万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大一法官拒绝媒体实况转播孟晚舟引渡听证
www.creaders.net | 2020-01-14 10:44:49  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

延续一年多的给中国与加拿大和美国关系带来紧张、给中国当局造成尴尬的孟晚舟案1月13日星期一出现新进展。加拿大一法官拒绝由加拿大媒体和其他国家媒体组成的联合体申请实况转播孟晚舟引渡听证的要求。

该法官为此提出的理由是,实况转播孟晚舟引渡听证将不可避免影响孟晚舟今后可能在美国受审时的证人和陪审团成员,从而使她是否获得公平的审判受到质疑。

孟晚舟是中国电信设备制造业巨头华为公司的首席财务官。加拿大先前应美国根据两国司法互助协议提出的要求逮捕了孟晚舟,并在下个星期就孟晚舟引渡到美国的问题举行听证。

法官霍尔姆斯星期一发布的裁决说:“鉴于本案在加拿大和外国所受到的高度关注,以及跟此案有关的政治评论和某些媒体报道的耸人听闻性质,(将孟晚舟的引渡听证实况)广播将不可避免地传播至关注和参与审判的群体。”

image.png


资料照:加拿大温哥华一家为华为公司的首席财务官孟晚舟案听证的法庭。(2018年12月7日)

霍尔姆斯表示,要求实况转播孟晚舟引渡听证的媒体联合体的成员(其中包括华尔街日报,纽约时报,以及香港的南华早报)截至目前的报道是“负责的和专业的”,但该联合体的成员无法控制其他方如何使用通过互联网发布的听证会音像。

2018年12月28日,在加拿大过境的孟晚舟被加拿大警方按照美国的要求逮捕。美国要求引渡孟晚舟到加拿大受审,理由是孟晚舟欺诈汇丰银行,就华为跟一个与伊朗做生意的公司的关系给该银行提供误导性信息,以使该银行相信跟华为的商业交易没有违反美国对伊朗的制裁。

北京动用国家力量和媒体要求加拿大释放孟晚舟,对美国就孟晚舟发出的指控表示否认,并指责加拿大是美国的走狗。作为报复,中国一度停止从加拿大进口油菜籽油和猪肉,并以危害国家安全的逮捕了加拿大前外交官康明凯和商人斯帕弗。

观察家们指出,中国共产党当局的宣传部门一度试图利用孟晚舟案件在中国公众当中煽动民族主义情绪和爱国激情,揭露所谓的西方司法公正的虚伪,但中共的宣传显然遭遇到难以克服的反弹。

孟晚舟在加拿大有两处普通加拿大人买不起的豪宅,在过去的一年多的时间里,孟晚舟在其中的一处豪宅中度过她的保释生活。

相比之下,以危害国家安全罪名被逮捕的两名加拿大人却在中国的生活条件恶劣的监狱中,这些消息的曝光使许多中国人对中共所宣传的孟晚舟爱国和加拿大司法不公的说法产生了怀疑。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
3 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
4 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
5 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治

48小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
3 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
4 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
5 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
6 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
7 中国疫情未稳 危险讯号涌现
8 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
9 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治
10 中国经济最坏恐崩塌到什么地步?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
6 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
9 谁是黄燕玲? 山里人
10 潜伏脸书(FB) 六年的中共内奸 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
2 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
3 你听见什么? 南来客
4 中国人没得救了 右撇子
5 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
6 答丝丝博 南来客
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
9 人贵有自知之明 南来客
10 胡锡进脑子感染了NCP 被网友暴 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.