万维读者网 > 加国要览 > 正文  
冠状病毒带来的不仅是武汉肺炎 还有种族歧视
www.creaders.net | 2020-01-30 15:05:28  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  本星期在多伦多的一家医院,一名患者向正在那里工作的一名华人护士要口罩。当这名护士问他为什么需要口罩时,他的回答是:这里有太多华人了。

  多伦多大学蒙克学院的学生Frank Ye在接受CBC 采访时讲述了这件事。那位护士是他的母亲。他说,他周围的亚裔朋友也开始遇到类似的事,例如在地铁里刚坐下,旁边的乘客就站起来走开,或是捂住口鼻。更多的此类反应是在网上。

  自从武汉肺炎爆发以来,Frank Ye一直在密切关注社交媒体上的评论。有人发帖称华人脏并且满身是病。也有人说所有的病毒都来自中国,冠状病毒在中国人身上,等等。他认为,这次的新型冠状病毒和十七年前的非典一样,让“黄祸论”等对华人的偏见和敌意沉渣泛起。

22616593-e1580422415278-635x357.jpg

  安省家庭医生娜迪亚.阿拉姆(Nadia Alam)星期三(1月29日)在推特上说,她的儿子在学校里被几个孩子堵住,说要检查他有没有冠状病毒,仅仅是因为他有一半华人血统。他们追赶他,把他吓哭了。这让她很悲哀,因为她也曾在这个年纪因自己的巴基斯坦族裔被欺负。“现在是2020年,我还以为世道已经变了……”

  她在今天的后续帖子中说,儿子的两个华人小朋友也成了霸凌目标。

  多伦多市的环保活动人士朱女士(Terri Zhu)也是一位母亲。孩子受影响正是她最担心的事。她在推特上说,她和一些华人妈妈这几天在群里讨论如何做好准备,让自己和孩子安度这场“不可避免的种族主义浪潮”。她们当中许多人从未去过中国,但是肯定也不能免受伤害。

  她回忆说,非典流行期间,她的一个朋友有一次站在街头等车,几个开车经过的高中生冲着她大喊“萨斯,萨斯!”她和其他华人妈妈担心,武汉肺炎可能让她们的孩子经历类似的遭遇。

22610764-e1580422530203.jpg

  滑铁卢大学学生要求安省政府关闭校园

  多伦多约克区教育局本星期发布公告,提醒学生家长警惕针对华人社区的种族主义。公告说,此时我们都是加拿大人,应该团结起来,避免仇外情绪。

  此前有九千多人签署请愿书,要求教育局禁止那些近期自己或家里人去过中国的学生到校,将他们隔离17天。

  一个名叫Ryan Han的滑铁卢大学的学生发起请愿,要求安大略省政府关闭所有校园“以防止病毒进一步传播”。这份请愿书已经征集到三万签名。

  多伦多大学的生物伦理专家鲍曼(Kerry Bowman)说,这些请愿者的反应过激,并且确实有种族主义因素在内。他们的要求没有科学根据,也不符合公共卫生官员的建议。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
3 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
4 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
5 新华社被打脸 WHO澄清立场

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
3 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
4 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
5 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
6 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
7 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
8 习近平急了!“我一直亲自指挥、亲自部署”
9 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
10 新华社被打脸 WHO澄清立场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
5 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
6 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
7 从习大大到习躲躲 xpt
8 武汉百年封城 郭家院子
9 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
10 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 主席辛苦了 K.Jim
6 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
7 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
8 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
9 党员和“三代表”࠷ K.Jim
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.