万维读者网 > 加国要览 > 正文  
温哥华的2019年过去了,你会怀念它吗?
www.creaders.net | 2020-01-05 15:53:00  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

猪头凯凯

  路过加油站,看到伤心欲绝的油价,叹了口气,只好低头打开手机……

  结果又看到手机上地税、空置税、公交费要涨价的新闻。

  合上手机、无奈地望着前方,广播里正在热议开学不到两周全省教师“又”要再次罢工、以及公交司机和Skytrain计划联合罢工然后全城瘫痪的话题……

  关上收音机,手机响了——老婆在微信里抱怨说“车和房屋的保险又都要涨了!”

  这时,身边的同事说——“你知道那谁辞工了吗?他又添了一个孩子,觉得温哥华压力太大,全家搬去隔壁阿省了……”

  这时的你,目光迷离、本能地问了一句——“阿省那边儿、现在……工作好找吗?”

  虽然这段生活场景经不起“时间点”的精确推敲,但是我想经历了2019年的大温村民,都不会追究那一点点细节上的杜撰,只会发出会心的一笑。

  2019,我们有点儿太难了……

  ——题记

  自从《甲方乙方》的片尾葛大爷用自己独特的声音讲出了“1997年过去了,我很怀念它”这句经典台词之后,每个年份无论多么美好或者多么糟糕,至少在最终告别的时候都还可以从大家嘴里得到一句“我很怀念它”。

  这,似乎已经成为了每个年份在“异常宽容”的我们嘴里、至少都会得到的一句“最低待遇”。

Capture.PNG

  然而,当温哥华的2019年过去的时候,我真的不知道自己是否还会说一句——“2019年过去了,我很怀念它。”

  因为,2019年的大温,象极了一个命运多舛的人在毕生之中的“坎坷集锦”。

  一、涨价:“如果没有涨价的新闻,那就是手机坏了!”

  2019年的这一年,我感觉大温地区有两件东西是每天都在更新的——

  第一个,是日历。

  第二件,是涨价。

  说实话,一说到2019年大温地区涨价方面的消息,我只有一种感觉——我都不知道从哪儿说起。

  一说这事儿,必须动用一句东北话——“这一天天的”,涨价这事儿是一天都不闲着啊!

  一说到涨价,当然不能不提早就被大家长期诟病、似乎已经“不怕开水”的ICBC!2019,ICBC给大家带来的又是一段传统单口相声——《车辆保费涨价的故事》。

Capture.PNG

  当然,这只是关于交通支出方面涨价的“中央军”,而这一年到头的涨价,还有各种停车费、公交票价、Skytrain票价,全都要涨……

Capture.PNG

  说完了“行”,咱们再说说“住”吧——

  空置税、地税、房屋保险的涨价新闻,你是不是觉得天天都能收的到……

  写到这儿的时候,笔者脑子已经有点儿乱了,这一个个的税啊、费呀一年到头到底有多少在涨价啊……

Capture.PNG

  正在这时,天空突然一声巨响,忽然有一个声音狞笑着出现了——“说起涨价,怎么能忘了我!?”

  我抬头一看,确实!怎么能把 “不舍昼夜”地涨了一年的油价给忘了呢……

Capture.PNG

  至于油价涨了多么久、涨了多少,笔者只告诉你自己每天坐公交车的两个细节就可以了——

  第一个细节——2019年的公交车,突然人数暴增,时间长了一聊起来才知道——“大家以前都是开车上班的。”

  第二个细节——刚开始的时候,哥几个刷卡都是刷一次卡扣一次钱那种,后来——全换成月票了……换成月票了……用《沙家浜》的话说就是“俺们在公交车上扎下来了!”

  关于2019年大温村民的涨价人生,笔者有个亲身经历的小段子可以讲述一下——

  有一次,有个同事提到,“最近还行,好象有几天没什么涨价的新闻了……”这时候,身边几个一下就“看穿一切”的同事说“不对吧,你看看你手机……”

  “噢,我手机好象坏了,什么新闻都没有了!”

  二、生活压力:“别了,温哥华!”

  说归说,闹归闹,虽然笔者是在以“苦中作乐”的革命乐观主义精神在“调侃”着“涨价”这样一件重大的事情,但是回顾这一年,还有一个非常“实锤+瓷实”的悲观色彩不得不提一下……

  那就是由于压力巨大,很多人、特别是“外来的人”和“年轻人”在逃离温哥华。

  道听途说的不算,也不说太远的,就是笔者身边经常见面的,去年就有三个人(或者说三个家庭)离开了温哥华。

  这三位,都是青壮年人口,也都是不远万里来到温哥华的亚裔人士。

  对于他们的离开,笔者虽然没有来得及当面交流或者询问过,但是据他们曾经表露过的意味、以及后来的朋友说起,都是因为同一个原因——生活压力。

  其中一位离开温哥华去隔壁阿省的熟人,在年初刚刚添了一个孩子。最后据朋友说因为生活成本和经济压力太大(中间也确实听他本人抱怨过生活成本高),所以离开了温哥华。而他的时薪,在温哥华并不算低——在21块钱以上。

  就在我刚才为了准备这篇帖子而搜各种新闻图片的时候,有一个新闻的标题有些让我感到近距离的深刻扎心——

  “明年,我还能看到你吗?”

  是啊,虽然每天都有人走也都有人来,但是就这样天天跟“地毯式”轰炸一样的涨价密度,长期生活在这样压力之下的人们、谁又没想过喘口气呢?

image.png

  三、2019年度恐慌类关键词:罢工!

  如果只有涨价的话,我想也许温村大批“顽强”而“抗击打”的村民们,还是会在年尾对即将过去的2019年好歹给上一句“我很怀念它!”

  然而,2019年还有一个挥之不去的 “全城式恐慌”——罢工!

  也许,2019年很多大温的村民和我一样,会在心里有一个默默的“奢望”——能不能把教师、公交、Skytrain这些和全城人民群众息息相关行业的工会谈判时间调整一下,不要把它们现在每隔三年一次的工会谈判全都放在同一年……

  因为,当这些行业都在同一个年份里谈判的话,实在是……实在是——太TM吓人了!

  先是人民教师首先出声,表示要罢工,然后九月份可能无法正常开学了……

  说实话,如果作为一名家长,当你看到一连串如下这样的新闻时,你还有心思工作吗?

Capture.PNG

  这里说一句题外话——当这类新闻铺天盖地着席卷而来,在微信群聊、微信朋友圈的家长们当中引起巨大恐慌时,大温地区有另外一群人据说相当高兴!

  那就是,我儿子和他的小伙伴们……

  结果,谈判在最后一刻达成协议,大温地区的家长们一片欢呼——除了以我儿子涂涂为代表的那一小撮人——

  噢,对不起——不是“一小撮人”,而是——“一撮小人儿”。

  然后,刚开学两个月,老师们又要罢工了……

Capture.PNG

  当然,最后又没有如了“涂涂们”的心愿,据说孩子们相当失望……

  当时,我感觉全大温人民、特别是有孩子的家庭全都松了一口气,大家一定在“惊魂未定”之后一边松了一口气、一边说——“哎,真不容易啊!”

  结果,没想到,天空中又飘来一句2019年很火的话——“一切只是刚刚开始!”

  因为老师们刚回到教室HOLD住了孩子们,公交司机和Skytrain的司机们很快就接过了“接力棒!”

  先是公交司机(包括快速公交和海上巴士)的员工投票决定如果新一期的工会谈判失败,就可以随时采取罢工措施。

  这一下,刚从教师罢工中缓过神儿来的大温又炸锅了——而且这次范围更大,不管有孩子没孩子的都一起被牵扯进来了……

  这可不仅仅是因为前面说的因为油价上涨很多开车的人采取了公交出行,也不仅仅因为Downtown的很多人是要坐公交上班——而是因为如果公交罢工的话、引起的将会是全城交通的拥堵——对于本来就已经“拥堵成性”的大温地区来说,这就相当于宣告了全城交通的瘫痪……

  这一下,全城都在关注工会和资方的谈判……

  最后,谈崩了——于是,开始出现了部分线路停运、海上巴士轮渡减少班次,以及公交司机不穿制服、或者盖住投币箱免费接送大家(这个其实可以推广……)的事情。

  然后,公交工会和司机们本着“要么不做、要么做绝的”原则,决定玩儿一次大的!

Capture.PNG

  还好,在最后就要罢工那天的凌晨时分,事态平息了……

  当时,还不知道第二天怎么去上班的笔者,是早晨五点在“推”上刷出来的新闻……

Capture.PNG

  公交司机罢工总算被摁住了,然后——Skytrain罢工紧接着就出场了……

  又是一波“本可以”带来全城恐慌的新闻——不过,现在大温村民的心理素质都很过硬了……

  长话短说——最后这波眼看就要成功的罢工,在就要开始罢工停摆那天的早晨五点终于由于谈判达成协议,而最终取消。

  我相信……经过这一波一波、虽然最终又被取消、但是确实每次都把大家吓得不轻的罢工,大温村民们估计已经快要麻木了吧?!

  至少,我在几个月前听到公交罢工的新闻,一定是从椅子上弹起来,惊慌失措地大喊一声——“什么?!”

  但是如果现在有人告诉我“XXX要罢工了……”

  我可能只会无精打采地抬一下眼皮“嗯”一声……

  最后,温哥华的2019年终于在“并未发生全城罢课或者全城瘫痪”中安全度过了……

  而且,也不会再有新的罢工了。

  而这只是因为“时间不允许了”——2019年结束了。

  终于结束了……

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 伊朗惨状如“翻版武汉” 习拒去武汉内情曝光
2 中共捅了马蜂窝 47亿人围观 356万人留言
3 北京市民:政府官员都是骗子 多人死大街上不
4 孙春兰武汉“翻车” 民众怒吼:全是假的
5 美主持人要求中国人就疫情“道歉” 被当场打

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谢霆锋崩溃了 真面目被前妻张柏芝无情拆穿
2 伊朗惨状如“翻版武汉” 习拒去武汉内情曝光
3 王岐山真的拍案而起?李文亮调查组去哪忽悠
4 美加一些华人“抢购”大米的真实原因找到了
5 别得意太早!北京的疫情危机才刚刚开始
6 美国防部简报示警:30天内全球大流行
7 中共捅了马蜂窝 47亿人围观 356万人留言
8 给七常委难看?川普捐款抗疫晒出支票
9 为入党领誓却又泄露天机 钟南山缘何两副面孔
10 北京市民:政府官员都是骗子 多人死大街上不
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
4 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
5 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
6 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
7 习近平的假“初心”与真困境 生命之轻
8 習近平和他的政府應向全世界道 艺萌
9 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
10 俄国熊竟如此对待其战略伙伴中 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉抗疫贻误战机 真相浮出水面 格致夫
2 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
3 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
4 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
5 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
6 在北美要不要囤一点口罩 香椿树1
7 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
8 我真想移民出地球 特有理
9 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
10 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.