万维读者网 > 加国要览 > 正文  
孟晚舟温哥华出席引渡庭 双重犯罪是攻防焦点
www.creaders.net | 2020-01-20 17:59:54  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  时隔一年之后,华为财务长孟晚舟引渡听证会今天上午在国际媒体高度关注下,于温哥华的加拿大卑诗省最高法院再次开庭,控辩双方针对孟晚舟是否构成“双重犯罪”,展开新一轮攻防战。

202001210419070611_36762.jpg

  孟晚舟在众多保安护卫下,身着黑色白点套装出庭聆讯,下车时还向场外大批媒体及群众挥手致意,神情愉悦自信。由于法庭现场大爆满,主持听证会的副首席大法官霍姆斯(Heather Holmes),当场同意开庭过程在场外直播。

  预计持续一周的引渡听证会并非审判,而是控辩双方针对孟晚舟案是否满足加拿大法律下引渡条款的基本要求,进行论述和抗辩。双方焦点将集中在引渡案件的中心论点“双重犯罪”问题上,即美国提出的指控,是否在加拿大也同属犯罪。

  就在开庭之前,中国外交部发言人耿爽再次抨击加拿大和美国“滥用”引渡协议,敦促加拿大“纠正错误”、释放孟晚舟。

  加拿大应美方引渡要求,于2018年12月1日在温哥华国际机场逮捕正转机赴美的孟晚舟。根据加拿大引渡法规,嫌疑人须符合“双重犯罪”要素才可被引渡,意即所涉罪名在两国都要成立。

  今天的引渡听证,加拿大检察官焦点将是指控孟晚舟在2013年向汇丰银行(HSBC)谎称:华为子公司星通科技(Skycom Tech)与华为无关,让汇丰银行为星通提供金融服务、面临违反制裁风险;在本质上,孟晚舟已构成欺诈,属犯罪行为。

  孟晚舟的辩护团队否认指控,声称加拿大并未对伊朗实施制裁,依据加拿大法律,汇丰银行没有财务损失的风险,因此欺诈行为发生前提未成立,孟晚舟的行为不构成犯罪。

  除了“双重犯罪”问题外,安省最高法院另外预定6月开庭处理孟晚舟法律团队提出的另一项民事诉讼。孟晚舟律师认为,孟在温哥华机场被拘留时,遭加拿大和美国进行“秘密刑事调查”,在3个小时的盘问中,她的手机被没收、行李遭蒐查,她的权利受到侵犯。

  加拿大1999年修改引渡法,约有90%的引渡请求可得到批准。法界人士指出,孟晚舟被引渡的机会很高。但若引渡请求被认为出于政治动机,或被引渡者可能面临死刑,引渡请求仍可能被拒。

  孟晚舟的父亲、华为集团创始人任正非过去在接受加拿大媒体环球邮报(Globe and Mail)采访时曾表示,孟晚舟“被美国当成与华为集团较量的棋子”。

  若孟晚舟在引渡案中败诉,可持续上诉到加拿大最高法院,过程可能会持续数年。

  在孟晚舟被加拿大逮捕后,中国随即采取多项报复行动,除扣留加拿大商人史佩弗(Michael Spavor)和前外交官康明凯(Michael Kovrig)、改判加国公民死刑,并中止多项加拿大农产品进口;加中关系因为此案急剧变调。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
3 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
4 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
5 习近平承认早知情 为什么按兵不动?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
3 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
4 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
5 抗煞专家“3预言”全成真 中国网友道歉了
6 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
7 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…
8 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
9 武汉作家封城日记:不枪毙一批不能平民愤
10 姚晨忍不住了 说出马伊琍隐忍5年才离婚的真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
3 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
4 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
7 封号,封群,封城,封国 郭家院子
8 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.