世 清华动起来了,北大、人大跟进
7 李文亮去世民愤难平 传习近平要动“湖北帮”
8 中科院原研究员爆料:石正丽背后可能另有隐
9 孙春兰要“地毯式搜查” 前线医生怒轰:猪脑
10 雷神山医院惊见"万人食堂"大场面 网呼恐怖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
4 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
5 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
6 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
7 真的会记住他吗? 何华
8 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
9 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
10 五问习总,您是中国还是美国的 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
3 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
4 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
5 重磅!新药进展更新中! 丝丝
6 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
9 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
10 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.