万维读者网 > 加国要览 > 正文  
武汉疫情拐点何时能出现?钟南山回应
www.creaders.net | 2020-02-08 00:48:16  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


(《港湾播报》20200207-02)

武汉疫情拐点何时能出现?钟南山回应

中国武汉肺炎疫情持续蔓延,而对于疫情拐点何时才会到来的问题,中国工程院院士、新型冠状病毒疫情专家钟南山的最新表态引关注。

综合媒体2月7日报道,据中国广东省卫健委消息,钟南山院士在参加广东省卫生健康委员召开的会议后表示,疫情的拐点还未到来,“估计这个拐点到来还得有几天”。钟南山表示,新增病例是最关键的指标,出院病例的话,大家对出院的标准不一样,但是新增病例是一个重要指标。现在看起来,没有继续的新增病例明显增高,这是个好事。

但这是不是意味着拐点就来了呢?钟南山认为言之过早。他表示,新增病例按道理不会再升太多,但是武汉和其他地方可能不一样。现在武汉正在全力以赴做好发现和隔离,而其他地方主要也是做早发现、早隔离。现在看来,早发现、早隔离的工作开始起效了。

事实上,在2月5日接受采访时,钟南山仍在强调,要预防武汉肺炎,“大家尽量减少出行”,因为其病毒主要通过空气中的飞沫传播。因此,空气不流通,人员密度较大,人员来往较频繁密集的地方,都是高危险地区。

另外,中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰2月4日也曾表示,对于社区传播疫情,目前严重且情况并不甚清楚,绝对不能轻视。现在还没有判断疫情高峰、拐点的依据。而对于疫情拐点的问题,世界卫生组织(WHO)也予以了表态。2月6日,世卫发言人贾萨瑞维奇(Tarik Jasarevic)接受中国媒体《环球时报》记者采访时表示,现阶段尚不能预测中国国内疫情的“拐点”何时到来,因为新冠肺炎仍有大量关键信息未能为世界科学界所掌握。但同时表示,只要各国采取强有力的措施,及早发现、隔离、治疗并追踪接触者,阻断病毒蔓延依然是可能的。

世卫组织突发卫生事件规划执行主任瑞安(Mike Ryan)在日内瓦出席的新闻简报会时则表示:“对于个案数字的预测仍是言之过早。我们仍然处于一个密集的疫情爆发之中,而我们在做预测时要非常小心。”

瑞安还指出2月6日有3,722新个案,低于前一天的3,925新个案。他说每日累积数字增加,但与2月5日比较,实际数字真的减少,“而这意味任何事吗?嗯,至少它(疫情)不是朝坏的方向走。”不过他也说,由于病毒传播的变化周期,“我们可能在未来数天看到(个案宗数)增加。”他说,个案数字仍是“一大忧虑”。

据悉,截至2月6日24时,中国31个省累计确诊病例31,161例,累计治愈出院1,540例,现有确诊病例28,985例(其中重症病例4821例),累计死亡病例636例,现有疑似病例26,359例。累计追踪到密切接触者314,028人,尚在医学观察的密切接触者186,045人。

中国留学生时报广场发口罩,反歧视

戴着口罩,穿着自己设计的衣服,在纽约新学院读研究生的杨飞霖, 正在时报广场向路人解释她制作的标语“ (口罩+亚裔≠病毒)”。她说:“我做这个活动的初衷是希望大家可以破除这样的一个联想,口罩加亚裔并不等于病毒。”

在看到网上有对新型冠状病毒恐慌而造成某些亚裔受歧视的新闻,以及社交网站上传出亚裔戴口罩而遭言语侮辱的视频后,杨飞霖开展这项行为艺术活动,希望减少对于亚裔戴口罩的误解。杨飞霖说,她理解大家的担心,但对新型冠状病毒的恐惧不应该成为歧视亚裔的借口。她说: “特殊时期大家有一些担心是很正常的,因为我如果看到有人戴口罩,这在这种非常时期肯定也会做联想。但是联想是一回事情,做出反应是另一回事情,如果说以这个事情为借口针对亚洲人或者针对中国人,那就是种族歧视。”

杨飞霖摆出自己前段时间买的一盒口罩,遇到过路停下来询问的人,她会免费赠送口罩,并为支持她这个活动的路人拍照留念。来自明尼苏达州的游客派瑞克· 莫非(Patrick Murphy)说:“我认为这样的行为艺术可以让更多的人注意到这个问题,可以帮助消除华人在公共场合戴口罩被污名化的问题。”

对于一些华人开始对出门戴口罩产生顾虑,杨飞霖说 “戴口罩是一个个人的决定,是自己的选择。我们并没有做错任何事情,我们不应该有这种害怕的情绪。”这周末,杨飞霖计划和朋友继续在时报广场进行这项行为艺术

多图揭秘Trenton隔离生活 宾馆干净整洁略陈旧

据Global News报道,从中国武汉撤离的加拿大人已经分批下了飞机,在被送往安省CFB Trenton开始隔离生活前,他们必须再次接受筛选和测试,中途将经过三个不同的检测点。

官方表示,CFB Trenton已经准备了足够的医疗物资和生活物资,相关工作人员也会严格执行防护措施。Global News记者Morganne Campbell早前探访CFB Trenton为隔离者提供的宾馆Yukon Lodge,近距离记录了隔离区的生活条件。

照片显示,宾馆虽然装修陈旧,但至少看上去干净整洁,床单和卫生间用品上都写有“加拿大红十字会”字样。即将在CFB Trenton基地被隔离14天的100多名加拿大人,必须每天接受新冠病毒检测。他们在到达之初就会收到一个袋子,里面是个人卫生用品和洗涤剂,都由加拿大红十字会提供。隔离基地所在的Quinte West市长Jim Harrison表示,欢迎所有加拿大人回家,会尽量提供给他们最好的照顾。

多伦多-25℃极寒预警 蒙特利尔将迎来50cm降雪

今天,多伦多再次发布极端寒冷天气预警。预计未来24小时,甚至更长一段时间内,多伦多的气温将会在零下十几度左右,夜间温度更低。多伦多人民即将迎来一个令人瑟瑟发抖的周末。

加拿大环境部官网显示,周五晚间气温骤降至-17℃,夜间受寒风作用,体感温度将达到-25℃。吹雪天气将在今天下午结束,晚间以多云为主,西北风约30公里/小时,局部地区可达50公里/小时。总之,今天晚上尽量不要出门。

周六早上,温度维持在-25℃不变,白天的最高气温也只有-8℃,夜间最低气温-11℃。周日情况稍好,最高气温回升到-1℃左右。

多伦多市政府发布的声明显示,极寒天气警报持续生效,直至另行通知。卫生官员Eileen de Villa提醒,弱势群体如长者、儿童和抵抗力较差的人群,应避免待在室外。Metro Hall的取暖大厅会在警报发出当晚7点前开放。无家可归人士可以通过网站toronto.ca/homelesshelp寻求帮助。

安省以外,魁省南部大部分地区的学校已经被迫关闭,因为一场超级暴风雪正在逼近该省。周五晚间,蒙特利尔地区的降雪量预计在30厘米-50厘米之间。许多教育局发出通知,今天学校提早关门。 不少高速公路也被封路,因为道路积雪过多,强风、路面结冰和能见度低等因素使通行变得非常危险。环境部建议暂停不必要的旅行,直至情况好转。蒙特利尔-特鲁多国际机场已经有许多航班因暴风雪延迟或取消,机场要求乘客在出发前检查自己的航班状态。

De Villa表示,长时间暴露在寒冷的天气中可能对健康有害。当人体的核心温度降至35℃以下时,就会发生体温过低,并可能造成严重后果,包括器官衰竭和死亡。在极寒天气下还有可能被冻伤,严重者会导致截肢。

如今新型冠状病毒疫情还没有得到控制,虽然加拿大和安省卫生官员一致认为本国感染的风险很低,但大家还是要注意防护,尤其在天气状况不好的情况下更要小心感冒,增强抵抗力。

两月内两起运油列车出轨起火 联邦下令火车减速

沙省一列运载原油的货运列车周四清晨出轨并起火,事件中没有人伤亡,这是当地两个月内第二宗火车出轨事故。联邦政府事后颁令,规定运载大量危险品的火车降低车速。

肇事货运列车属于加拿大太平洋铁路公司(Canadian Pacific Railway),共有104节车卡,沙省公安厅称,它于周四清晨6时15分许驶至沙斯卡通(Saskatoon)东南面115公里的根西(Guernsey)附近,其31卡车厢出轨,其中12卡更起火。事件中没有人受伤。

运输安全委员会的调查人员前往现场。太铁确认出轨事故,但未提供其他细节。包括根西在内的乌斯本农村自治市镇(Rural Municipality of Usborne)长官吉布尼(Jack Gibney)指约85名居民需要自寓所撤离。该条小村被农田包围,靠近农业化肥公司Nutrien经营的钾盐矿。该区保守党国会议员鲁锡基(Tom Lukiwski)指,对于同一段路轨在两个月内发生第二宗火车出轨事故,他感到震惊。另一列同属太铁公司的列车于去年12月9日在西面约10公里处发生意外,约有19卡车厢出轨,引发大火并泄漏150万公升油料。联邦运输部长加诺(Marc Garneau)表示,他已颁布命令,在该宗意外调查期间,定火车若有20卡或以上的车厢运载危险品,就要降低车速,"这个减速规定,在全国各地其车速不能超过每小时25哩(40公里),……在人口稠密的都市,时速亦只能20哩(32公里)"。新的车速限制相当于将联邦运输部网站目前所示车速限制减半。加诺说:"新限制将在未来30天生效。我们将查找原因以确定是否存在一个共同模式,视乎事态发展,我们可能缩短生效期,亦可能延长。我知道此举会影响国家经济,因为我们的火车将重要货品运送到全国各地,但至关重要的是,我们不能牺牲安全。"

沃尔玛2升装洗手液卖天价268加元

据加拿大电视台(CTV)报道,随着人们对新冠状病毒疫情的担忧持续增加,有人通过沃尔玛市场(Walmart Marketplace)将洗手液卖到数百元的高价。

卑诗省公共卫生官员强调,勤洗手是预防新冠状病毒的最好方法之一,这令许多人都赶紧为自己家或者办公室添置新的消毒洗手液。但你要是想通过Walmart.ca来买的话,那就可能要破费了,一位卖家售卖的2升装Purell洗手液叫价达268.58元。

周四在这一网站列出的产品还有1盎司的Purell洗手液,售价44.98元,未写明容量的另一款售价87.44元。这些产品都是通过沃尔玛市场出售,这一市场允许第三方公司在上面出售产品。沃尔玛公司事务总监格拉希尼克(Adam Grachnik)回应称,第三方公司对价格及产品的描述全权负责。这些商品仍会在该网站的常规搜索结果中,沃尔玛在这个市场销售的产品中收取所谓的“合理推荐费”,从手机的8%到个人保健品的15%不等。而一瓶268.58元的消毒洗手液收取15%的费用,超过40元。

客户若在实体店找,不会看到268.58元的消毒洗手液,但可以直接在沃尔玛的网站以政策价格购买许多种消毒洗手液。除沃尔玛市场外,亚马逊网站(Amazon.ca)上也有高价洗手液出售,有卖家卖的1升装Purell洗手液,叫价高达100元。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 比武汉肺炎更棘手的事情出现 中南海头大
2 “清华部分校友”告全国同胞书热传:挽救民
3 胡锡进弃暗投明太晚了!全国人民不愿赦免他
4 愤怒的中国民心要求习近平下台
5 李文亮事件闹大了,《人民日报》紧急灭火

48小时新闻排行榜 更多>>
1 比武汉肺炎更棘手的事情出现 中南海头大
2 大难当前 大胆“二许”发出讨习檄文
3 《时代杂志》封面习近平戴口罩 又有人要急了
4 哈佛权威:武汉肺炎是进攻性生物战武器
5 火神山医院招募清洁工 网友一看月薪被吓傻
6 “清华部分校友”告全国同胞书热传:挽救民
7 李文亮去世 民怨沸腾 中央急令降温
8 武汉疫情严峻 医学专家:一线医护恐“全军覆
9 武汉肺炎传染途径?中国官员语出惊人
10 武小华对质石正丽:你该知道的一切
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
5 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
6 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
7 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
8 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
9 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
10 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
3 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
4 重磅!新药进展更新中! 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
7 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
8 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
9 为什么不来的早一点? 丝丝
10 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.