万维读者网 > 加国要览 > 正文  
“世俗法规” 获法律肯定 魁北克法院驳回上诉
www.creaders.net | 2019-12-14 07:43:38  51 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

魁北克省上诉法院星期四作出裁决,不会命令省政府暂停实行“在公共服务部门禁止宗教服饰”的法规,尽管法官们也承认这一法规对那些受影响的人造成了“伤害”。

魁北克省政府是在今年6月通过的21号法案。 该法案禁止执法部门(诸如政府律师和警察)和公共服务部门(诸如教师和其它公务员)的职员在工作中穿戴宗教服饰。从那以后,法院已经接受了四起针对此法律的诉讼,预计另外三起将在2020年10月一起审理。

上诉法院三名法官以2比1的比例裁决认为,在魁北克高等法院审理针对21号法案的所有诉讼结束之前,该法规应继续实行。

反对此法规的诉讼者说,它明显是针对少数族裔,尤其是戴头巾的穆斯林妇女,很不公平。

53_095542K03_0.jpg

加拿大穆斯林全国委员会说,正在对省上诉法院的裁决进行讨论( Demers/Radio-Canada)

法官在周四的裁决中也承认,有证据表明该法规对穿戴宗教服饰的魁北克人造成了伤害,但并不同意现在就废除这一法规。多米尼加国·贝朗格(Dominique Bélanger)法官说,她承认,这条法律可能影响到一些刚毕业的穆斯林女毕业生的工作选择。尽管她们拥有专业技能,可因为佩戴宗教服饰而必须放弃一些工作机会。“但仅凭造成的这种伤害,还不足以成为下强制令的依据”。尤其是该法律中使用了但书条款废除了《加拿大权利与自由宪章》的部分内容。

另一位不同意现在就中断执行这一法律的法官罗伯特·迈因维尔(Robert Mainville)也写道:“该法案使用了但书条款,在诉讼初期挑战它是不可能的。在使用这种非一般的力量时,必须非常谨慎”。他也同意贝朗格法官的结论,即有些人因穿戴宗教服饰遭受到损失或伤害。

但迈因维尔法官辩称,上诉法院在介入某项法规时要看它是否在宪法意义上是有效的。如果有效,那在解决宪法问题之前中止这一法律就是错误的。

持相反意见的首席大法官妮可·杜瓦尔·赫斯勒(Nicole Duval Hesler)则认为,21号法规造成的伤害,尤其是对女教师的伤害,超过了政府制定这一法律带来的益处。

53_095542K03_1.jpg

本来想在魁北克当教师的Amal (Verity Stevenson/CBC)

阿玛尔·萨西(Amal Sassi)2017年从突尼斯来魁北克求学, 现在正读大学二年级,4月曾被聘为小学代课老师。而按照21号法案,只有在2019年3月29日之前聘用的教师才可以不受此法规限制。萨西等于晚了一个多月。她带着头巾接受CBC记者的采访说:21号法案使“我们某些人的职业理想和生活处于危险之中”。

萨西一直没去小学代课,因为她觉得不戴头巾很不舒服。现在只能在经济上依赖丈夫。萨西说,她戴头巾并不是像人们想象的那样,是男人让女人带的,而是十几岁时自己决定戴的。这次的上诉法院裁决使她开始考虑离开魁北克省。她说:“我尝试了其他变通方法, 比如尝试去学生物学,到医院工作。但是与孩子在一起是我一生中最擅长的事情,为此我可以搬迁到其它省”。

53_095542K03_2.png

女律师Nour Farhat(CBC)

在魁北克省上诉法院作出裁决后,此案上诉人之一,加拿大穆斯林全国委员会发表声明说,正在对省上诉法院的这一裁决进行讨论。该组织执行董事穆斯塔法·法鲁克(Mustafa Farooq)表示:“虽然我们对结果感到失望,但我们从一开始就知道,为权利而战不会很容易”。

参与此诉讼的还有”加拿大公民自由协会”。其发言人诺亚·门德尔松·阿维夫(Noa Mendelsohn Aviv)说:“我们与这项不公正法律的斗争还没有结束”。

另外三起针对21号法案的诉讼中,有一桩是魁北克主要教师工会联合会提交的,其中有女律师努尔·法哈特(Nour Farhat)的努力。她学的是法律,原本希望成为检察官,但21号法规意味着,除非她摘下头巾,否则就不能成为一名检察官。

法哈特说:“说实话,我有点失望。但是,我很高兴上诉法院在判决中继续致力于其独立性。我正在为我的客户以及所有受到这项法律影响的人说话,我们将继续战斗”。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 中共防疫小组真面目被揭开
3 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
4 帝国理工:武汉日增2万感染者 湖北死亡率18
5 全球60%恐被感染?钟南山谈李文亮 激动落泪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
3 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
4 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
5 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去
6 中共防疫小组真面目被揭开
7 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
8 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面
9 习近平为何没去武汉?专家分析原因
10 前央视主播邱启明怒怼华春莹:没人性没脑子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
9 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
10 李文亮医生你一路走好 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
8 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
9 答丝丝博 南来客
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.