万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大新外长:与中国的关系需要“新框架”
www.creaders.net | 2019-12-02 15:49:03  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  12月1日是华为首席财务官孟晚舟被加拿大皇家骑警逮捕一周年。此事件后中国采取了一系列报复行动,致使中加两国关系持续恶化。

3_1121435a1_0.jpg

  加拿大新当选的自由党政府外长弗朗索瓦·尚帕涅(François-Philippe Champagne)星期日接受加拿大广播公司独家专访时说,他意识到情况很严重,加拿大再也不可能像以前一样与中国交往了。

  他说:“我意识到从战略角度看,两国关系已到了一个关节点。我的职责就是使双方能重新回到谈判桌前”。

  在加拿大按照与美国之间的引渡协议,在温哥华扣留孟晚舟之后,中国要求加拿大放人。五月,逮捕了两名加拿大人康明凯(Michael Kovrig)和斯帕沃(Michael Spavor)。6月份又开始停止进口加拿大油菜籽及肉类产品。

  根据加拿大油菜籽理事会的数据,加拿大油菜籽2018年的产值为27亿加元,通常约有40%出口到中国。魁北克的猪肉生产商则估计他们损失了近1.2亿加元。

  这使加中两国关系的模式开始转变,迫使加拿大政府重新评估与中国的贸易和外交关系。

  加拿大新外长说:“我认为我有责任与加拿大公民社会和商界一起重新构建与中国的关系。它要以加拿大的利益为出发点,以基本原则为基础”。

  新外长说, 争取让中国尽快释放两名加拿大人是他的首要任务。

  他已在日本召开的20国集团外长峰会上与中国外长会面, 并提出了这个问题。这位外长说:“我宣誓就职18个小时后,就与中国外长会面了一个多小时。我很高兴中国部长同意与我会面”。

  在过去的一年里,加拿大也出现了呼吁改变对华战略的声音。前驻北京大使盖伊·圣雅克(Guy Saint-Jacques)认为,近年发生的一系列事件,让我们看到了中国的阴暗一面,不得不承认,它是一个不可信赖,很难对付的伙伴。”

  这位前大使称,中国确实是一个拥有超过十亿消费者的巨大市场,但加拿大可以将外贸多元化。

  新任外长尚帕涅也同意这一主张。他说:“多元化很重要,因为那时候我们就不必过分依赖某一市场了”。

  另据媒体报道,中国新任加拿大大使从培武刚去看望了被软禁在温哥华家中的孟晚舟,安慰她说,背后的祖国和13亿国人会是她的坚强后盾。华为总监任正非则告诉他的女儿,应该为能成为中美贸易谈判的棋子感到骄傲。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 两确诊病人闯入北京或涉栗战书 传习近平大怒
2 李文亮病逝当天 发生了一件意想不到的事
3 WHO:中国这一做法 造成全球防疫大缺口
4 习近平要清洗对手财富?七常委捐款用意深
5 钟南山称疫情发源地不一定在中国 众人痛批

48小时新闻排行榜 更多>>
1 知情者:中南海智囊建议习近平去武汉 结果…
2 刘恺威低调宣布二婚?看了女方正面照
3 两确诊病人闯入北京或涉栗战书 传习近平大怒
4 李文亮病逝当天 发生了一件意想不到的事
5 中国解剖新冠肺炎患者遗体后 获重大发现
6 WHO:中国这一做法 造成全球防疫大缺口
7 李兰娟“牟暴利”黑历史被扒 儿媳与高官涉性
8 封城中武汉人发起自救:不能说人话 只能说鬼
9 习近平要清洗对手财富?七常委捐款用意深
10 李咏去世一年后 妻子哈文患重病
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
2 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
3 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
4 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
5 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
6 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
7 挑战华大妈,你到武汉,我到美 思芦
8 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
9 洗脑病毒的逆袭 不合群
10 这次和过去30年任何一次社会事 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
2 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
3 方方:知识分子从未像现在这样 一草
4 一场大灾难,会导致统治者的下 巴山老狼
5 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
6 共产党会不会很快灭亡? 老豆子
7 我们这个民族为什么总是灾难深 巴山老狼
8 快来人啊!美国国会黑箱操作啦 我叫小龙鱼
9 切诺悲歌:1986..-武疫会成为习 一草
10 新冠病毒的21个疑点指向美国和 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.