万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大到了危险时刻 蒙特利尔言论自由受威胁
www.creaders.net | 2019-12-07 14:17:14  51 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

加拿大是香港移民最多的国家,而香港也是加拿大公民最多的亚洲城市。几个月来的香港反送中运动在加拿大引起巨大反响。但是魁省蒙特利尔市的一些香港反送中支持者说,他们的言论自由因大陆留学生的骚扰受到威胁,而加拿大政府对此视而不见。

Radio-Canada记者Sophie Langlois不久前采访了几名反送中支持者。除了一个人以外,他们都使用了化名并在接受采访时戴着口罩。其中一位来自中国大陆的留学生更是小心。他和记者会面时几次更换时间地点,如同从事地下工作。到了约定的咖啡馆后,他又因为店内有两个华人顾客而要求把座位换到离他们远一点的地方。整个采访过程他都用背对着摄像机,并要求记者不要公开任何可能泄露他的身份的信息。

53_09530235P_0.png

(Radio-Canada)

对这位化名为“让”的大陆留学生来说,支持香港反送中确实是一种地下活动。他担心自己的立场如果被发现,回国后会被抓起来,在国内的父母也会丢掉工作。他告诉记者,中国留学生

互相监视,如果他们发现你有一丁点儿被他们视为背叛的迹象,就会举报你,并且在社交媒体上骚扰你。麦吉尔大学和康考迪亚大学的亲北京中国留学生有多种骚扰方式。“他们冲击支持香港的集会,进行网络霸凌,叫骂,指控我们是国家的叛徒。”

他说,来到蒙特利尔以后,他看到了加拿大人享有的言论自由,但是认为来自大陆和香港的移民并没有同样的言论自由。

两个星期前,两个香港女生在麦吉尔大学教育学院的楼里办了一个只持续四个小时的小展览,介绍香港的反送中运动。她们在前一天收到了一封邮件,寄件人也是学生,反对她们办这个展览,指责她们鼓吹暴力。展览期间来了两个中国女生,愤怒地声称香港示威者杀人。

53_09530235P_1.png

(Radio-Canada)

办展览的女生之一朱莉(化名)说,她们可能遭到网络霸凌,在香港的家人可能遭到报复。但是她们所做的只是为了引发思考。

由于害怕自己和家人遭到报复和网上攻击,几乎所有香港反送中的支持者在公开活动中都戴口罩,即使是那些已经获得永久居留权或加拿大国籍的人也不例外。在记者采访到的几位支持者当中,只有在麦吉尔大学任教的本杰明.冯愿意在摄像机前露脸。

53_09530235P_2.png

(Radio-Canada)

冯是蒙特利尔港人团体“Action Free Hong Kong Montreal”的成员。今年9月底,该团体组织的一次支持香港的游行受到十几个中国政府支持者的冲击。冯说,游行队伍中有一人受到攻击,幸亏有警察在场,及时制止了暴力行为。

作为网络安全专家,冯认为,加拿大如果让华为参与5G网络建设,等于是向中国情报机构敞开了大门。“在网络安全领域,我们总是说,一个安全的系统离变成一个间谍软件只差一次更新。有那么多选择,我看不出我们为什么非要冒这个险。”

记者问冯说,他觉得自己的言论自由在加拿大受到保护了吗?他回答说,到目前为止还好,“但是这个采访播出后,我就不能肯定了。”



   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 关于接班人 习近平终于开始表态
2 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
3 英首相假期听闻美斩首伊朗将军,爆出惊人之
4 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
5 爆仓!又一平台崩盘 涉案1000亿 200万人受害

48小时新闻排行榜 更多>>
1 关于接班人 习近平终于开始表态
2 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
3 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
4 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
5 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
6 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
7 唐朝到底有多开放?就这一件事放到现在接受
8 英首相假期听闻美斩首伊朗将军,爆出惊人之
9 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
10 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 习近平是人民领袖吗 秋念11
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 人民领袖骗人民 Brigade
10 川普捅了马蜂窝? 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
7 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.