万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大式的斜杠人生,我的人生由我做主
www.creaders.net | 2020-01-12 15:32:57  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

Maple

  什么是斜杠?

  斜杠一词源自于英文Slash,在标点符号里,"/"称做"斜杠",又叫做"正斜线号",它具有两种意思:"或"与"和"。前者表示分隔选项,后者表示将分隔项目形成了一组单位。

  什么又是斜杠工作?

  这个短语最初出现在Marci Alboher的书《一个人/多种职业:斜杠职业的原始指南》中。One Person/Multiple Careers: The Original Guide to the Slash Careers 简单的说,” 斜杠人” 就是拥有多重职业和身份的多元生活的人群,它们可以同时从不同的职业中获得多种收入的人,这些看似职业杂耍家的”斜杠人”可不只是业余爱好者,通常他们的某一项工作可以支付生活所需的费用,而另一项工作则让他们的人生有更多创意。更重要的是,他们摒弃了传统上认定人的一生必须专注于一件事的想法,不再满足于“专一的线性职业”的生活方式,而选择拥有多重职业和身份的多元生活的。所以,这些人在自我介绍中会用斜杠来区分,例如,某某某,专栏作家/演员/摄影师/,“斜杠”不仅成了千禧世代的工作型态,斜杠人生越来越流行,已然成为现代人热衷的生活方式。

Capture.PNG

  在加拿大,新移民的斜杠人生也正在改变我们的思维。

  周末与朋友聚餐,走进人声鼎沸的EARLS餐厅里,才坐定下来,朋友的孩子突然惊呼: “妈妈你看!那个服务员是我们学校的老师!” 朋友赶紧”命令”孩子安静,以免让老师听到了尴尬。我对她的孩子说,当老师与服务员都是一份工作,你看老师平日认真的教课,周末担任服务员也是如此努力认真,是不是很令人尊敬呢?

  在多伦多担任导游的朋友告诉我,他所接触过的游览车司机,有许多是兼职的人员,平日的时候有正职工作,到了放假或周末就会出来兼差,有些人的目的是为了多赚一份薪水,但他遇过许多兼职的司机,包括高中老师、护理人员、警卫、程序员、运动教练等,他们兼职的目的不是仅为了赚钱,主要是喜好驾驶、能够享受旅游的美景以及旅途中可以与旅客互动的乐趣!

b58f8c5494eef01f16a77040ecfe9925bd317d87.gif

  好友珍妮平日的工作是保险销售人员,擅长英文和日语的她也担任兼职翻译,日文家教,并且在温哥华居住的小区里义务担任主委,除此之外,她也是时尚与美妆用品的博客主,在自己的网站中用日文介绍北美及欧洲流行品牌,不必代购,只要有访客点选商品,她就可以分润赚进广告收入。

  第一次见到麦可时,金色及肩的长发和高大挺拔的外表,让我直觉他一定是从事演艺工作,但我只猜对了一半,因为他的正职是在加拿大著名的动漫公司担任3D Animator,此外,他也是摩托车队的队长,还是摇滚团的主唱和吉他手! 麦可说,摇滚乐和摩托车都是他的最爱,而绘画是他的天分,他需要用绘画天分工作赚生活费,但是音乐和摩托车才是滋养他生命的要素。

d000baa1cd11728b1a8be4a7c4fcc3cec2fd2c94.gif

  中国人爱说“精诚所至、金石为开”,专心致意的追求人生的成功,一直都是上个世代的人坚定不移的信念,这些老派而固执的人,喜欢用既定的思维来判断所有事物,狭隘的认定:"一个人只能成为一个领域的专家,因为我们无法同时做好那么多事。所谓梧鼠技穷,技多则不专。"然而,随着时代的演进,狭隘的信念很可能会限制一个人的发展和成长,当你误认:"人的一生只能把一件事情做好",很容易就放弃其他的尝试与选择;相反的,如果相信人有多重潜能,人生也可以有其他可能,那么就会选择体验与尝试不同的事,让自己成为更多面向的人。换言之,不同的信念会导致不同的选择,不同的选择构成了不同的人生。

  选择移民到海外,就是希望开启世界之窗,看见不同的面向,很可惜的是许多人真的是身在曹营心在汉,表面上为了追求加拿大的民主开放与自由而移民,却又习惯用以往的成见看待他人,用 “职称、头衔、全职、正职、年收入”来检视自己与他人的价值,觉得只有高大上的职业和收入才是成功的人生,认为失去以往光鲜亮丽、高收入、高成就的头衔,在加拿大就是失败、屈就、低下的人生;但是,对于思想开放、渴望不同生活的人来说,斜杠人生正是一种新的启发,能让人们看到不一样的理念与生活方式,并鼓励人们在人生中开创出更多可能。

  想要选择斜杠人生,首先必须探索自我,认识自己的兴趣、专长和特色,才能选则适合自己斜杠的领域;除此之外,也必须认识自己的性格特质,在经济独立的前提下,才能充分享受自主、多元又充满趣味的生活。销售业务/播音员/瑜珈教练/专栏作家?你的下一个斜杠是什么呢? 先恭喜你,自己的人生自己做主! 既然选择移民加拿大,何妨开展自己的斜杠人生?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
2 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
3 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
4 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去
5 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疫情失控 北京今宣布“封城”
2 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
3 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
4 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超
5 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
6 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
7 大长中国人民志气!中国国航开始隔离美帝
8 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
9 全国医疗精英全派武汉 “有去无回”濒崩溃
10 传习近平搬离中南海 武汉肺炎攻进北京机关
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 真的会记住他吗? 何华
4 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
7 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 李文亮医生你一路走好 解滨
10 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 你听见什么? 南来客
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
9 答丝丝博 南来客
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.