万维读者网 > 加国要览 > 正文  
我的温哥华抗疫下半场日记(一)开始封国
www.creaders.net | 2020-03-20 01:23:10  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

Ellen

  所有的风云突变,必定是从一个官方的郑重其事的声明或发布会开始的。如果说中国的抗疫之战始于武汉封城,那么加拿大的全面抗疫之战,大概始于今天。无论是武汉还是中国,加拿大,甚至是整个世界,我们正在经历着一段一定会被历史记录下特殊岁月。

  今天是2020年3月16日,加拿大总理特鲁多在西部时间10点的新闻发布会宣布了一系列前所未有的被称之为“封国”的新冠疫情期间的政策、措施。

Capture.PNG

  昨天深夜(几乎是今天凌晨)我在某微信群看到了可能是流传出来的今天早上10点特鲁多新闻发布会的英文新闻稿草稿,按这几天疫情的扩展速度,对照该新闻稿所要宣布的几项政策措施的合理性及可行性,以及新闻稿本身行文措辞的严谨性,我初步判断这个新闻稿应该是真的。不管真假,我特意调闹钟起了个早,赶在上班之前想去采购家里已经需要政策采购的东西,比如盒装的面巾纸,以及因为封国政策,可能引起普遍的恐慌情绪而可能会短期采购困难的日杂用品。

  特意选了一个平时人不多西人的超市,9点不到,颇有些意外超市门口停车场几乎是满的,转念一想,既然我能看到流出的新闻稿,那应该很多人有不同的渠道看到了这新闻稿。我直奔面巾纸的货架,根本没有一片纸。内心真的是百思不得其解“老外们的脑回路真的和我们不一样,我们华人1月底开始的囤货潮,囤的是粮食是口罩,他们囤厕纸到底为的是哪出呢?”

webwxgetmsgimg (2).jpg

  容不得我多想,看到越来越多的人涌入,我转去买日杂用品,牙膏、漱口水,牛奶,鸡蛋,平时这些一般都是买一份,今天特意都买了两份,我寻思着这样大约两周不必为这些日杂用品而跑超市。自动结账柜台并没有排很长的队,等了2分钟就结账离开了。

  从我个人来说,一直很淡定,不仅仅是加拿大地广人稀,也不是基于对加拿大或哪个国家本身防疫或医疗或社会体系的信心,而是经历了在网络云端和中国同胞一起抗疫的上半场之后,对这个病毒本身的认识,以及对自身免疫系统的信心。所以,国内上半场战役的时候,我没有加入海外华人的抢购或囤货潮。直到2月底,意大利,韩国,伊朗开始爆发,加拿大开始连续出现除中国以外的输入型病例,我才开始有些警觉。我的警觉也还不是对病毒本身的恐惧,而是,对疫情爆发后,普遍人群会陷入集体的恐慌,会失去理性,会在一定程度造成社区和社会生活混乱,甚至严重的话,会陷入骚乱。美国会出现抢购枪支潮,就是一个潜在的隐患。

  2月的最后一周,我新入职目前的公司,公司派我去本省一个离温哥华4小时车程的内陆工厂出差。在当地的CANADIAN TIRE, 我不抱希望地去找口罩,却如获至宝地发现了温哥华及亚马逊网上1月底就都已经买不到的口罩,虽然不是N95这种高级货,但三层蓝色喷绒布的一次性医用口罩,也足够给普通人一些心理安慰以及廖胜于无的对病毒的遮挡。除了自己,我给周围相熟的邻居和朋友都代购了,那次出差因为几大袋子的口罩给周围人带去的安心,我觉得自己功德圆满了。

webwxgetmsgimg (1).jpg

  2月的最后一个周末,大部分本地人,还没有启动抢购或囤货。华人圈早在2月初就完成了抢购。现在回过头来看,那时候的温哥华超市,货源充足,平静祥和,与平常岁月无异。而我在那个周末,在分发完了代购口罩后,默默地买多了一袋子米,几包面条,年糕,肉类,速冻海鲜,油盐酱醋调味料都多备了一份。自己内心的感受也不觉得是在囤货,而是感觉真的不能在外面吃饭了,即便相信自己的免疫力,也要保护周围的人不受感染。

  今天,是我新入职公司工作的第四周,手头工作很多,虽然公司上周四开始已经率先启动了居家办,但我还是选择了去公司上班。没能看10点总理的新闻发布会,但午餐时分还是证实了,昨晚流出的新闻稿是真实的。和我一样,很多同事还是来了公司办公,午餐时分,大家一起激越地讨论着美股第四次熔断,讨论着各国抗疫的是非功过,有忧虑,但时代的一粒灰暂时没有落到自己头上,所以,午餐时分还是轻松愉快的。

  从明天开始,我正式进入居家办公,也算响应政府的号召,保持社交距离,减少不必要的接触。

  从今天起,我将开始记录这个城市,这个国家,以及我个人在新冠疫情浩浩荡荡的海外下半场的点点滴滴。但愿这一切都快点和美股一个月内三次熔断一起成为历史。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
2 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
3 川普为啥要叫响”中国病毒“,只因这5点惹恼
4 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
5 首次!川普对中国处理这事非常不满

48小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 赵薇亮出护照正式公开国籍 看到护照照片...
3 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
4 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
5 钟南山再否认病毒源自武汉 被问李文亮称听不
6 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
7 川普为啥要叫响”中国病毒“,只因这5点惹恼
8 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
9 首次!川普对中国处理这事非常不满
10 美国崖壁发现商朝甲骨文,揭开了什么真相?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
5 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
6 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
7 三十年同学聚会 天下一人
8 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
9 任志强文章 体育老师
10 洛杉矶近况 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
3 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
4 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
5 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.