万维读者网 > 加国要览 > 正文  
武汉移民:告诉你中加两地的隔离生活
www.creaders.net | 2020-02-21 13:48:56  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

TSA2D-0221.jpg

川顿空军基地隔离期间的餐食。受访者提供

定居在卑诗省二埠已成为加国公民的武汉人黄先生,他一家三口在春节前回武汉老家过年探亲,没想到数日后便遇上疫情爆发而封城。他当时在武汉的小区内居住,每户要3天才被准许派一人出门采购生活用品,各种真假信息网上流传导致人心惶惶。他说,乘坐加国撤侨包机前往安省川顿(Trenton)空军基地隔离期间,政府提供的环境及服务都很好。今天将会隔离期满,返家后想做的第一件事,是与家人一起逛超市、去餐馆吃顿饭。

现仍在安省川顿空军基地隔离的黄先生,周四接受记者电话专访时表示,他和妻儿一家三口都是加拿大公民。今年1月19日回去武汉老家过年探亲,原定两周的假期,却因疫情爆发及封城,被迫滞留中国。

武汉每户3天派1人外出购物

他说:"武汉封城实施严格的管理措施,小区内每户每3天才可以派一人出门采购生活用品,我们几乎没有出过门,外面也几乎看不到甚么人或是车辆。每天我们看到感染的数字不断上升,各种真假的信息在网上流传,弄得人心惶惶,担心是肯定的,更多的是心理上的压力。每天看到的新闻及社交媒体上各种信息,都令人十分担心,也不知道疫情何时结束。我们要工作,6岁的孩子还要上学,但我们不知道如何才能回到加拿大。"

一筹莫展的他,随后向加拿大大使馆求助,最后在2月2日接到大使馆通知,成为加国首批撤侨家庭。他说:"加拿大政府在确认撤侨后的行动很快,他们及时与我们核实信息,包括了解我们的健康状况,并提供所需帮助,让我们对加拿大政府有了新认识。"2月7日,他们一家顺利与其他170多名加拿大人及家属,一同搭乘专机从武汉撤离,之后被送往安省川顿空军基地的酒店内隔离。

黄先生说,经历了在武汉近3周的隔离,回到加拿大的两周隔离观察,对多数人来说,都不会有太大问题。当局安排的环境也相对舒适,每个家庭都有独立的房间与浴室,每日提供三餐,也准备了许多水果。房间内有电视、微波炉等设施,大楼内也有洗衣、乾衣机,还提供防护服、体温计、洗手液等日用品。因为当地比较寒冷,当局还准备了保暖衣物和毛毯等给有需要人士,工作人员也非常友善、细心。

已购机票今晚飞温哥华

他说,平日他们基本通过上网、看电视来打发时间,每天还有一个小时外出活动时间。因为目前隔离人员有近400人,因此会分成3个时间段,分批出门活动,以减少多人聚集情况,降低感染风险。他说:"其实多数人在搭乘撤侨包机前,都已经在家隔离20多天,感染的风险相对较低,因此不会过度担心。但为安全起见,大家都全程佩戴口罩。"据他了解,目前首批撤侨人员中,还未出现发热等征状。

随着首批撤离人员两周隔离期结束,他高兴地表示,一家人将在今天(周五)解除隔离。他说:"我们周五要接受健康检查,如果一切正常就可以回家了。"他透露,已经购买了当天晚上飞回温哥华的机票。

在被问及回家后想要做的第一件事情时,黄先生笑着说,希望带着家人一起出去逛逛超市,再去餐馆吃一顿饭。他说:"我们已经安排下周一恢复上班,孩子也要回到学校上课,我们都很期待。"

他表示,现在最挂心的还是在中国的家人,他每天都与他们保持联系,希望疫情早日过去,城市能恢复往日的热闹景象。他说:"每个经历过这段时间的人,相信都会印象深刻,也希望不要再经历这样的情景,希望大家能够顺利度过难关。"

TSA2H-0221.jpg

隔离侨民的川顿旅馆外景。受访者提供

TSA2C-0221.jpg

加国当局为隔离家庭提供的各式日用品。受访者提供

TSA2B-0221.jpg

在川顿隔离人士居住房间的内景。受访者提供

TSA2F-0221.jpg

黄先生一家乘车前去武汉机场撤离途中,原本车流穿梭的大桥,竟看不到一辆车驶过。受访者提供


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
2 染疫离世 前摩根大通资深高管与家人电话告别
3 “倒习”网文热传 当事人现身回应
4 大变局?民心思变?红二代呼吁解决习近平问
5 川普与习近平通电话 叹对中国失望

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
4 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
5 中国清零了?海外华人一番话点醒国人
6 勇敢中国女孩:中共可耻 向美国道歉
7 再隐瞒真相 第二波疫情爆发更惨烈
8 糖尿病的原因找到了:不是甜食而是4个因素
9 一场疫情,让我们看到美军的实力
10 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
2 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
5 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 赵立坚有问题 小思
8 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
9 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
10 没有对比,就没有伤害 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
3 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
4 用屁股想的典型事例 汉卿
5 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
8 特朗普称Corona19为…… 虔谦
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.