万维读者网 > 加国要览 > 正文  
从大温一位移民为过世母亲举办的悼念仪式谈起
www.creaders.net | 2020-01-12 21:22:52  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  大温近来的雨连绵不断,一天一天暗无天日的样子。人的心情难免有些沉郁,阴雨之中又惊闻一位好邻居的母亲过世。在一个周末的下午,参加了这位母亲的悼念仪式,感触颇多。

image1.jpeg

  邻居是一位非华裔移民,护士的工作让她过的异常忙碌,经常白班夜班来回倒换。远在故乡的老母亲一直身体不好,前几个月病情加重,她11月底紧急请假回去探望。此前邻居常常十分遗憾地提起,在大温医院她照顾了许多患病的老人,而自己的母亲,却很少有机会照顾,一直是留在故乡的姐姐帮忙。移民后,她也努力尝试把年迈的父母移民到加拿大,由于种种原因,始终未果。上个月中下旬,老母亲病逝,邻居此前千里迢迢赶回去,总算在病榻前悉心照顾了母亲半个多月。

  笔者从未与上述老人谋面,但邻居一家非常热情友善,让人忍不住对这位他们常常提起的老人心怀敬意。老母亲生有五个孩子,孩子又有后代,加起来一共19个子孙。悼念仪式上,一段回忆老人生平的照片及视频投影让笔者潸然泪下:她身体健康时脸颊红润,抱着一个个可爱的孙儿孙女,和家人合影的温馨照片;她来加拿大探亲旅游时,坐在阳光下、草地边的明朗身影;她病重时痩削憔悴,躺卧在床,一位三、四岁的小孙女特地和爸妈从国外赶来探望,爬上病榻,不断亲吻老人的脸颊……

image3.jpeg

  生命的轮回就是如此吧,当一个生命逐渐老了,即将永远离去,另一个花骨朵般娇嫩可爱的生命又正在茁壮成长。生与死,每个人都逃脱不了人类的宿命。人到世上走一遭,你经历的酸甜苦辣,你的后辈也一样不会少地经历,否则怎能算真正活过?

  这位老母亲一生辛苦操劳,养育大五个孩子。五十多岁的邻居回忆起年幼时自己的淘气,母亲在困苦的环境中严格监督儿女的学习。五个儿女长大后,只有一个留在故乡,其他几人为了追求个人梦想和更好生活,纷纷移民他国。让人感慨父子母子一场,天下有多少父母就是这样看着自己子女的背影越走越远。只要孩子与家人过得幸福,无论身在何处,许多父母都觉得是欣慰的。

image7.jpeg

  邻居移民加拿大后走上自己的人生路,和母亲一样操劳,一边挣钱养家一边教育女儿们。三个女儿渐渐长大,志向各有不同,先后从父母家搬离,努力独立生活。挂念孩子的邻居,常常在周末做好丰盛的菜肴,打电话唤她们回家吃饭。其中一个女儿远赴他乡当志愿者,妈妈常常打电话诉说想念,还向女儿提起如何梦见了她。

  母亲对子女的牵挂,一代又一代,哪个不是如此?而子女年轻时追求梦想和自由的激情,常常让他们义无反顾踏上远去的路,往往只有经过岁月的沉淀,才想起来回望下故乡的父母。

  邻居一家都信教,她和两个女儿一边在悼念仪式上诵念着有关生死,有关母亲的祷文,一边压抑着自己的悲伤,默默擦拭不断涌出的眼泪。人死后将会进入天国,精神和灵魂永生的理念,虽然可以让普通人对死亡少些恐惧,但又有多少人可以平静、从容看待死亡?即使你是虔诚的信徒。亲友肉身的离去,音容笑貌成为永远的记忆,对谁来说都是一种刻骨铭心的痛。

image5.jpeg

  亲人之间的生死离别最容易触动心弦,也是众多人不得不面对的坎儿。邻居紧急从加拿大赶回故乡,送老母亲最后一程的经历,很多华裔移民都经历过。能最后在病榻前照顾下父母,尽下孝心,也算多少了了一些儿女的心愿。不过长期居住在异国他乡,很多事情身不由己,意外也会时而发生,有些人可能连这点心愿都没机会了却,留下一辈子深深的遗憾。“子欲养而亲不待也。往而不可追者,年也;去而不可见者,亲也。”(子女想要赡养亲人,亲人却已不在!逝去就永远追不回来的是时光;过世后就再也见不到面的是双亲。)

  唯有珍惜现在。邻居的女儿红着眼睛,哽咽地怀念过世的祖母,“我真希望自己原来能够多回去探望下她。”有多少人本来能够,又有多少人最终没有去做,时间和机会对有些人来说似乎拥有很多,对有些人来说却剩下无多。

image9.jpeg

  一年一度的华人春节将至,不要总把背影留给故乡的父母。如果实在无法回去探望,一件贴心的礼物、一个温馨的视频问候,希望能稍微让老人们心安下吧。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
2 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
3 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
4 中国疫情未稳 危险讯号涌现
5 马伊琍微博发声引热搜 网友:滚了就不要回来

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
4 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
5 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
6 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
7 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
8 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
9 文章火了 习近平有点像崇祯皇帝?
10 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
8 真的会记住他吗? 何华
9 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
10 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 答丝丝博 南来客
8 为什么不来的早一点? 丝丝
9 中国人没得救了 右撇子
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.