万维读者网 > 加国要览 > 正文  
华人职业中介突然倒闭,上百人遭欠薪受影响
www.creaders.net | 2020-01-14 11:16:40  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据加国无忧获得的消息,位于多伦多士嘉堡“第一广场”的华人中介“新立达国际人力资源公司”突然在去年12月份关门,导致超过100多人受到影响,许多人遭到欠薪和解雇。

  新立达国际人力资源公司多年来雇佣了大量华人,安排他们去该公司介绍的地方工作,包括各类的工厂车间。工人的工资是工厂通过中介支付的,由中介间接支付给工人。

  由于该中介公司突然关闭,导致很多工人拿不到他们的劳动报酬,有的人被拖欠的薪金已超过两三周。其中一些幸运的工人被工厂留下继续工作,但有的工人却被解雇,而且拿不到解雇金。

  位于多伦多的华越柬寮法律援助中心接待了十几名来自这间中介的前客户。据该中心行政主任吴瑶瑶律师说:“根据我们一些客户所提供的信息,新立达国际人力资源公司雇佣大概100至200位工人,该中介的关闭可能影响超过100人。”

  法律援助中心的工作人员对加国无忧表示,他们从圣诞节之前就陆续接到了工人的求助电话,都是说广东话或国语的华人,1月份刊登消息之后来咨询的人更多了,令他们应接不暇。

  这些工人大部分都在新立达介绍的印刷厂或饼厂工作,他们在12月发现新立达中介公司突然关门了,该中介的工作人员似乎人间蒸发,电话也联系也不上,可是许多人还没有从中介拿到最近这段时间的工资。

  图片来源:CBC

  律师说,有的人一个星期工作40到50个小时,在饼厂工作的人超时工作可能更普遍,每星期多达50到60个小时。大部分工人都是每两个星期支付一次,如果按照最低工资,他们最多被拖欠上千元。另外很多人的休假金和解雇金也被拖欠了。

  法律援助中心对加国无忧记者透露,经过调查,目前他们并没有找到新立达国际人力资源公司申请破产的记录。他们觉得该中介公司老板如果申请破产的话,反而对被拖欠工资的工厂工人有利,因为工人就可以申请联邦政府相关的资助了。如果中介公司不申请破产,而只是关闭,工人也可以通过劳工部申诉索赔。

  图片来源:CTV

  该法律援助中心的律师建议,工人要保留与其工作有关的所有记录,包括工资单和工作时间表。如果中介申请破产,工人可能有资格根据“工资收入保护项目”获得赔偿。即使中介没有申请破产,他们仍然可以向安省劳工厅申诉,劳工部门会对该中介的负责人进行调查。而且按照法律规定,工人们所工作的工厂也必须和跑路的中介承担同样的责任。正如援助中心所说:“中介和客户公司在法律下负有连带责任去支付欠薪包括解雇费”。

  该中心律师表示,他们可以帮助被解雇的工人根据就业标准法提供相关法律意见,同时为一些工人申请失业金。只要是说中文的移民,他们都可以无偿提供法律咨询服务。虽然向许多工任提供了咨询服务,但他们还没有正式代表任何工人进行法律申诉程序。

  图片来源:CBC

  加国无忧了解到,目前已经有一些工人通过劳工厅进行了申诉并向相关政府部门申请了失业金,当地华人社区也对他们进行了帮助。律师说,劳工厅的调查程序可能需要持续数月时间。不过律师也承认,最终是否能够拿到补偿因人而异,要看劳工厅如何处理。即使劳工厅下达命令,中介负责人也可以进行上诉,又要耽误很长时间。同时,工人们也可以试着寻求当地省议员的帮助。

  加国无忧发现,许多网友多年前早就爆料称,新立达国际人力资源公司是一个“黑中介”。网友对这家公司的投诉,可以追溯到2007年。当时就已经有网友说,新立达每次都说没有中介费,但实际上会要求客户缴纳保证金或押金,声称工作数月之后就会退还,但是很多人并没有拿到退款。

  图片来源:CSALC

  有的网友称,该中介除了收取所谓的保证金,还会从客户的工资中扣除一部分钱,以此来盈利。比如有一名客户提说:“你交他钱之前你说什么都答应,等你给了钱之后,就什么都变了,告诉你星期1肯定上班,到了星期天肯定给你电话,说还要等两天,这一等就是半个月过去了”。他还愤愤不平地说:“这就是中国人骗中国人的钱,他们针对的就是新移民,或者是学生,要不就是出来探亲不懂英语的人,我是深受其害。”

  图片来源:Yorkbbs

  还有人表示,新立达要求从他们这里购买工鞋和工帽,说是工作要求,但等他们实际上到了工厂之后发现,这些都不是必须的。还有人爆料称,新立达“说什么3个月后转正。结果我去,人家跟我说我是临时的,最多做6个月,不可能转正的”。

  客户称中介介绍的工作情况与实际不符,拒绝介绍的工作,但是这样的话客户不仅拿不回押金,甚至还有可能被新立达的工作人员骂。“我回头说我干不了这个活,跟你介绍的根本不一样。结果那头电话把我臭骂一顿。还说他看走眼了”。

  如果客户不想交押金,新立达还有另一个收费办法,一次性缴纳一笔费用,就可以成为该公司的VIP。

  图片来源:Yorkbbs

  在2010年的时候,又有人在网上公布了一个多伦多黑中介榜单,新立达被排在了第一位。同时作者还注明该公司是“目前为止,信誉最差的。”另外还有人听说,新立达公司的“门口经常发生因不退押金而发生打架的事 。”

  据华越柬寮法律援助中心说,他们不清楚关于押金或保证金的事情,因为政府早已经不允许中介收取押金了,加国无忧也无法核实网上的曝光。不过法律援助中心的工作人员表示,新立达这种中介关门跑路的情况时有发生,例如一些拖欠工资的中餐馆,他们希望此事能够引起大家足够的重视。很多华人由于不会英文,对这些华人中介产生了依赖,很容易成为受害者。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
3 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
4 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
5 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治

48小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
3 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
4 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
5 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
6 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
7 中国疫情未稳 危险讯号涌现
8 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
9 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治
10 中国经济最坏恐崩塌到什么地步?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
6 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
9 谁是黄燕玲? 山里人
10 潜伏脸书(FB) 六年的中共内奸 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
2 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
3 你听见什么? 南来客
4 中国人没得救了 右撇子
5 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
6 答丝丝博 南来客
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
9 人贵有自知之明 南来客
10 胡锡进脑子感染了NCP 被网友暴 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.