万维读者网 > 加国要览 > 正文  
这次疫情我真的是怕了...
www.creaders.net | 2020-02-28 12:02:18  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

比熊321

  11月中旬从温哥华回到上海,倒完时差休息了一段时间开始在微医APP上挂号,年尾准备做个全面体检。一如往常挂到的号都在半个月后,然后各种预约检查拿报告再挂号看医生,这样一来二去直到一月中旬才跑完医院。

  每年这个时候大多数三甲医院门诊部前来求医的病患都特别特别多,拥挤到爆棚。

  期间听说武汉发生了疫情,心里有些恐慌,但又听官方说疫情可防可控不用戴口罩防范,便放下心来。直到1月23号武汉突然宣布封城,周边城市纷纷严防死守,各种小道消息包括上海早已涌入许多逃出来的武汉人,其中不乏传染性病毒携带者,才无比惊诧什么时候天已经破了个窟窿。

  早知这个情况,绝不会一次次跑去医院那个各种病患混杂极易被病菌传染的环境了。想到2003年非典的北京,那个惨烈景象重现眼前,封城、救护车、防化服、小汤山……我后怕不已,说好的可防可控呢?

  每每有事我们总有万能超宇宙逻辑烧脑的专家出来辟谣,比如2008年汶川大地震前,也有专家辟过谣,说地震是不可预测的,所以近期有地震是谣言,请大家不信谣不传谣,打脸的是却偏偏真的地震了。所以我老是在想既然地震不可预测,专家又是怎么知道不会地震呢?

  何为谣?我还真迷糊了。

image.png

  这次武汉疫情初期专家得出可控可防结论,我听到后马上自行脑补原来病毒不会人传人,肯定已有治疗药物和手段,并且治愈的案例。然而事实却不是如此,更可怕的是在已经出现人传人,且无药可治,在湖北省中西医结合医院的张继先医生和八个被训诫的医生先后吹哨后,还堂而皇之,一本正经地出来辟谣。

  正因为前期的错误宣传,没有预警,没有防范,还大张口袋,才造成疫情一发不可收拾,人间惨剧频频上演。联想专家各种花式辟谣,我开始对专家辟谣这个事心生恐惧,对专家这个生物体的存在表示看不懂。

  如果说2003年的非典离上海很遥远,那这次真真切切的就在身边。如果说炮声隆隆的战场上随时会被枪弹射中,那么今天我们很多人在2020年的这个初春,突然就面临被看不见的流弹夺去生命的危险。

  春节前上海餐饮、娱乐、旅游等各个行业全面接受消费者退款,我们也将很早订好的酒店,温泉都退了,春节里哪儿也不敢去,傻傻地闷在家里。出门买一次菜,口罩带的严严实实,马路上行人稀少,偶尔远远看见有人走过,也赶紧避开。原本丰富多彩的春节,就这样突然变得黯然失色,风声鹤唳。

  为了避免被交叉感染,减少他处逗留,一个月前订好的2月4日上海经转成都飞温哥华1300元左右的机票,被我毫不犹豫退掉,改订1号的直航,票价6000多元人民币。

  准备好充足的口罩,然后赶紧在京东下单买副泳镜,准备在飞机这个封闭充满未知危险的环境里保护好自己。订单显示12月31日送达,然而等到31日晚上还没收到接货通知,查京东APP订单信息,货已经到达离我们家最近的一个配送点。

  1号上午10点是我们从家里出发去机场的时间,早上8点我们开车直奔这个配送点自取,然而根据地址却没有找到有这样一个配送点,沿着街面一遍遍搜寻,还是找不到。打了很长时间才打通京东电话客服,让我们去仓库再找找看。

  火急火燎,车子掉头直奔仓库。平时总是热热闹闹而此刻空荡荡的马路,偶尔走过一个带着口罩步履匆匆的行人,这个场景似乎不断地提醒我形势日趋严峻。

  9点30分我们终于在满地小山一样的货堆里找到自己的东西,尽管带着口罩,但在一两个没带口罩忙碌的京东物流人员中穿梭,我感到心有余悸,为了保险买泳镜,而为了取这副泳镜却冒着未知的凶险,我不知道值不值得。有人外出买菜,毫无觉察和一个病毒携带者只相对15秒便中枪,病毒太凶悍。

  突然牙龈隐隐作痛,我脑海里闪过一个念头,不会有热度吧,因为我牙疼时常会伴有热度,时间紧迫也无暇顾及这些了。正10点回到家里,手忙脚乱提起箱子出门,幸好。在浦东机场量过体温顺利出关,再次幸好。

  在东航上海飞温哥华飞机上,每个人都严严实实地带着口罩,表情凝重。我想此刻每个人都在担忧机上有没有病毒携带者,每个人的潜意识里都把每一个进入自己视线范围里的人当做潜伏者,每一束投射过来投射过去的目光里满含疑虑和战兢。

  在这样密闭的狭小的空间里,在疫情肆意传染的恐惧中,每个乘客都在经历一场博弈,一场生命的冒险之旅。

  10个小时后,终于落地温哥华,这个空气清澈通透,安静祥和的地方。

  回到家即刻进入14天的自我隔离期。

  从万米高空降落到陆地,从一个危险喧嚣的战场突然来到宁静安全的大后方,这个情绪过渡有点让人不适应,几天来耳朵一直嗡嗡作响,闷堵着。

  在自我隔离的日子里天天查看疫情消息,担忧国内亲朋好友,有天读到武汉作家方方写的一句话:“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座大山”,顿时伤感不已。

  ……

  2月的温哥华一场大雪如约而至,望着窗外美丽的雪花洋洋洒洒,慵懒地展示着她的妩媚。入夜,漫舞的雪花里,远处一幢幢大楼灯火阑珊,每一处暖暖的光晕,就是一个家庭,一个可以安放身心的温暖小港湾。

  这里还是一如既往的宁静,安稳。

  可是在太平洋另一端一个正在蒙受苦难的城市--武汉,这样美好的灯光一盏盏蓦然熄灭,一个个家庭被悍然击碎,许多人的生命永远停格在2020年初春,都说春天是希望的季节,但2020年的初春却如此惨烈,惨不忍睹。

  湖北电影制片厂导演常凯一家近乎灭门,最后一句“永别了!我爱的人和爱我的人”,至死割不断的亲情牵绊和对生命的留恋让人无法不泪目,而他尚在英国的儿子突然间至亲全亡,这是怎样的人间惨剧……

  时至2月20日零点,全国累计确诊人数达到74285例,累计死忙病例2009例,这些还都是官方数据,实际可能还要多。更令人震惊,唏嘘不已的是确诊感染的白衣天使目前达到1716例。

  这次新冠病毒造成的伤亡已经超过2003年的非典。有人说这次武汉重大疫情所犯的错误,是2003年非典的翻版。

  也许每一个活着的人,想必都在侥幸,幸好没有去过武汉,或者幸好自己生活的城市不是武汉。而在非典肆虐的2003年,武汉人,当初是否也侥幸过自己生活的城市幸好不是广州,不是北京呢?

  如果以后专家还是这样隐瞒事实罔顾事实频频出来所谓的辟谣,那么下一个会不会是上海或者别的城市?

  转眼十四天的自我隔离期结束了,我重重地舒了口气,一颗担着的心放下了,幸好什么都没发生,我终于安全了。

  传说猫有九条命,但这仅仅是传说,我们是人,人心可以强大,但人命脆弱起来就像蝼蚁。没有人不恐惧灾难从天而降,因为每一条人命都关乎着天,人没了,家庭的天就塌了。如果我们一直生活在幸好中,有没有感到不寒而栗?!

  借网友的一句话作为结束语:"如果17年后的今天没人记得蒋彦永,谁能断言17年后还会有人记得李文亮?

  蒋彦永是非典时期的吹哨人,李文亮是这次新冠肺炎的吹哨人,的确我们很多人早已忘了蒋彦永,但愿我们不要忘了李文亮,我们要从心底里感激这些敢说真话的英雄。因为“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座大山”,这山,沉重到没有人能够承受得起。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 两确诊病人闯入北京或涉栗战书 传习近平大怒
2 李文亮病逝当天 发生了一件意想不到的事
3 WHO:中国这一做法 造成全球防疫大缺口
4 习近平要清洗对手财富?七常委捐款用意深
5 钟南山称疫情发源地不一定在中国 众人痛批

48小时新闻排行榜 更多>>
1 知情者:中南海智囊建议习近平去武汉 结果…
2 刘恺威低调宣布二婚?看了女方正面照
3 两确诊病人闯入北京或涉栗战书 传习近平大怒
4 李文亮病逝当天 发生了一件意想不到的事
5 中国解剖新冠肺炎患者遗体后 获重大发现
6 WHO:中国这一做法 造成全球防疫大缺口
7 李兰娟“牟暴利”黑历史被扒 儿媳与高官涉性
8 习近平要清洗对手财富?七常委捐款用意深
9 封城中武汉人发起自救:不能说人话 只能说鬼
10 李咏去世一年后 妻子哈文患重病
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
2 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
3 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
4 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
5 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
6 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
7 挑战华大妈,你到武汉,我到美 思芦
8 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
9 洗脑病毒的逆袭 不合群
10 这次和过去30年任何一次社会事 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
2 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
3 方方:知识分子从未像现在这样 一草
4 一场大灾难,会导致统治者的下 巴山老狼
5 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
6 共产党会不会很快灭亡? 老豆子
7 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
8 快来人啊!美国国会黑箱操作啦 我叫小龙鱼
9 我们这个民族为什么总是灾难深 巴山老狼
10 切诺悲歌:1986..-武疫会成为习 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.