万维读者网 > 加国要览 > 正文  
李灿明呼吁中领馆减少对社团政治干预
www.creaders.net | 2019-12-07 12:10:53  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  前加拿大卑诗省副议长、前省议员李灿明近日向媒体披露,2015年和太太入境中国时,在上海机场被单独拘留八小时,并以“危害国家安全”为由遭到遣返。

image.png

  12月4日下午,李灿明(Richard T Lee)在接受华裔媒体采访时,讲述了在上海被拘留和遣返的前后情况。他认为:“‘危害国家安全’这个指控,是一个比较模煳的指控,也可以说是莫须有的指控。”

  李灿明透露其任职期间,由于公开支持民主运动,多次受到来自当地中领馆的压力。他表示,由于他连续多年参加六四纪念活动,中国驻温哥华领事馆除叫他不要参加六四活动外,还不时有华人团体的某些活动排斥邀请他参加,他认为这是中领馆干预的结果。“我希望中领馆方面减少对加拿大独立团体的压力和影响,减少对他们的压力,不要给当选人、民意的代表,对个人,对我们的社团增加这方面的压力。”

  李灿明特别提到本地社团亦受到来自中国政府的干预,“很多社团与中国的交流是比较频繁的,包括艺术的团体、经贸的团体。如果(中领馆)加强政治的干预,比如要求商业团体不可以邀请某个人到你的单位里发言,或不能参加活动,这在一定程度上已经干预了我们民主的运作,结社的自由和言论的自由。如果有这样的事发生,当然很多也不是公开的,有些社团也不愿意公开这些事。”

  他表示:“我认为(中领馆)减少这方面的干预,可以减少加拿大民众对这种干涉的恐惧,我们希望中华文化在加拿大发扬光大,应该让我们(加拿大)的团体自由发展,让华裔加拿大的团体有自由的空间。

  在被媒体问到中领馆干预的程度时,李灿明“我们关注到他们在越来越多的方面(进行干预),这几年正迈向严重的阶段。”

  当记者问到对于香港事件的时候,他建议,香港应该成立独立调查机构,对被虐杀、暴力等事件进行独立的司法调查处理,“一些违法人士受到制裁也是应该的。”

  在回答关于中加贸易问题,他说,也有参加一些贸易活动,现在中国已经超过日本,成为加拿大的第二大贸易国家,他希望中加贸易有进一步的发展。

  今年初,李灿明曾给当时的中共驻加大使卢沙野、加国前外长方慧兰、前司法部长威尔森-雷布尔德及总理特鲁多写信,讲述了这段经历,但都未获回复。直到11月27日,环球电视向中共驻温领事馆转发李灿明的投诉信并询问缘由的第二天,特鲁多办公室给他发了一封电邮,表示收到来信。

  李灿明表示,关于联邦政府方面,对于此事正在跟进中。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
3 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
4 待宰怀孕母牛三步一跪求生 结局很暖…
5 再见了,王健林!再见了,万达

48小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 关于接班人 习近平终于开始表态
3 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
4 英首相假期听闻美斩首伊朗将军,爆出惊人之
5 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
6 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
7 北京承认误判 任命骆惠宁 习近平与曾氏妥
8 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
9 爆仓!又一平台崩盘 涉案1000亿 200万人受害
10 是谁决定杀苏莱曼尼?这决定既不美国也不川
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
6 川普捅了马蜂窝? 不合群
7 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
8 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
9 人民领袖骗人民 Brigade
10 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
6 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
7 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.