万维读者网 > 加国要览 > 正文  
孟晚舟拒绝媒体实况播放引渡案关键审判 隐情揭晓
www.creaders.net | 2020-01-14 22:42:24  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国电信巨头华为首席财务官孟晚舟是否被引渡到美国,加拿大温哥华不列颠哥伦比亚省最高法庭(British Columbia Supreme Court)1月20日开始正式审判,首场聚焦案件是否属于构成触犯加拿大、美国两国法律的“双重犯罪”,但逾十家国际媒体被拒之门外。

  加拿大法官霍尔姆斯(Heather Holmes)1月13日宣读裁决书,拒绝香港《南华早报》、美国《华尔街日报》和《纽约时报》等共13家联合媒体团申请用摄像设备实况转播孟晚舟引渡听证会的画面。但鉴于“多个强有力因素”,法庭决定特许加拿大广播公司(Canadian Broadcasting Corporation,CBC)代表媒体团,摄录1月20日的听证会,至少延迟两小时播出。

  霍尔姆斯说:“最关键是担心影响孟晚舟得到公正审判的权利,她是否应当被引渡到美国。”“因为实况转播孟晚舟引渡听证将不可避免影响孟晚舟今后可能在美国受审时的证人和陪审团成员,从而使她是否获得公平的审判受到质疑。”

37uY64KKJC70AYIGSMflhvhyBt5HR-ZrDLONlAyzjZQ.jpg

  霍尔姆斯还说,尽管要求实况转播孟晚舟引渡听证的联合媒体团三家成员《南华早报》、《华尔街日报》和《纽约时报》截至目前的报道“负责、专业”,但上传了网络,成员将无法控制其他方如何使用孟晚舟听证会影像。裁决书称:“鉴于本案在加拿大和外国所受到的高度关注,以及跟此案有关的政治评论和某些媒体报道的耸人听闻性质,一旦(将孟晚舟的引渡听证实况)广播将不可避免地传播至关注和参与审判的人群。”

  加拿大政府律师们也认为实况转播会“影响公众对审判程序的认知,搅乱法庭安宁。”

  此外,霍尔姆斯在裁决书中表示,格外担心对孟晚舟案是否符合“双重犯罪”(Double-Criminality)性质的庭审内容曝光。双重的含义是引渡案罪行不仅触犯引渡国法律,在加拿大法律中也构成犯罪,必须满足这个要求,才能引渡嫌疑人。如果不满足这个要求,孟晚舟可能被释放。

  英国路透社引述13家媒体团的话回应,诉讼程序中的“双重犯罪”庭审部分涉及的是法律问题,这个问题不会直接影响孟晚舟得到公正审判的权利,因为这点与她有罪还是无辜毫无关联。

  《南华早报》北京时间1月14日对裁决表示不满,称尽管不列颠哥伦比亚省高法从未允许媒体带摄像设备出席庭审,但这件事本就任凭法官处置。

  不过,孟晚舟也拒绝被实况转播。霍尔姆斯裁决书说:“孟晚舟拒绝录像、广播任何听证片段。”“因为将会对裁决的公正性产生负面影响。”

  《南华早报》引述孟晚舟律师团交给法院的陈情书说,实况转播将吸引川普(Donald Trump)的注意力,川普有可能将“威胁和恐吓”、干预法官断案。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
2 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
3 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
4 中国疫情未稳 危险讯号涌现
5 中国经济最坏恐崩塌到什么地步?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
6 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
7 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
8 文章火了 习近平有点像崇祯皇帝?
9 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
10 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 真的会记住他吗? 何华
10 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 中国人没得救了 右撇子
8 答丝丝博 南来客
9 为什么不来的早一点? 丝丝
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.