万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大华人微信圈 疫情谣言疯传
www.creaders.net | 2020-01-28 13:37:31  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日,来自中国的新型冠状病毒肺炎疫情已导致加拿大出现三起确诊病例。而伴随人们对公共卫生安全的恐慌,当地华人微信圈也充斥着许多虚假信息。

加拿大第一宗确诊个案的是一名五十多岁的男子,他与太太22日搭乘南方航空从武汉经广州飞抵多伦多。他在机上已经出现轻微呼吸道症状,次日就被送往医院接受隔离治疗,目前病情稳定。

1月27日,加拿大卫生官员证实,他的太太也染病,但病情不严重,一直在家中自我隔离。加拿大卫生部长佩蒂·凯杜(Patty Hajdu)表示,加拿大目前处于低风险状态,公众无需担心:“第一名患者在飞机上已经很自觉防护,我们已联系当天和他同机的旅客留意健康问题;第二名患者也在自我隔离,目前医疗单位处理方式很谨慎。”

2003年非典(SARS)爆发时,加拿大不幸有四十四人死亡,因此这次卫生当局不敢轻忽新病毒问题。一些学校已发布“紧急令”,要求近期去过中国或任何其他有新冠状病毒感染病例国家的人回到加拿大后,让孩子在家中隔离十五天再上学。

尽管政府当局的理性呼吁与防护措施都很公开透明,但小道消息、谣言不断,特别在微信圈更烈。

例如有学生声称,自己从武汉贿赂警察逃了出来,从北京搭机回到多伦多,结果被网搜后出面道歉澄清自己撒谎。

还有人在微信圈广传自己18日从上海来温哥华,因身体不适怀疑得了武汉肺炎,但加拿大医院认为她没有症状,不当一回事,她25日回到上海后被确诊了。

有人称自己在加拿大发病,加拿大医院不处理。(微信截图)

有人称自己在加拿大发病,加拿大医院不处理。(微信截图)

又有消息称,去年加拿大国家微生物实验室著名的华裔病毒科学家邱香果和丈夫被加拿大当局拘留调查,因为他们涉嫌从加拿大走私冠状病毒到中国,让中国进行生物战研究计划。而病毒可能外泄,才导致这次新型肺炎爆发。微信、微博圈传他们是病毒学家,最有可能研发冠状病毒解药,却被加拿大政府抓了。加拿大卫生部发言人已发声明表示,这是没有事实根据的假消息。

加拿大时事评论员陈艾瑞说,就是有一群人喜欢兴风作浪,见不得加拿大好,透过微信微博大放假消息,故意扰乱社会秩序:“中国如果没事,也要抹黑讽刺加拿大;如果中国出了什么事情,也不希望加拿大能安全。病毒面前我们都不是安全的,我们都要提高警觉,这是没错。但如果是另有其它目的,攻击加拿大公共安全系统,抹黑加拿大文明和安全程度的话,这用心就非常险恶了。”

有人称加拿大政府抓了可能做出解药的华裔科学家。 (微博截图)

有人称加拿大政府抓了可能做出解药的华裔科学家。 (微博截图)

评论员林雯认为,加拿大政府要更提高警觉,太多假消息流窜,特别来自中国的官方说法不可信:“中国官方机构出于各种原因,它是故意会低报感染人数的。武汉第一线记者都在视频上说,目前感染的人不只几万;同时香港大学医学院院长梁卓伟和其它三所大学研究都说,至少武汉目前确诊人数是2.5万。”

根据截稿前最新消息,中国官方数字仅确诊死亡106例。

加中两国国旗(美联社)

加中两国国旗(美联社)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 习近平:我是不会下“罪己昭”的
5 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
3 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
4 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
5 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
6 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
7 习近平:我是不会下“罪己昭”的
8 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
9 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复
10 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 从习大大到习躲躲 xpt
5 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
10 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
5 严正谴责网络政治威胁 特有理
6 主席辛苦了 K.Jim
7 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
8 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
9 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
10 “万猴网”的猴版VIP有点太霸道 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.