万维读者网 > 加国要览 > 正文  
庭外支持释放孟晚舟的“洋五毛” 是100元雇的?
www.creaders.net | 2020-01-21 14:14:12  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国华为公司孟晚舟引渡案审讯第二天,法庭內持续争辩双重犯罪的问题。但外界更关注在庭外持标语支持释放孟晚舟的年轻人之背景。有媒体发现他们对孟案一问三不知。有目击者表示,这些人与中国媒体关系特别亲近,至少有人付钱请他们吃中餐。

image.png

目击者称这些年轻孩子和央视记者特别熟络 (受访者提供)

审理孟晚舟案件的法官海瑟·霍姆斯(Heather Holmes)21日主要审问的焦点还是在双重犯罪认定问题上。孟晚舟的律师强调加拿大没有制裁伊朗是前提,没有此前提就没有金融欺诈的问题。法官不断丢问题给孟晚舟律师,包括如果温哥华的某人对另一个国家的外国银行撒谎,导致财务损失,那会不会在加拿大被起诉为欺诈?甚至引用一个过去判例称,如果加拿大和德国所得税法不同,有人被指控撒谎来逃避缴税,加拿大法官需称引渡无效吗?

孟晚舟律师似乎有点慌乱,反复说“这已经进入了虚构的假设情况” ,又称“美国提出的控罪是基於美国银行有经济损失,所以这控罪在加拿大不成立,不符合双重犯罪”。

关注案件的加拿大律师李溢(Richard Lee)表示,目前看起来法官不太采信孟晚舟律师团的论述。因为孟晚舟律师团的说法很牵强,银行与华为谈生意时的出发点,关注的不是制裁问题,而是华为和星通以及伊朗的关系。

“它们(银行)不是问妳有没有伊朗制裁,而是问妳是不是和伊朗做生意的公司(星通科技)有关?她说没有,那就是谎言。因为这个谎言所以银行给予了金融贷款,所以这成了金融欺诈,在加拿大是犯法的。”

有民众支持释放孟晚舟,希望被中国拘禁的两名加拿大人尽快回来。(柳飞拍摄) Photo: RFA

法庭外的另一个焦点是那些在法院门口支持孟晚舟的十几个年轻孩子究竟背景为何。他们拿着标语写着:“释放孟晚舟,带迈克尔(被捕的加拿大人)回家”引人关注,但记者访问这些年轻孩子,却一问三不知或是无可奉告。他们称不知道引渡法,不说自己来自什么团体或组织,记者问他们是否有人付钱才来的,他们不愿回答。

The Breaker新闻网站则报导,一名年轻人坦言有人告诉他周一来现场可领一百元,是为了拍摄音乐短片,没想到一来却举起了牌子,还被告知不要回答任何问题。另有记者发现其中一个持标语的女子是卑诗省演员哈克丝塔芙(Julia Hackstaff),记者一问她话,她转头就走。记者称,翻看她的社交媒体圈,从来没有关心过中国、孟晚舟、平等正义等问题,但突然出现在孟晚舟案件法庭外,实在很奇怪。

自由亚洲电台记者找到现场一个目击者瑞妮说,这些年轻孩子的出现真的很可疑,她和先生企图与他们聊天,发现他们对案件一无所知,而他们和中国中央电视台的关系特别亲近,该台一个西人记者组织他们拍照举牌,还为他们买午餐。瑞妮说,过去有中国留学生来撑场,现在竟然换成了“洋五毛”,实在滑稽。

“CCTV(中央电视台)的人又给他们买麦当劳的午餐。我就觉得太搞笑了,拜托CCTV,你要组织一个团队出来表示去支持孟晚舟,请你先给他们上好课,先让他们做好功课才来上阵。”

本周都将继续审理此案,接下来加拿大司法部会提出其论证和文件,力争孟晚舟需引渡到美国。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
2 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
3 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令
4 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
5 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
3 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
4 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
5 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
6 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
7 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令
8 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
9 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
10 有种“肥而不腻”叫范冰冰 看看她的泳装照
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
7 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
8 封号,封群,封城,封国 郭家院子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 寻找黄燕玲 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
5 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
8 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
9 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
10 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.