万维读者网 > 加国要览 > 正文  
武汉男子因去美国留学出逃,温哥华成“跳板”
www.creaders.net | 2020-02-12 22:50:12  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


《港湾播报》20200211-02 JTXJ

1. 武汉男子出逃要去美国留学 温哥华被当成隔离地

近日,一则视频在网上热传,一武汉大学生通过“扒物资车”的方式到上海,引发公众热议。2月9日,住在上海静安区某小区的一名男子遭到举报,疑似来自武汉。巡查人员得知后,立即上门展开防控工作。

该男子交待,他原本住在武汉硚口区,武汉封城之后出不去了。2月8日晚上,他独自带着行李步行大半个多小时到高速,扒上了一辆过路的运送物资的车辆,于2月9日晚抵达上海。他说,自己计划在3月份去美国读研,担心届时武汉航空仍不能通航,就想冒险试试看,从上海能不能出去。“我从大年初一呆到了十五,呆得很着急。”据人民日报报道,2月10日,上海市公安局静安分局对情况进行了调查,并通报了有关情况:经查,刘某晟(男,22岁,湖北武汉人,所持身份证登记地址为北京市某高校)于2月8日傍晚在武汉市高速出口处拦停一辆沪A牌照的客车,称因武汉机场停航,其3月份需出国留学,欲搭车前往上海出境。经驾驶员刘某祥(男,30岁,安徽繁昌人,某货运服务平台驾驶员)同意后,搭乘该车(乘坐在副驾驶座上)驶往上海。2月9日15时许,车辆通过G50沪渝高速公路道口时,两人持身份证登记,测量体温正常,由于系重点地区来沪,二人经民警引导至复检区,由医护人员进行健康信息登记,并分别签署了《居家隔离观察承诺书》后离开。随后,驾驶员将刘某晟送达上海市静安区柳营路的暂住地。2月10日上午,刘某晟致电所在地居委报备登记。驾驶员刘某祥目前正居家隔离观察,据其反映,其此前从上海运送物资前往武汉,8日下午空车返沪途中遇刘某晟恳求搭乘车辆,出于同情遂同意其搭乘。获悉相关情况后,属地街道会同派出所和区卫健委第一时间派员赶赴现场,对刘某晟采取居家隔离措施,同步做好人员信息核查、视频调阅、走访询问等工作。经检查,刘某晟目前无发烧、咳嗽等异常症状。据介绍,为严格落实对刘某晟的居家隔离措施,街道疫情防控工作小组已落实专人每日与刘某晟进行会面,实时掌握其居家隔离情况,一旦发现健康异常,及时通知卫生部门介入送医治疗。同时,街道疫情防控工作小组已安排人员对该住所进行24小时重点关注。对于这样的行为,网友也非常气愤:在特殊时期“逃离武汉”,不仅是对他人的不负责,也是对自己的不负责!大家都知道,从美东时间2月2日下午5时开始,为预防新冠肺炎疫情在美国升级,美国政府宣布过去14天内曾到访中国的外国人将被暂时禁止入境,只有美国公民、绿卡持有者及其直系亲属或获得禁令中豁免类别的人员才可入境。

对于中国留学生和华人来说,从禁令的内容来看,过去14天内去过除中国外其他国家的人,并不会受禁令影响。因此目前持有美国学生、工作签证等、却被卡在中国无法回美国的人,要是有条件的话,可以先到第三国待满14天,再从该国家进入美国。上文中的刘某晟同学也应该很清楚该条规定,如果3月份想去美国留学,只能先去第三国家待满14天,再从该国家进入美国才可顺利入境。理论上讲,加拿大无疑是一个可选择的“跳板国家”。最近,就有很多报道,温哥华被当成隔离地,一大波人来停留14天再去美国,期间还不自我隔离,到处瞎逛。即使上面的截图是真实的,相信也一定是少数人,但是鉴于此次病毒的严重性,还是希望近期从中国来的居民/游客等,一定要自觉自我隔离,不要把加拿大的包容当作投机。

 根据卑诗疾控中心今天新闻通报会的数据,目前卑诗省确诊新型冠状病毒的病例仍然为4例,近一周无新增病例。截至2月6日,已有264人接受了新型冠状病毒的检测,共采样了371个样本,其中一些人进行了多次测试。而截至1月31日时测试样本总数为114,说明一周就增加了257个,暴增225%。疾控中心表示,在卑诗省,故意降低阈值的测试标准,以确保更多人有资格进行2019-nCoV测试。卑诗省卫生厅最新声明:我们希望公众明白,目前在卑诗省病毒传播的机会仍属偏低。我们正密切注意疫情发展,若卑诗省的对策有任何更改,将通知公众。我们的目标是迅速确认潜在个案,为有需要人士提供即时护理,以及防范本地感染。现在是大家包容体谅的时候。我们希望所有卑诗省民能同心协力发挥社区互助精神。在这充满不确定的时候,这不仅是唯一的回应,更是必须的回应。恐惧会为我们公共卫生官员在保护省民健康及安全的工作上构成障碍。要预防一般呼吸系统疾病及新型冠状病毒,最有效的做法仍然是勤洗手,避免触摸面部,咳嗽或打喷嚏时用衣䄂掩盖,丢弃用过的纸巾,若感到不适留在家中及避免与他人接触。正如我们在上次发布会所建议,我们正与加国及各省部门合作。我们要求任何人若曾到访过湖北省,或与任何于最近曾到过中国湖北省的人士有接触,请致公共卫生部门及自我隔离14天。任何人若怀疑受到感染,或出现新型冠状病毒的症状,请联络家庭医生、本地卫生部门或致电8-1-1。8-1-1亦提供130种以上的语言翻译服务。截至今天(2月11日),安省确诊病例仍为3例,从1月31日出现第三例确诊患者后,已经11天没有增加新病例。已检测人数增加到285人。

针对最新情况,今日上午,联邦卫生部长Patty Hajdu、国会议员董晗鹏、安省卫生厅长叶丽雅和多伦多市长庄德利在多伦多共同主持一场记者会,强调加拿大政府应对疫情的措施仍然适当。记者会还特意选在多伦多市区一间华人餐厅举办,以显示对华社的支持,强调这是一场全球性的疫情,所有人都会受到影响,应该相互尊重,拒绝歧视。在新冠病毒肺炎疫情越来越严重和世界卫生组织担心疫情失控的情况下,加拿大负责公共卫生的官员说目前没有计划改变加拿大的防疫措施。

加拿大首席公共卫生官Theresa Tam 2月10日在有关新冠病毒肺炎疫情的电话会议上被记者问加拿大是否会加强防疫措施的问题,特别被问到加拿大是否会采取与美国和一些欧洲国家同样的防疫措施,禁止来自中国但非本国公民或永久居民的人入境?Theresa Tam对此的回答是,由于新冠病毒肺炎疫情在加拿大扩散的风险仍低,加拿大现在采取的防疫措施和防疫方针是足够的,而且也符合世界卫生组织反对成员国闭关锁国的指导方针。不过这位负责加拿大公共卫生事务的官员表示,加拿大政府有关部门会根据疫情的变化及时对防疫政策和防疫措施做出调整。加拿大卫生部门要求从中国武汉地区返回的加拿大人自我隔离14天,来自中国大陆其他地区的加拿大人如果出现不适症状也要自我隔离两个星期。加拿大外交部呼吁在中国大陆的加拿大人尽快离开、告诫加拿大人在非必要的情况下不要前往中国大陆旅行。

2. 最新:加航延长停飞中国航班 签证中心继续关闭

今天,加航再次就新冠肺炎疫情发布航班调整通告,经政府批准,往返于加拿大和北京/上海之间的航班停飞期延长至2020年3月27日。1月29日,加拿大政府发布旅行警告,建议避免前往中国的非必要旅行之后,加航随即宣布停飞中国北京和上海的直飞航班,原本的停飞期持续到2月底。另外,鉴于市场需求减少,从 2020 年 3 月 1 日至 27 日,加拿大航空公司将暂时停飞多伦多至中国香港的每日直达航班。最初预订多伦多至中国香港航班的客户,可以搭乘该航空公司的温哥华至中国香港的每日直达航班。加拿大航空通常每周有 14 趟航班飞往中国香港,其中七趟从多伦多起飞,七趟从温哥华起飞。加航表示,公司将与加拿大公共卫生局 、加拿大交通部 和全球事务部进行磋商,以继续密切监视这一不断变化的形势,并酌情调整自己的时刻表。根据加航官网通知,如果您的航班已被取消,而您在未来几天内有出行计划,请联系您的旅行社或致电 1-888-247-2262 联系加航。还有一个常见的问题是,有些乘客预定了之后往返于加拿大和中国的航班,暂时还没有被取消,是否可以申请重新预定和退款呢?加航表示,在航班被确定取消的第一时间就会和乘客联系。如果想重新预定,可以联系旅行社或加航;如果想申请退款,可以填写表格。加拿大签证申请中心发出通知,鉴于新型冠状病毒的传播情况,中国大陆的11个加拿大签证申请中心将持续闭馆至2月16日。所有于该中心闭馆前已做的预约将通过电子邮件告知取消。中心恢复运营后,申请人需重新安排预约。如果申请人要求撤回申请,可获得退款。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 中共防疫小组真面目被揭开
3 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
4 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
5 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
3 中共防疫小组真面目被揭开
4 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
5 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
6 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
7 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去
8 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
9 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面
10 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 封号,封群,封城,封国 郭家院子
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
10 李文亮医生你一路走好 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 你听见什么? 南来客
4 借死人来整活人 不列颠地主
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 答丝丝博 南来客
9 为什么不来的早一点? 丝丝
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.