万维读者网 > 加国要览 > 正文  
华为在加拿大17所大学投巨额研究经费 有何目的?
www.creaders.net | 2019-11-27 15:06:30  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  自从大约一年前加拿大应美国引渡要求扣留华为财务总监孟晚舟以来,加中两国的关系就一直处于紧张状态。而在此期间,华为在加拿大的业务似乎并未受到影响。

  加拿大广播公司电视新闻频道在周二晚间的全国联播节目中,播出了调查记者彼得·阿姆斯特朗(Peter Amstrong)的深度报道,揭开华为在加拿大多所大学投资科研的总体情况。这篇报道还回答了有人认为,加拿大的大学从华为公司得到科研经费,应算是受益者,到底“谁才是最终受益者“的问题。

  报道中说,华为在加拿大有1200名雇员,花费巨额投资在无线通讯和信息技术领域的研究和产品开发上。华为加拿大公司副总裁阿里克汗·威尔士(Alykhan Velshi)说:“华为是在加拿大无线通讯和信息科技领域投入科研经费最多的公司,即使不是第一名,也是最多的两家公司之一”。

  华为在加拿大大学的科研投资总额共达5650万加元

  记者就此在加拿大的大学进行了调查,归纳出华为投资的大学有17所,其中很多都是加拿大的理工名校。

huawei-1-635x357.png

  以下是华为投资超过百万的加拿大高校:

  滑铁卢大学, 1,530万加元

  西蒙·菲沙大学,850万加元

  阿尔伯塔大学,770万加元

  不列颠·哥伦比亚大学760万加元

  多伦多大学,650万加元

  麦吉尔大学, 600万加元

  卡尔顿大学,178万加元

  蒙特利尔大学,109万加元

  其它获得华为科研投资的大学还有: 圭尔夫大学、滑铁卢大学、麦克马斯特大学、卡尔加里大学、维多利亚大学, 以及拉瓦尔大学等。

  多伦多大学芒克研究所加拿大公民社会及通讯透明研究主任克里斯托弗·帕森(Christopher Parson)说:“华为当然想来加拿大。一方面,加拿大在无线通讯领域的研究一直走在世界的前面。一方面,加拿大的大学也需要更多的科研经费”。

  而在与华为签订科研合同时,虽然有的学校明确要求科研成果要公开,例如不列颠哥伦比亚大学。但也有的大学说,华为投入的科研经费项目是保密的,如拉瓦尔大学,它甚至没有提供与华为签订的科研合同投资额。

huawei-3-e1574888640573.png

拉瓦尔大学说,华为投入的科研经费项目是保密的

  帕森说,合同使用的语言很关键。“例如合同中说这项研究的成果属于专利。 那就无论他是否符合加拿大外交政策的要求,是否有损于加拿大的国家安全。研究结果都要拿回中国去,至少加拿大不能从研究成果中获益”。

  他认为,现在加拿大政府根本不知道都有哪些大学接受外国来的资金。因此加拿大已经有人建议,政府应该就大学科研项目接受外国资金制定指导性规定。

  到现在为止,华为公司已经在加拿大经营了10年。随着美国、德国等一些国家因担心安全问题,已经明确了不会使用华为的5G网络,即使安装了基站和网络也要替换下来。加拿大也正开始将此问题提上日程。

  在前不久哈利法克斯召开的国际安全峰会上,美国再次警告说,华为就像是“特洛伊木马”,如果加拿大不能摈弃华为网络,那它可能会被限制与其它五眼联盟国家共享情报。

  新任白宫国家安全顾问罗伯特·奥布赖恩(Robert O’Brien)说,华为在中国的做法已经证明,它可以通过无线网络将人工智能,面部识别技术,监控摄像头和高级数据收集技术的发展联系起来。掌控中国每个男女,甚至孩子的最私密细节。如果这样的系统进入加拿大或其他西方国家,它也将能了解每条健康记录,每项银行记录,每条社交媒体帖子。总之将了解每个加拿大人的一切”。

  加拿大自由党政府已要求情报机构评估与在国家电信基础设施中采用华为5G设备有关的风险。也开始评估,如果不使用华为公司,会对加拿大电信公司和消费者产生怎样的经济影响。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
2 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
3 10天4起:华人回国过年 小心“经济舱综合症
4 中共人心尽失 反习势力与保习派激战
5 台湾自古是中国领土? “胡说八道”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
2 退休咱就走,美国人终于活明白了
3 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
4 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令
5 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
6 10天4起:华人回国过年 小心“经济舱综合症
7 袜子里藏生物样本回国 中国研究员美国机场被
8 中国手机应用失去控制权 掌上称霸梦破灭
9 中共人心尽失 反习势力与保习派激战
10 台湾自古是中国领土? “胡说八道”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
2 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
3 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
4 习帝如何进退? 阿妞不牛
5 上海,一锅端 shulam
6 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
7 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
8 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
9 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
10 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
2 用历史的观点看待历史 新天狱博
3 美国的竞争力问题 丝丝
4 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
5 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
6 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
9 反共斗士在美国法庭遭遇滑铁卢 丝丝
10 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.