万维读者网 > 加国要览 > 正文  
华为孟晚舟案没解决 中国为何解禁加拿大猪肉?
www.creaders.net | 2019-11-07 23:40:30  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

华为副董事长孟晚舟被捕事件后,中方以食品安全问题为由,陆续停止进口加拿大农产品,包括芥花籽产品和猪肉,重创当地产业。如此种种,外界视之为北京动用"市场武器化"手段,推行"限加令"以强势反制。

加拿大除了多次抗议,以及获得西方阵营口头上道义支持,基本上是完全束手无策。

非洲猪瘟形势比人强?

单讲孟晚舟案,最直白是"解铃还需系铃人",美国一日不肯撤回引渡申请,渥太华一日也不能拔走中加关系这根刺,毕竟特鲁多政府现阶段没可能公然介入,为时可达十年的引渡官司还是要打下去。

中方认为加拿大"背信弃义",—心只为讨好美国,那么为何现时会"网开一面"呢?

按外交部讲法,加拿大在食安领域"有错就改",目前已堵塞输华肉产品卫生证书签发系统的明显漏洞。正如官方从未承认"限加令"的存在,食安问题当然不带政治色彩,纯粹是个食安问题,改正了就好。

加拿大总理杜鲁多。(资料图片)

加拿大似乎有不同的看法。前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)就此称:"中国已经耗尽了自己的猪肉储备。他们从巴西及欧洲能买的都买了,但(非洲猪瘟)疫情的影响较他们预期的严重。"他指中国的猪肉价格至少上涨了70%,在部份地区上涨幅度可能更高。

北京有许多供应选择

中国有猪肉供应麻烦,所以要放宽"限加令"以济燃眉之急。要填补供应缺口,就要找主要供应国,这种讲法合乎常理,不过在加拿大以外,还有德国、西班牙、丹麦、荷兰等等。实则北京有许多选择在手,加拿大仅是其中一个选择,况且中国各地有财力补贴消费者,多或少一个供应国大概分别不大。

中国有能力应付突发市场供应危机,也有空间承受多一些麻烦,要对加拿大"网开一面"也不一定要挑这个关系绷紧的时刻。

要理解箇中操作,或者要先从"限加令"的性质着手,明白到这不单纯是表达"中国不高兴"。就孟晚舟案,北京下重手的对象是加拿大,"始作俑者"美国反似是置身事外,如此差别对待显然是杀鸡儆猴,警告其他国家不要贸然"选边站",同时反映一旦陷入对华冲突,华府不一定会提供援助。

中国是世界最大猪肉生产商,但因为爆发非洲猪瘟而要转向全球供应商应付需求。(视觉中国)

中加关系取决于中美关系

孟晚舟案至今已近一年,案件在冗长司法程序中早已不是传媒焦点,中方要表达的政治讯息亦已非常清晰,故此适时有进退调整不足为奇。根据加拿大英属哥伦比亚大学调查,仅有29%受访者对中国持正面看法,那么北京不妨趁加拿大政府大选换届,与这个工农业大国稍为修补关系。

最为要者,北京的对手从来不是加拿大,而是加拿大背后的美国。

时值加拿大猪肉获放行来华,中美也即将签署"首阶段协议",此前北京已开始从美国这个世界第一猪肉出口国,分批进口猪肉,预料协议内容也会包括大额猪肉订单。由此可推测,自从加拿大跳进这淌浑水,中加关系好坏与否,某程度上取决于中美关系转折,故此两强对峙缓和,加国自可相应改善对华关系。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
2 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
3 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
4 首都机场惊传劫机 机长拉警报 武装军警封锁
5 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提

48小时新闻排行榜 更多>>
1 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
2 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
3 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
4 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
5 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命
6 水很深! 揭开“皖南事变”的真相
7 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
8 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
9 满城尽是蒙面人!这里正走向慢性死亡
10 令川普被弹劾的告密者浮出水面
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
4 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
5 39人里肯定没有一个中国人 sparker
6 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 Where is the exit? jingchen
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
5 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
6 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
7 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
8 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
9 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
10 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.