万维读者网 > 加国要览 > 正文  
十二月的美好:在温哥华邂逅圣诞
www.creaders.net | 2019-12-24 11:22:23  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

留洋派专栏作者

郑小鱼

Capture.PNG

  时间进入十二月,整个城市变得喜气洋洋,霓虹似的灯串缠绕着街道两旁的树木,晶莹的雪花灯也挂在树梢,商铺里响着热闹的圣诞拍子,教堂里的圣歌宛转悠扬。周末的时候,大大小小的圣诞集市铺开摊子,人们携老扶幼全家大小一起出来走走逛逛,挑一两件漂亮的圣诞装饰,为家人选一件称心的圣诞礼物,或者什么都不买,就为了感受一下喜悦的圣诞气氛,享受一下这人间烟火气的热闹。

Capture.PNG

  节日如同季节馈赠的礼物,让人们脱离平庸的日常,用一场盛大的嘉年华来犒赏长时间的辛劳。虽然我不是一个爱凑热闹的人,却格外喜欢这种喜上眉稍的节日气氛。

Capture.PNG

  儿子特别要求我买一套乐高圣诞Calender 玩具给他,一共24个小玩具,根据上面的提示日期每天拆取一个, 等全部拆完,圣诞节就到了。

  我问儿子:“都是中学生了,还喜欢这种小玩具呀?”

  儿子说:“妈妈,这是圣诞传统,我每天拆一个玩具,觉得圣诞的来临更加有仪式感。”

  是啊!连小孩子都懂得生活需要仪式感。何况我们这些大人?

Capture.PNG

  周末的时候,我把圣诞树从储藏室里搬出来摆放到壁炉前,再重新设计一下今年的装饰主题,抽空和孩子一起手工制作好玩的挂件儿和挂在门口的圣诞花环。圣诞树上的挂件儿一天比一天琳琅满目,铃铛、彩球、小鹿、雪人,各式各样的小玩意儿在壁炉火光的映照下闪闪发光。门口的屋檐下彩色的小灯点亮黯淡的夜,与邻居家搭在植物上的灯网交相辉映,看着这纷繁如星子的灯光,顿时觉得冬天的雨夜都莫名地温柔起来。

Capture.PNG

  十二月还有一场接一场的音乐会,儿子是合唱团成员,时而将美丽的歌声带到社区的老人院,时而去教堂里唱圣诞歌给附近的居民。在老人院里,我看到超过一多半的老人们都坐着轮椅,有的甚至是半躺在一种特别的轮椅床上,他们一个个真的是老态龙钟的样子,稀稀疏疏的灰白头发,层层褶皱的脖子,眼睑和脸颊的皮肤松松地垂着。尽管他们容颜苍老,却都精心打扮着,一个个干净而体面。

Capture.PNG

  有的老先生戴着心爱的礼帽,老太太们胸襟上别着闪亮的珠宝。但是他们真的太老了,很多人半闭着眼睛靠在轮椅上,仿佛一不留神,下一秒间就能睡着。可是音乐声一起,所有的人们都抬起头来,长满老年斑的脸上带着温暖的笑容,他们的手轻轻地打着拍子,有的人还喃喃地跟着唱和。

  一首歌曲唱毕,掌声总是适时地响起。孩子们宛如天籁的歌声,就像上帝的殷切叮咛:“可爱的人儿呀,我一直与你们同在。”老人们一定都感受到了上帝温柔的眷顾,他们神态安详,跟孩子们一起轻轻地哼唱着他们小时候唱过的歌,回味着这一生神赐予的甜美。

Capture.PNG

  圣诞总让我想起来中国的新年,同样是全家团聚的节日,同样充满了祝福与祈祷,充满了新生与喜悦。虽不能与国内的家人一起庆祝节日,但社区中心却贴心地为居民们准备了各种圣诞聚餐。

Capture.PNG

  我们和朋友一起去吃了圣诞早餐,食物是简单的Pancake,但无论是桌上装饰的圣诞花朵,还是印着圣诞图案的纸杯和纸盘甚至餐纸,都无一不摆放得精致妥帖。

Capture.PNG

  席间社区音乐班和舞蹈班的孩子们有的演奏乐器,有的跳一支欢快的舞蹈,附近的居民们一个个盛装打扮,拖家带口呼朋唤友一边享受可口的食物一边欣赏精彩的表演。Santa的出现将热闹的气氛带至高潮,一群小不点儿懵懵懂懂追着Santa跑,大概是想看看Santa袋子里有没有自己的礼物吧。大家用完餐,有的人带着孩子在画画,有的人在排队跟Santa一起照全家福,每一个孩子得到了一份精心准备的礼物。

Capture.PNG

  推开门,依旧是十二月的冬天,万物萧索,但圣诞的灯光如同繁花开在树间;上帝的慈爱化作温柔的雨滴,滋润着每一个心中有爱的世人。

Capture.PNG

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
3 美国退役上将:中国对台动武就是这个结果
4 歌手韩红募捐被举报 调查结果出炉 网友炸锅
5 遭批贻误时机后 习总似乎挂不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
3 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
4 美国退役上将:中国对台动武就是这个结果
5 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令
6 歌手韩红募捐被举报 调查结果出炉 网友炸锅
7 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
8 遭批贻误时机后 习总似乎挂不住了
9 官场强震?中共四名正部级高官或面临人事调
10 忍无可忍 杨幂爸爸哭着说出女儿离婚真相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 寻找黄燕玲 解滨
5 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
6 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
7 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
8 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
4 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
7 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
8 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
9 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
10 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.