万维读者网 > 加国要览 > 正文  
华为孟晚舟豪宅中作画 加拿大两囚徒牢中煎熬
www.creaders.net | 2019-12-02 09:08:34  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  华为公司继承人孟晚舟周一为纪念自己被加拿大扣留一周年,从温哥华别墅发出公开信表示“苦难把时间拉长”,长到有时间细细完成一幅油画。此话令外界联想在中国牢里苦熬的两名加拿大囚徒。

patricia_0.png

  孟晚舟题为“你们的温暖是照亮我前行的灯塔”的公开信12月2日登在华为“心声社区”,受到一些媒体的转载。孟晚舟在这个公开信中表示,她在这一年“经历了恐惧和痛苦,失望和无奈,煎熬和挣扎”。

      她说,“忙碌把时光缩短,苦难把岁月拉长”。她感慨现在时间总是过得很慢,慢得让她有足够的时间去读完一本书,去跟同事们讨论一件小小的事情,细细地完成一幅油画。

  孟晚舟被美国司法机构指控涉金融欺诈,规避制裁伊朗的禁令。加拿大应美国的司法要求,依美加引渡条约,于去年12月1日在温哥华机场扣留即将离境的孟晚舟。几天后,孟晚舟获得保释,返回在温哥华寓所。据法新社介绍,近一年来,孟晚舟在她拥有的两所豪宅中的一所内接受监视居住:周围有保安,出门戴电子脚环,须守宵禁,不得离开温哥华市。

  北京为报复孟晚舟事件,在去年12月也拘捕了两名加拿大人,并停止进口加拿大菜籽油和肉类。北京在11月初恢复了对这些加拿大产品的进口,并断言这些措施与华为案无关。

  加拿大外长和总理指北京当局任意拘押加拿大公民,不可接受。并呼吁国际社会共同争取让两名加拿大公民获释。

  被拘捕的加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)与商人兼朝鲜问题专家斯帕沃(Michael Spavor)被分别拘押,即将进入第二年牢狱生涯。他们既得不到保释,更不能像孟晚舟那样在别墅中作画。他们被指控从事危害中国国家安全的间谍活动。

  据法新社11月29日发自蒙特利尔的电稿说,这两名加拿大囚徒的拘押条件很差。中国当局将他们与外界隔绝很长一段时间后,才让加拿大领事人员每个月短暂探监。

  另外,加拿大电台之前的报道说,前加拿大驻华大使John McCallum曾证实,康明凯和斯帕沃在不能接触律师的情况下,每天被审讯4个小时。

  加拿大前外交官康明凯去年12月10日在中国转机时被捕。再过8天就是他被关押一周年,这一天恰好是国际人权日。几乎同时被拘的朝鲜问题专家商人斯帕沃,传他在丹东监狱条件略好,没有被单独隔离,有其他囚犯与他“共享”牢房。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
2 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
3 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
4 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
5 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
5 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
6 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
7 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
8 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
9 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
10 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
9 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
10 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
4 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.