万维读者网 > 加国要览 > 正文  
十二月的“雨哥华”,借雨叙乡愁
www.creaders.net | 2019-12-13 11:43:57  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

安妮

  温哥华进入“雨哥华”状态。一场又一场的雨,就是一场又一场大自然的告白书。进入十二月,雨宣布主权,宣告正式进入冬季。雨,淅淅沥沥,如歌如泣,伴随着这座城市从黎明到黑暗,没日没夜的工作。

9ece361880a5412a84d0c40d1617fbb3.jpeg

  陪伴着雨季同时到来的,是一年中几个重要节日,无论是身处何方的海外华人都尤为重视:圣诞节、元旦、春节—每逢佳节倍思亲。

  下午3:00左右,天色已暗,仿佛进入傍晚;乌鸦成群结队、吵着闹着急着归巢;加之雨的添油加醋,不断敲打屋檐的背景音乐,节日的烘托,环境的反衬,这种时节,最容易滋生乡愁。

  “少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风……”。曾几何时,听雨,乡愁就爬上心头。年少不知愁滋味。对于小留学生来说,如放飞的鸟儿自由飞翔。乡愁,只是一抹的瞬间。挥挥手,一转眼就奔向远方。可怜那些送别的父母,伤心断肠;步入中年,乡愁随着为人父为人母的角色,逐渐加深。每次与父母分手,都泪如雨下,连七尺男儿也不例外。男儿有泪不轻弹,平日从来没有看到过哭泣的男人,此时也控制不了往日的MAN状,哭得稀里哗啦。看着眼前白发苍苍的老父亲、老母亲,望着身边的孩子,上有老下有小,很多事情不能两全。中年的无奈,只有在泪水中挥洒宣泄。

  伴随着雨声,跟家乡的父母聊着,东一句、西一句,没有什么主题。老外口中随时蹦出的“I LOVE YOU、 I MISS YOU” 我爱你,我想你,换成中文,仿佛也很难对父母说出口。在国外呆了这么多年,骨子里的东西还是没有变;对于思念的朋友,经常发着不痛不痒的养生鸡汤。此鸡汤非彼鸡汤,只是表达思念的一种传递方式罢了。

  真感谢微信,让海外的游子借此排解思念之苦。于是,有朋友就每天发动态:今天吃个啥,明天玩个啥,后天乐个啥。天天如此,乐此不彼,其实只是想展现一个内容:我在他乡还好呢!借此平台,一解乡愁。

01300000083517120831798018376.jpg

  有了乡愁,于是就有了同乡会、同学会。山东、河南、潮州、宁波、江西、东北、湖南、江苏等等的同乡会;南开、复旦、同济、清华、北大、中国矿业、厦门大学等等的同学会。老乡见老乡,两眼泪汪汪。这种情景,在这个时代,似乎再也不见。因为世界的每个角落都遍布华人。甚至逛个超市也能遇到同一科室的他,“他乡遇故知”时有发生。偶尔,走在温哥华著名的旅游景区,也能听到久违的家乡话,有时莫名其妙也激动起来,随着游客一起走……做生意的人融入会员中,认识新朋友,扩大交际圈;而居住在这里的老移民,最喜欢找当年一起闯天下的小伙伴,如今都变成了老伙伴,聊聊自己,聊聊孩子,笑笑,闹闹,碰碰酒杯,借酒解乡愁。

mmexport1575686652129.jpg

  如今的家乡,小街小巷变成了纵横交错的大马路;老街区矗立起一幢又一幢的新楼;一座座高等学府的入驻熏陶着这座美丽的海滨城市……还是喜欢到小时候经常去的海边,虽然此时已不再是记忆中的那片海;还是喜欢到海边吹吹风,捡捡鹅卵石,看看海鸥从岸边飞过,脑子里却想着太平洋那边硕大的海鸥……望着海景发呆。家乡变得越来越美,越来越陌生。回到故乡,自己仿佛找不到曾经熟悉的感觉,故乡变异乡,家乡在变,时间在变,自己在变,唯有爱自己,盼着自己回家的父母—永远不会变。于是乡愁具体到了思念家人,父亲、母亲……

  愿全天下的父母健康长寿。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
4 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
5 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
3 中共对川普态度大变
4 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
5 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才
6 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
7 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
8 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
9 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
10 伊朗总统:我们犯了"不可原谅"的错误
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
5 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
9 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
10 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
7 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
8 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
9 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
10 多么痛的领悟 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.