万维读者网 > 加国要览 > 正文  
五味杂陈:我在大温的自我隔离记录
www.creaders.net | 2020-02-14 10:09:33  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  从国内返回温哥华后,笔者一家目前已经自我隔离7天,还有7天需要继续隔离,现在想用文字记录下内心的五味杂陈。

unnamed.jpg

  周一清晨,阳光明媚,和刚刚过去的周末一样天气晴好,看着灿烂阳光从窗外温暖地洒进房间,心情却莫名低落起来。这样的好天气,隔离在家实在是一种痛苦,周末就有朋友建议,是不是可以尝试找个人少的公园走走?然而,大温的居民一向酷爱户外活动,阴雨连绵之后的晴日,应该有许多人会走出家门,到户外散步、玩耍,而且大家习惯友善地向你打招呼、问好。为了避免把病毒传染给他人的潜在可能,疫情当前,笔者还是坚持宅在家里好了。

  这种决定当然是无奈的,往常在温哥华,一遇到蓝天白云的晴日,我必然会到美丽的大自然中走走,甩开胳膊迈动腿,似乎什么烦扰都烟消云散。然而如今只能望窗兴叹,在网上贴出原来拍摄下的几张美图,呼吁那些不需要隔离者千万别辜负大好时光,去自由地尽情享受,放松下压抑的心情。

 国内新冠疫情泛滥,也搅扰着大温的华人,一个个微信群的讨论越发白热化,焦虑、恐慌的心情四处弥漫。但焦虑不解决任何问题,反而让人体的免疫力下降,各人尽量在日常生活中做好对病毒的防护就好,不必过于纠缠此事。

unnamed.jpg

unnamed.jpg

  不过,对于和笔者家一样,不得不在大好时光隔离的人来说,现在该责怪谁?这场突然席卷而来的疫情,让全球华人的2020春节一去不复返,让众多人的家庭充满眼泪和悲痛,甚至生死离别……无奈的自我隔离期间,总在思考是谁一步步把无辜者们逼迫到这般境地?不得不想到那些残杀、贩卖、食用野生动物者。

  人类若不对世上的万物怀有敬意,总有一天厄运会降临。疫情过去后,能不能实施重典,严惩、严罚残杀、贩卖、食用野生动物者?再重金奖励举报者。如果人们不能自觉自愿地对万物怀有敬意,短时间内为尽快解决问题,政府就只能用强制手段。长远看来,还需要教育我们的下一代好好呵护大自然,否则他们的将来,会面临更大的惨痛。

unnamed.jpg

  除了反思疫情,笔者自我隔离期间也经历了心寒和感动,当然,感动还是占主流,大温的活雷锋一个接着一个。一位朋友工作繁忙,早在我们回国之前,就详细询问需要帮我家买什么食物,提前买好放在家里。我家到达温哥华当天,她下完班匆匆吃几口饭,就赶快把所购食物送来。随后她家每次去商场购物,都会问需要给我家买什么,再顺便买下来送到家中。元宵节时,她又把孩子们爱吃的披萨送来,居然还有增加过节气氛的啤酒。另一位华人朋友意外出现在家门口,给我们送来她家自制的披萨,还有给孩子送的食物。

  此外,一位非华裔朋友也着急地打来电话,关心询问我家是否已经安全返回加拿大,她家非常担心我们在中国的状况。次日,再特意去商场买来鸡肉和柠檬,让我们炖鸡汤增加免疫力。女儿的一位非华裔好友此前因为担心女儿,都急哭了,我家刚回来,就接到好友妈妈打来的电话,以及传递来的亲切问候。

  这一切均让人感觉很温暖,他们丝毫没有因为我们刚刚从中国回来,可能带来潜在的新冠病毒,而对我们退避三舍。和这些人相比,许多华人同胞在网上的举动却令人心寒,他们在大搞特搞停航请愿,宣称不欢迎如我们一样的人回来,还质疑我们虽然说要隔离,但是否真能做到自我隔离呢?应该找人监督。

  这种话太令人难受。事实上,有许多与笔者一家相同的人,如今都在非常自觉、小心翼翼地自我隔离。朋友送来食物,想要与我说话时,我会嘱咐他们一定要站得远远的,或者等他们下台阶离开,我再打开门表示感谢。孩子们也很自觉,与好朋友许久不见,也只是远远的、开开心心打个招呼而已。

  但是不可否认,的确有些从国内刚刚回来的人,没有做到自我隔离,对此笔者也非常不认可。大温目前没有硬性规定,让不是从湖北回来的人也隔离两周,一切均凭自愿。对此,我只能请大家尽量多承担社会责任,以善良回应善良,加拿大对我们敞开国门,不要因为个人的自私行为,影响了周围的无辜者,请对得起自己的良心。

image3.jpeg

2.jpeg.jpg

(网上图片)

  写下此文,也是为了尽自己一份力,以文字讲述亲身经历,想要告诉那些刚刚返回加拿大的人:我们也同样经历了回家的艰难,正忍受着隔离的憋闷,但是为了不让加拿大的疫情扩大,请一定保持诚信及自律。加拿大目前有许多华人自发当义工,热心帮助隔离者,请不要辜负他们的友善,也不要让自觉隔离者的努力付之东流。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
2 新冠确诊数骤降 武汉医生揭真相
3 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
4 武肺爆发只是前哨战 最致命的还没到来
5 升级!中国大使谈病毒来源 暗示意味很明显

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普:我和习都知病毒来源
2 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
4 新冠确诊数骤降 武汉医生揭真相
5 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
6 战狼发言人信口雌黄惹祸 离下课不远了
7 武肺爆发只是前哨战 最致命的还没到来
8 升级!中国大使谈病毒来源 暗示意味很明显
9 九成出院者带病毒!武汉志愿者揭方舱医院休舱
10 中青报:停止妖魔化外国 世界观别被毁了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
3 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
4 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
5 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
6 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
7 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
8 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
9 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
10 任大炮一炮摧枯拉朽,中共如坐 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国疫情大规模爆发来临! 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 这回熊真的来了 随意生活
5 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
6 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
7 新冠疫情,到底谁抄谁的作业 思羽
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
10 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.