万维读者网 > 加国要览 > 正文  
中国家长帮留学孩子找华人房东 不料噩梦一场
www.creaders.net | 2020-01-07 16:52:36  CBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  尽管加中关系紧张,但来加拿大留学的中国学生数量不仅未见减少,而且出现低龄化的趋势,来加拿大上中学甚至小学的人数也在增长。最近加拿大媒体收到中国家长投诉,她们为孩子在加拿大找到的华人房东,违反协议,导致自己的孩子不得不辍学回国,向房东追讨已交租金和押金,却找不到人。 

image.png

  房屋出租示意图

  中国家长为留学孩子找华人房东 没想房东不守承诺

  据加拿大移民部的数据,2019年,有大约7万名中国留学生在加拿大就读初级学校、高中和大学,比5年前增加了约1万。这一巨大的增长带动了学生住宿服务。不过在此提醒一下中国家长们,在为孩子找住宿服务时一定要多留神,一不小心,可能就会掉入“货不对版”的坑,让你欲哭无泪。

  据 CBC 2020年1月6日报道,家住北京的李丽梅(Li Limei,译音)就遭遇了这样的经历。她表示,她15岁女儿安韬缙(Angel An)在多伦多的一家名叫 Loretto Abbey Catholic Secondary School中学读10年级。

  李丽梅从2018年夏天就开始为孩子在多伦多找寄宿家庭。后来她通过微信,与多伦多的一自称名叫Fiona Liu的华人女房东取得了联系,然后带着女儿来到多伦多,看了房子之后非常满意,于是与这位刘姓房东签了协议。

  李女士在合同中特别强调两条:

  1、不希望出租屋有男生;

  2、屋内不能有宠物,因为孩子对猫猫狗狗都有过敏反应。

  刘姓女房东当时完全同意协议条款,并保证她的出租房只租给女孩,不会租给男生。双方签了租赁协议,协议也要求李女士的孩子搬入之前,支付一年$20800加币租金,另加$1600加币的杂费。

  但孩子入住之后还不到一个月,就给在北京的妈妈打电话,说房东不仅有一只宠物狗,还允许一名男生住进来了。

  李女士当然不高兴了,直接给女房东打电话,质疑她为何说话不算数、不信守合约。但这位房东根本不理睬,不但没采取任何改善措施,反而在几个月后又添了一只狗狗。

  孩子因出租屋“货不对版” 被迫辍学

  李女士表示,她15岁女儿因出租屋条件的变化,先是哮喘病发作,接着患了过敏性皮炎。为此,她不得不在去年5月份辍学,被迫回到北京。这个时间距离她在寄宿家庭的合同期满还剩4个月。

  李女士在北京家中接受视频采访时表示:“我非常后悔,真的很后悔。这确实害了我的女儿。我原本希望孩子能在多伦多读完高中,增加被加拿大大学录取的机会。但没有想到,事情会搞成这样!”

  李女士表示,由于房东违约,她要求对方退还剩余的租金及押金总共$8,000加币,但没想到房东“玩失踪”,联系很多次都没能成功,至今都没法拿回那8000加币。

  李女士表示,希望曝光这件事情,能引起其他中国父母的注意,不要被这些不良的房东所欺骗。

  CBC记者就此事尝试与这位刘姓房东联络,但无论是电话、电子邮件,对方一概不予回复。

  2019年10月份,记者直接来到这间出租屋,但刘姓房东不在。这里其中一位女孩租客告诉记者,她在此已住了4个月,住得还不错。但问题是,男室友的房间没有门,房门处仅挂了一块地毯作为遮挡。

  2019年12月,记者再次来到此出租屋,正好在屋外见到一名男子,但这名男子既不愿意表明身份,也不愿意证实这是不是刘姓房东的房子。但数名留学生证实,这位男子就是刘姓房东的丈夫。

  当记者问他,为什么刘姓房东许诺只把房子出租给女生的情况下,又允许男生入住?该男子表示,只接待女生的安排不切实际。这位男子同时反问,“比如坐TTC,你能够把女乘客和男乘客分开吗?”

  CBC记者在进一步的采访调查后发现,这名刘姓房东在与不同家庭联络时,会使用多个姓名,如 Fiona Liu 或 Liu Jia(刘佳),甚至是Gao Ling Qian。这名女房东还有一个女儿名叫Tiff Lei,作为小房东的她,Tiff Lei在BC的本拿比(Burnaby)经营出租服务也有类似情况。CBC记者通过房产记录确认,安大略和BC的这两处房产,都登记在同一户人家名下。

  报道称,至少有7个中国留学生和其家长表示,她们是通过中介机构,经由微信偶然认识了彼此。

image.png

  19岁留学生:租房经历是一场噩梦

  19岁的留学生李治廷(Oswald Li)表示,他和另一位室友在Tiff Lei的出租屋的经历,简直就是一场噩梦。

  李治廷表示,入住之前,这位小房东保证他们每天吃三顿营养餐,但他们最经常吃的是牛肉干,炸薯条和热狗,而且很多食物都不新鲜。但他们吃完饭之后,却发现小房东自己在享用牛排大餐。

  李治廷后来决定搬出,但Tiff Lei欠他们$1400加币的押金,在他们一再催促下,Tiff Lei给他们寄了一张支票。但当他们到银行兑现时发现支票跳票,他们无法拿到钱。

  也有租客将这位小房东发的寄宿家庭的广告照片,与实际上所吃食物进行对比:可见广告照片中包括鸡肉、蛋糕和螃蟹,但实际上他们吃的只有火腿、香肠和意大利面条。

  还有留学生表示,他们曾被告知学校离出租屋很近,大约只有5-15分钟的车程,但实际上每天要花数小时往返。

  据悉,这对母女房东在不同情况下,总共欠留学生4万租金或押金未还,学生或家长追讨时,她们要么不回应,要么寄的支票在银行无法兑现,要么干脆就“拖字诀”。

  老乡见老乡 何必插一刀?

  一些家长表示,他们正在考虑采取法律行动,但觉得很困难,因为他们远在中国,不了解加拿大的司法体系;而这些留学生在加拿大举目无亲,也不了解如何运用法律维权。

  很多中国家长当初都以为找个加拿大的华人房东容易沟通,而且大家都是中国人,也许可以有个照应,却没想到应了这样一句话:“老乡见老乡,背后插一刀。” 真的有点可悲!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
3 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
4 待宰怀孕母牛三步一跪求生 结局很暖…
5 韩国瑜新北扫街 网友看完惊呼:风向真变了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 关于接班人 习近平终于开始表态
3 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
4 英首相假期听闻美斩首伊朗将军,爆出惊人之
5 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
6 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
7 北京承认误判 任命骆惠宁 习近平与曾氏妥
8 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
9 爆仓!又一平台崩盘 涉案1000亿 200万人受害
10 是谁决定杀苏莱曼尼?这决定既不美国也不川
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
6 川普捅了马蜂窝? 不合群
7 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
8 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
9 人民领袖骗人民 Brigade
10 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
6 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
7 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
8 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
9 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.